我已授权

注册

赵钰:螺纹钢冬储和需求分析

2019-01-17 09:09:28 和讯名家 

  赵钰 | 华泰期货黑色研究员

  香港大学硕士毕业,从事大宗商品贸易与研究 5年,曾参与海外矿山项目筹建、担任某大型企业贸易主任一职,通过CFA二级考试,对黑色产业链以及运用金融工具进行风险管理有独到见解,曾接受央视财经节目专访

  核心观点

  .今年贸易商非常谨慎,冬储意愿较低。

  . 对于钢材市场,春节前看震荡,春节后不悲观。

  黑色最好的时间出现在今年上半年。

赵钰:螺纹钢冬储和需求分析 | 市场解读
赵钰:螺纹钢冬储和需求分析 | 市场解读
  大宗内参:从往年看12月下旬就开始冬储,今年到现在为止贸易商一直比较谨慎,那么春节之后贸易商会大量备货吗?原因是什么?

  赵钰:今年冬储启动比往年推迟了1-2周,并且是在今年农历新年时间早于往年的情况下发生,更加体现出今年贸易商非常谨慎,冬储意愿较低。造成这种现象的原因主要是:1)、去年贸易商群体疯狂冬储,却在次年年初遭遇需求推迟价格大幅下跌等状况,贸易商损失惨重,因此今年表现异常谨慎;2)、在经济承压下行背景下,贸易商对于钢铁行业脱离宏观经济逆势上涨的信心不足,即认为春季钢价相对于现在的价格,无利润空间。

  但根据传统规律来看,螺纹库存通常在节后大幅累积(如图所示),我们认为今年情况也不会例外,原因在于:1)、

  钢铁行业运行健康平稳,并未出现极端风险点,且下游需求强劲,对价格是很好的支持;2)推迟冬储反映贸易商的谨慎情绪,一旦钢价利润空间打开后,情绪偏差便会很快得到修正。

  大宗内参:2018年财政赤字2.6%,您认为2019年会突破3%吗、为什么?对基建的影响能否量化?

  赵钰:2019年要大力发展基础设施建设,必然需要财政的支持,财政赤字大概率会继续扩大。涉及到下游需求的计算通常难以精确,估算下来,以铁路基建为例,每亿元铁路基建投资约拉动钢材需求0.333万吨。具体到每公里的比重,钢轨用量占10%左右,螺纹钢用量占40%左右,钢板用量占30%左右。

  大宗内参:您对春节之前和春节之后的行情走势怎么分析?

  赵钰:我们对于钢材市场,春节前看震荡,春节后不悲观。春节前,现货市场开始冬储,累库速度取决于贸易商与钢厂对于价格的博弈,当前社会及钢厂螺纹库存都处于低位,钢厂挺价意愿强,而贸易商由于受过伤害,接货意愿不强,因此现货市场的冬储节前或将呈现出低于往年的累库速度。期货价格由于已经有一定贴水,基差修复的规律使期货表现强于现货。

  春节后,我们对上半年的需求并不悲观,从地产新开工数据,工程机械开工数据,以及实际了解的情况看,需求韧性较足,大概率会维持2018年三四季度的表现。若是节后仍然是同比低库存的状态,那么春季行情值得期待。

  大宗内参:您认为黑色最好的时间段和最差的时间段分别是什么时候、为什么?您认为今年黑色从强到弱的排序是什么?

  赵钰:黑色最好的时间出现在今年上半年,主要原因就是刚提到的需求的韧性足,库存同比低。不好说什么时间是最差的时段,只能说最不确定的时段会在下半年,尤其是四季度。宏观形势上,贸易战会发生到什么地步,相应地国内的托底、刺激政策什么时候出来,经济下行的压力会不会超出承受范围,相应地四季度取暖季限产还限不限,这些因素任何一个发生明显变化都会给黑色带来一波行情。

  从基本面上,从目前掌握的信息来看,今年的排序焦煤>铁矿>焦炭>螺纹>热卷。

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。