我已授权

注册

红枣异军突起封涨停 沪镍大涨逾7% 铁矿石三连涨

2019-09-03 18:58:44 和讯期货 

  9月3日(周二),国内商品期货收盘多数品种延续昨日涨势,沪镍依然表现最为亮眼,大涨逾7%,一度逼近9%涨停价位,日内持仓巨幅缩减21万手。红枣主力合约异军突起午后封死涨停,创上市以来新高。黑色系分化,铁矿石连续三日走强,带动黑色系上涨;热卷、螺纹涨逾1%,双焦走跌。农产品(000061)多数走升,鸡蛋、白、豆二涨逾1%;能化板块涨跌互现,原油系拖累部分化工品下跌,油脂油料涨跌互现。

  

扫一扫下载订阅号助手,用手机发文章赞赏
   

  沪镍近期涨势耀眼,为何跳涨?对此,机构普遍认为,印尼限制镍矿石出口,镍矿供应将出现大幅缺口是主要原因。近期关于印尼禁矿的传言弥漫整个市场,据安泰科9月2日上午了解,印尼矿业部长佐南于上周五(8月30日)发表对外讲话,考虑到印尼镍冶炼项目进展顺利,2019年年底将会全面禁止原矿出口。9月2日午间,印尼能源和矿产资源部(ESDM)宣布,印尼将于2020年1月1日起禁止镍矿出口。

  东证衍生品研究院高级分析师曹洋认为,镍价上涨的核心驱动在于印尼禁止镍矿出口政策落地,印尼能源与矿产资源部表示,从2020年1月1日开始,含量低于1.7%的镍矿石不再允许出口。从实际影响上看,2020年印尼禁止镍矿出口如果严格执行,中国镍矿进口因此将出现至少2000万实物吨缺口,其他地区可弥补的量预计不会超过500万吨,这样来看,明年国内镍铁企业的原料将出现阶段性紧缺。从情绪影响上看,印尼禁矿提前的预期俨然已经落地,事件对市场多头情绪的助推已达到高潮,后期边际上恐将逐渐减弱。

  在他看来,短期镍价仍处于情绪定价阶段,多头情绪将继续“惯性”发酵,短期建议偏多思路操作,沪镍主力合约目标价150000元/吨。中长期看,需求端对多头情绪的抑制还有较大的发酵空间。从情绪转换的角度看,事件性支撑最强的阶段已出现,未来将出现边际的减弱。做空仍需耐心等待情绪显著转变,做空建议右侧操作。

  华泰期货研究员付志文认为,印尼政策存在一定的反复性,未来不排除再次放开镍矿出口的可能,不过短期内禁矿政策已经落地,再次变动可能性很小。在印尼镍矿禁止出口后,中国的镍矿供应将主要依赖菲律宾,菲律宾的镍矿政策将对镍价影响巨大,如果菲律宾再次炒作环保问题导致矿山关停,则短期内全球可能找不到新的镍矿供应来源弥补印尼和菲律宾的减量,若是如此则可能为镍价带来极大的情绪冲击。

  “不过,因菲律宾近几年大量开采导致镍矿储量和品位有所下滑,加上10月份后菲律宾高镍矿主产区TAWI-TAWI地区部分矿山可能枯竭关停,即便镍矿高价格刺激,菲律宾镍矿供应增量可能也有限。美洲地区因运费较高目前出口到中国的量较少,若未来镍矿价格处于高位,则美洲地区镍矿供应可能成为一个新的途径。但这些增量依然无法弥补印尼禁矿造成的缺口,预计2020年依然有可能出现12-18万金属吨的镍矿供应缺口。”付志文称。

  农产品板块,红枣今日表现亮眼。午后多头情绪发力,资金强势流入,主力合约疯狂拉升,期价涨停。近期,有信息称新疆维吾尔自治州将会对包括红枣在内的价值50亿元人民币的果品进行托市。但目前托市的具体价格和对红枣的额度没有公布,仍需后续政策出台。此外,受中亚降水系统影响,9月上旬新疆预计有3场较为明显降水降温天气过程,北疆大部气温下降5-8摄氏度,局部地区将伴有短时强降雨或雷暴天气、冰雹等强对流天气,新一轮天气炒作再起。不过需要注意的是,目前行情受炒作资金影响较大,投资者参与需谨慎。

  黑色系在铁矿石的带动下普遍上涨,铁矿石连涨三日。据悉,9月唐山环保未如市场预期收紧,整体与8月基本持平,但后期其它地区在国庆因素影响下可能加入或加严环保,且不排除钢厂在已经较低的利润继续收缩情况下,更多钢厂加大自主检修,届时将使得近期钢厂低库存下阶段性补库提振需求后,存在再次回落的可能;关注钢厂自发检修限产的范围,及国庆因素下其它地区可能的环保收紧对需求抑制的影响。

  “目前,海外发运及地矿生产都保持平稳,需求端由于近期钢厂库存偏低且唐山等地9月环保未如市场预期收紧,钢厂节前补库阶段性提振需求。但后期若钢厂利润继续收缩则更多钢厂将加大自主检修,其它地区国庆因素下可能加入或加严环保,也将对需求产生影响,且预计国庆期间部分地区限火工品对供给的影响,难以充分对冲环保限产对需求端影响,届时若海外等无突发事件,铁矿石基本面将可能边际走弱,对2001等合约形成了一定压力。”国投安信期货黑色高级分析师告诉记者,若无成材企稳向上、宏观政策转向等因素配合,短期铁矿石将以偏强振荡为主。后期应关注各地环保执行情况、国庆限火工品影响及海外矿山检修等事件对市场的影响。

  值得注意的是,澳洲发货量高于去年同期,巴西发运量也在恢复当中,主流矿中除PB粉外基本都在累库,铁矿石上半年经历了持续的降库后目前库存已经开始回升,市场对于铁矿石供给收紧的预期一去不返。“今年适逢70周年大庆,预计河北工地和钢厂等会大面积停限产,这会削弱钢厂的补库积极性。预计铁矿石上涨缺乏坚强的基本面支撑,投资者须注意追涨风险。” 中信建投期货铁矿石研究员赵永均说。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。