我已授权

注册

如何看待3月份螺纹钢走势?其季节性如何定义

2019-03-17 11:11:44 和讯名家 
  读者问:有机构及网站说每年3月份大跌的概率比较高,贵公众号也曾提及3月份大跌风险,近两年也是如此,请问怎么看待3月份螺纹钢走势?

  泽铁咨询答:从历史统计数据看,螺纹钢每年价格表现的脉络比较清晰,所谓金三银四,金九银十都不金,这3月和9月在历史行情中,大部分处于下跌、调整时间,但每一年行业演绎的逻辑不一样,比如2016年3月份是暴涨的,还发生了三板涨停的暴力行情;判断行情是否要大跌,不仅仅是库存因素,需求因素,还要统筹考虑筹码分布,特别是现货筹码分布在那些贸易商手中,市场的心态,预期如何。众所周知,2019年1月份这一波反弹是在市场普遍看空的预期中发生的,符合是市场反人性的这一逆向思维;2019年3月份最大的不同是,春节较往年早,复工较往年早,资金宽松情况较2018年好;库存虽然也处于较高位置,但泽铁咨询调研下来,真正投机的中小散户贸易商比例很低,市场上加杠杆托盘的资源量也非常低,这就导致了一个情况,这些资源不会因为托盘时间到位,面临赎货还款带来的抛压,没有持续的抛压,随着需求启动,在资源比较集中的情况,容易形成反复震荡的走势。泽铁咨询对三月份现货的走势判断也是认为震荡上行,而在盘面也是如此,RB1905合约震荡上行的概率比较高,参考2019年1月4日《为什么不冬储》一文,预计螺纹钢上方可以看看4000左右,甚至略高一点。调整的下方支撑在三月份极限也就在2月份低点3580附近,依次支撑为3580/3650~3680左右;所以盘面处于3750以下时,可以尝试带止损做多,反弹赚一两百点则减仓离场,也就是说价格处于一个相对的区间震荡,从钢价的成本来说,市场普遍认为3900以上时会带来电弧炉产量的大量释放,低于3750时,或长流程的成本就在这附近,所以从理论上来说,空头不会傻到砸到3550来,到时候被咬住了,可能真交不出货来,毕竟这几年RB1905合约进入交割时都会向现货回归。故而我们可以把3月份行情定义为绞肉机行情。也许主力大资金在反复洗盘,绞杀散户多单,蓄势待发,择机启动;从技术上看面临三角形上沿线的突破。所以2019年3月份我们泽铁咨询不看大跌,而是看震荡上行行情,故而到现在为止没有向我们的VIP客户发出套保指令。

  读者问:供给侧改革三年来,新增了不少热卷产能,也去掉了不少产能,请问现在有详细的数据,可以告知热轧带钢、卷板新增了多少产能吗?

  泽铁咨询答:这个热轧卷板、带钢新增产能,说实话我们泽铁咨询目前只掌握一个大致数据,因为具体确切的产能新增与产能置换,比较难理清,目前所掌握的情况是陕西龙钢300万吨、河北敬业300万吨、河北鑫达500万吨、河北新东海300万吨、河北安丰300万吨、广西盛隆冶金300万吨等(详细介绍见陆家嘴(600663)黑金俱乐部历史文章)。还有一部分属于置换的,比如丰南纵横与唐山国丰;山东钢铁(600022)日照基地属于济南基地产能搬迁,异地建设;部分企业产能属于早已批复,一直未建设,或者产能置换不符合要求,建设延迟等。从大数上来看,2016年至2019年大约新增6000万吨左右热轧卷板产能,但由于政策的原因,产能退出热轧带钢、卷板的产能大约在4000万吨左右,包括部分调坯轧材企业的带钢生产线等;还有部分调坯轧材的中板生产企业比如安徽福达、长达、兆达等基本在市场上已经没有普碳中板资源投放,所以新增热轧卷板带钢产能要统筹起来看,泽铁咨询认为,在一增一减之间,可能市场高估了产能的总量增加情况。

  读者问:请问泽铁咨询决定市场价格涨跌的主要因素是什么?

  泽铁咨询答:商品价格的运行方向由多种因素共同决定,研究商品的价格运行大势,逻辑,也由多个维度构成,从供需关系、库存、金融、货币、等等各个维度都需要关注;而市场情绪对价格的运行起到助涨助跌的作用,很难说主要因素是哪一个。市场情绪只是短期的,长期的趋势还是由供需关系决定,但供需关系之外还需要考虑宏观环境,经济周期等,所以决定价格中长期运行的维度有多个。每一个维度在一定时期内起到主要作用。但都不是最终的决定作用。

  读者问:泽铁咨询常说螺纹钢是非常好做的品种,季节性非常强,请问螺纹钢的季节性怎么定义的,或者在不同的月份该如何做呢?

  泽铁咨询答:螺纹钢在每年的12月份至次年的2月份都处于消费绝对的淡季,处于垒库周期,冬储周期;而每年的3月份以后,全国是4月份开始至11月份期间处于消费旺季,期间南方会经历六七八三个月的雨水、高温天气。在这些月份里,由于东北西北在11月中旬以后基本工地开始逐步全停,需求降为零,到次年的三四月份才全面复工,所以在供需波动不大的情况下,如果年初冬储资源库存偏高,资金链偏紧张,加杠杆的做库存的比较多,则很容易出现大幅调整,冬储前涨,冬储后,春节后一周左右空涨一下,然后出现大幅调整,待消化完库存,洗完这些加杠杆的散户贸易商后,市场逐步企稳回升,在每年的6~10之间会有一波反弹,上涨行情,涨的时间大概一个月左右,然后在9月份左右出现调整,10月份再次反弹,如果不能创新高,则最终大跌的概率非常高,为年底冬储准备便宜筹码。所以不同的月份怎么看,一要看自身的库存情况,二看自身的资金情况,三看自身对期现结合运用的熟练程度。

    本文首发于微信公众号:陆家嘴黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。