我已授权

注册

流动性充裕 IC可偏多思路

2019-06-27 08:21:48 和讯网  期货日报

  政策层面偏暖

近期政策层面偏暖,同业市场信用小幅修复,市场聚焦的中美贸易谈判消息繁杂,过程虽然出现小幅波折,但是双方均保持积极沟通,总体上小幅提振市场。二级市场保持活跃度,小幅整理。期指操作方面,微观市场科创板开启,新定价模式料对相关板块形成提振,IH/IC比价或回落,建议IC偏多思路。

  近期政策层面偏暖,同业市场信用小幅修复,市场聚焦的中美贸易谈判消息繁杂,过程虽然出现小幅波折,但是双方均保持积极沟通,总体上小幅提振市场。二级市场保持活跃度,小幅整理。期指操作方面,微观市场科创板开启,新定价模式料对相关板块形成提振,IH/IC比价或回落,建议IC偏多思路。

  二季度以来经济延续存量特征,需求并无明显亮点。从投资数据来看,基建以及制造业增速均处于低位,地产投资增速保持在11%以上,对经济增量形成主要支撑。工业企业利润总额累计同比收缩,与工业用电量数据相印证。再加上基数效应,年内工业利润同比数据料持续受到压制。

  内外利率环境偏宽松

  美联储年内降息的概率上升。美联储最新公布的利率决议显示,联邦基金利率暂维持不变,符合市场预期。但是值得注意的是,美联储下调了对于失业率、PCE、核心PCE的预期中值。点阵图以及讲话中的细节也显示美联储认为不确定性正在增加,将密切监测未来经济数据对经济前景的影响,并采取适当行动,如果货币转向宽松也有可能调整缩表计划。在偏鸽预期的引导下,10年期国债收益率跌至2%,长短收益率继续倒挂。

  外围欧美流动性偏宽松的背景意味着人民币贬值压力缓解,国内货币政策的空间也有所释放。6月中旬针对中小银行的定向降准第二阶段正式生效,释放流动性约1000亿元。近期受个别银行风险事件的影响,金融机构同业业务避险情绪上升,中小银行流动性压力加大。上周监管部门为非银金融机构开设流动性渠道,旨在恢复同业信用。5家披露的券商待偿还短期融资融券余额上限合计为1850亿元,头部券商规模大、影响力大、力量集中,此项政策有利于金融系统稳定安全,预防市场流动性风险扩大。从公开市场看,上周净投放2850亿元,本周无逆回购到期,市场资金利率整体回落,隔夜利率跌破1%。从侧面可以看出,当前政策依然处于恢复信用稳杠杆区间,资本市场没有明显的宏观流动性压力。

  政策真空期 期指维持偏多思路

  本周风险事件集中,G20会议在即,本周中美贸易摩擦出现缓和迹象,双方密切沟通。根据官方发言人的讲话,两国元首同意在G20大阪峰会期间举行会晤,将就事关两国关系的根本性问题交换意见,因此需要密切关注本周末进行的G20会谈。微观市场,科创板将于周四开启申购,不同于主板低于23倍的发行市盈率“隐形红线”,科创板采用“以机构投资者为参与主体的市场化询价、定价”方式。以华兴源创为例,其最终确定的发行价格扣除非经常性损益后的对应发行市盈率为41.08倍,超过了行业平均市盈率。回溯历史,初期由于资金供过于求,科创板估值的抬升或间接对创业板起到提振。

  目前主要指数底部反弹,在关键缺口处整理,但是整体仍未脱离中长期底部区间,市场量能较前期小幅增加。本次市场反弹根本逻辑在于政策情绪回温以及中美局势的缓解,当前系统性风险仍是核心因素。从目前中美贸易进展以及政策后续应对的空间来看,合理预期可保持谨慎乐观。操作建议方面,周中处于政策真空期,科创板开板或对关联板块形成提振。在此期间,期指可尝试持有IC多单,IH/IC比价或回落。关注上证50指数以外的大类指数能否修复主要缺口。

  (作者单位:东兴期货

(责任编辑:刘思雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。