我已授权

注册

2019原油价格继续震荡 短期难言见底

2019-01-03 17:40:59 和讯期货 

  回顾2018年原油市场,整体表现先扬后抑,芝商所旗下的WTI原油期货合约(合约代码:CL)于10月份一度创下近三年新高,但好景不长,四季度在美股带动下又创出12个交易日连续下跌的记录。2019年伊始,原油价格延续去年年底震荡的走势,围绕原油产出以及全球经济健康状况的的不确定性令投资者保持谨慎。

  前期由于美国预期会将伊朗原油出口降至零,市场对供应紧缺的忧虑蔓延,令油价震荡走高,并于2018年10月初达到近年原油价格的最高点。但随后美国对伊朗制裁出现了缓和,令原油上升动能减弱,加之原油库存、产量持续录得上涨,从而使市场转而担忧供应端过剩,原油价格出现暴跌,过去3年来的慢牛格局甚至已经被去年第四季度的暴跌行情强势扭转。

  从基本面来看,过去一年油市的矛盾点主要集中在供给端,增产的主力军仍然是美国,其次是沙特俄罗斯,以及伊拉克等输出国,减产的主力军是伊朗和委内瑞拉;需求方面,中美贸易争端这个着实算的上一个大“黑天鹅”,引发宏观环境加速恶化。尤其是到2018年年末,宏观层面经济忧虑对投资者心理影响进一步扩大了油价波动,行情不稳定也使得基金经理们比较难操作,减仓避险使得原油价格暴涨暴跌的次数更加的频繁。

  周三(1月2日)2019年首个交易日,国际油价在美股盘前跌超2%,美股开盘半小时,油价维持跌势,但在美东上午10点强势反弹,WTI最高涨至47.73美元/桶。截至收盘,油价涨幅收窄至2%。WTI 2月原油期货收涨1.13美元,涨幅2.49%,报46.54美元/桶。

  目前,市场对2019年全球经济表现预期普遍悲观,以道琼斯为代表的股市崩盘风险仍存在较大的不确定性。从2018年12月宏观经济层面对油价的影响越来越大,美国股市创纪录的月度跌幅重挫油价可以看出,总体而言2019年宏观经济层面很难给油市注入走强能量。

  除宏观层面以外,美国对于伊朗的制裁仍是左右油价的有力武器,虽然目前美国赦免了七个国家一个地区进口伊朗原油的权利,但为期仅有180天,到了2019年5月,美国是否收紧对伊朗的制裁,届时又将成为市场的焦点。

  当然OPEC减产动向应该是油价波动的最主要动力之一,OPEC和包括俄罗斯在内的盟友于刚过去的12月上旬达成协议,同意从2019年1月起开展新的为期6个月的减产,且120万桶/日的减幅超过了之前100桶/日的市场预期,然而实际上,从2018年上半年开始,作为与OPEC达成的支撑油价协议的一部分,俄罗斯石油产量就曾受到限制。但在油价反弹后,俄罗斯12月又迅速将产量提高至每日1145万桶,该国去年石油产量几乎达到了历史最高水平,创苏联解体以来的纪录。

  这样看来,俄罗斯减产的积极性则有待观察,业内人士表示,目前的油价使得联盟内部发生利益冲突的可能性仍较大。另外,美国已成为全球最大的产油国,美国产量居高不下,且出口增速明显。分析师认为,2019年第一季度石油供应超过需求,将继续打压油价。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。