我已授权

注册

M1M2增速差领先螺纹钢价格增速

2019-02-15 08:00:00 和讯名家 

  2006年1月,M1M2增速差触底,同年3月,螺纹钢价格增速触底,时间间隔2个月。2007年全年,M1M2增速差均在盘整,2007年12月该指标形成最后的见顶,次年6月,螺纹钢价格指标见顶,时间间隔6个月。

  2009年1月,M1M2增速差触底,同年5月,螺纹钢价格增速触底,时间间隔4个月。2010年1月,M1M2增速差见顶,间隔3个月后,螺纹钢价格增速停止上升,间隔18个月后,螺纹钢价格增速最后见顶(螺纹钢价格增速在顶部盘整17个月)。

  2015年6月,M1M2增速差最后触底,同年12月,螺纹钢价格增速触底,时间间隔6个月。2016年7月,M1M2增速差见顶,间隔7个月后,螺纹钢价格增速停止上升,间隔14个月后,螺纹钢价格增速最后见顶(螺纹钢价格增速在顶部盘整8个月)。

  由此可见,M1M2增速差与螺纹钢价格增速的时间间隔约2-7个月,如果包含盘整时间在内则是可能是2-18个月。当前,如果从投资参考的角度来看,M1M2增速差与螺纹钢绝对价格之间的滞后时间差更加值得关注:

  2006年底部,二者时间差为10个月。07-08年的顶部,二者时间差为6个月。2009年底部,二者时间差为3个月。10-11年的顶部,二者时间差为19个月。2015年底部,二者时间差为6个月。

  目前,螺纹钢价格已经在顶部区域盘整长达一年的时间,其2017年12月的阶段性高点已经与M1M2增速差的顶部相隔17个月,若以其2018年10月的高点计,则已相隔27个月。纵然螺纹钢最新的这一轮价格上涨有供给端收缩逻辑的很大推动,但考虑到当前主逻辑已经逐步从供给端过度至需求端,在这样的格局下,螺纹钢在未来结束盘整,正式开启下行趋势的概率很大。(受巴西矿难的影响,当前黑色系价格可能仍将偏强,但这一供给端的短期逻辑预计难抵未来需求端走弱的长期逻辑)。

本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。