我已授权

注册

洞察|受子公司风险管理业务调整“拖累” 海航期货去年营收下降超九成

2019-04-12 16:00:25 和讯网 

  近期,新三板公司陆续披露2018年年度业绩报告。和讯网通过查阅报告了解到,2018年海航期货实现总收入 42,736.51 万元,同比下降95.61%;营业利润713.59万元,同比下降34.43%;利润总额716.37 万元,同比下降33.42%;归属于挂牌公司股东的净利润444.32 万元,同比下降44.76%。

  报告期末,公司总资产为94,544.69万元,较上年期末下降15.79%;归属于挂牌公司股东的所有者权益为54,483.13万元;较上年期末上涨0.82%;归属于挂牌公司股东的每股净资产1.09元,较上年期末上涨0.93%。

  报告显示,公司全资子公司睦盛投资管理(上海)有限公司对风险管理业务进行结构性调整,提高仓单业务及现货贸易业务的合作要求,将业务标的由前期的大宗商品非标仓单调整为期货标准仓单,对公司总体收入影响较大。

  报告指出,2018年营业总收入、营业利润、利润总额、归属于挂牌公司股东的净利润及归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别同比下降95.61%、34.43%、33.42%、44.76%和31.20%。主要原因有以下几方面:

  1.公司全资子公司睦盛投资管理(上海)有限公司对风险管理业务进行结构性调整,提高仓单业务及现货贸易业务的合作要求,将业务标的由前期的大宗商品非标仓单调整为期货标准仓单,停止大宗商品非标仓单业务,导致营业收入大幅下降。

  2.期货公司主体营业利润未完成预期目标。客户保证金减少,手续费收入和利息收入下滑,营业利润下降。

  3.受营业利润下滑影响,公司利润总额、归属于挂牌公司股东的净利润和扣除非经常性损益的净利润随之下滑。

  公开资料显示,海航期货股份有限公司于1993年成立,注册资本金5亿元,是海航集团全资子公司。海航期货是上海期货交易所大连商品交易所郑州商品交易所的正式会员,以及中国金融期货交易所的交易会员。公司除商品和金融经纪业务外,还拥有期货投资咨询、资产管理、风险管理等业务牌照。2014年10月,公司在上海自贸区设立全资控股风险管理子公司:睦盛投资管理(上海)有限公司。2015年11月10日,公司正式在新三板挂牌上市(股票简称:海航期货,证券代码:834104)。

2018 年度主要财务数据和指标

洞察|受子公司风险管理业务调整“拖累” 海航期货去年营收下降超九成

洞察|受子公司风险管理业务调整“拖累” 海航期货去年营收下降超九成

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。