我已授权

注册

安粮期货:供给回暖有望 铁矿石逢高做空

2019-10-11 15:09:03 和讯网 
核心观点
核心观点

  时间仍处在“金九银十”的旺季,铁矿石库存已回归上升势头,钢厂及港口库存水平健康,而下游及终端需求已炒作透支,宏观面风险仍存,大周期仍利空风险资产。

  临近70周年国庆,焦化企业限排政策运行,不符合排放标准的焦企均面临限产、停产的风险,而钢厂方面也逐渐迎来四季度采暖季环保限产,与此同时与此同时南半球矿石发货处在旺季,后期铁矿石供暖需弱,有望在产业链中走弱。

  钢厂盘面利润仍偏低,后期开工难积极,由于钢材不景气延续,估值上矿石将继续被下游打压。当前矿石高基差仍是做空风险因素,现货已部分开启补跌,正基差逐渐修复。

  操作策略

  我们认为,当前铁矿已适合布局空头。考虑到时间节点和政策导向等因素,我们选择I2001作为主要操作合约。

  (1)交易对象:I2001

  (2)交易思路:逢高做空为主,滚动操作

  (3)交易时间:9月-11月

  (4)建仓及目标:建仓630—660,目标590下方

  (5)止损区间:660上方

  (6)操作手数:700手

  一、行情回顾

  铁矿石经历800至600的大幅下跌后,随着旺季的来临出现小幅反弹至690,时间来到四季度,供给逐渐转暖,发货库存有望抬升,下游需求受采暖季环保限产打压,加之宏观仍处衰退至复苏周期,不利于风险资产,后期矿石供需环境不容乐观,可考虑逢高布局做空铁矿2001合约。

  二、宏观面短期转好,仍处衰退周期

  虽然短期宏观面有所转好,但当前经济环境仍处于衰退后期(复苏开始),当前仍对黄金、债券等避险资产利好,后期复苏利好股票,大宗商品中期仍处于利空周期。因此铁矿石贸易企业四季度仍以防风险为主要思路,逢高锁定卖出价格宜早不宜迟(近月),逢低锁定采购价格宜迟不宜早(远月)。

  宏观数据方面,制造业表现仍不佳,官方制造业PMI为49.5,较上月降0.2,财新制造业PMI为52.1,较7月回升0.5,官方钢铁行业PMI为44.9,前值47.9。地产方面,新开工面积虽然仍好于去年同期,但同比增幅继续回落,开发商新项目运行降温。而销售面积,土地购置面积延续不佳(同比大幅回落),中长期房市需求降温渐成必然。财政、货币政策仍偏积极(应对衰退),基建及固定资产投资下半年平稳推进(固定资产投资累计同比增5.7%,较上期降0.1%),当前利好有限。国际宏观风险未消退,经济周期仍处在下行尾声。

  图1:宏观数据

安粮期货:供给回暖有望 铁矿石逢高做空
安粮期货:供给回暖有望 铁矿石逢高做空
安粮期货:供给回暖有望 铁矿石逢高做空
数据

  三、铁矿石四季度供给转暖,库存有望抬升

  铁矿石经历上半年事件性影响,当前供给恢复常态,四季度亦是南半球发货旺季,后期库存有望企稳回升。而需求方面,上半年钢厂供给释放开工需求良好,但随着利润的逐渐缩水以及后期采暖季限产,四季度矿石需求有望降温。虽然当前钢厂库存下降幅度明显,但库存水平仍属健康。因此,四季度铁矿石供需面不容乐观。

  数据方面,当前外矿稳(96.5美元),港口780,唐山66%铁精粉900,现货有望补跌,远月基差修复空间渐体现,下游钢厂利润不佳(200元附近)打压延续。港口库存持稳(12130万吨),后期外矿发货稳定,库存有望维稳回升。钢厂可用天数回落(27天),炉料库存健康,矿石结构性矛盾利好不再,事件因素对供求影响透支。

  图2:铁矿石库存及发货

安粮期货:供给回暖有望 铁矿石逢高做空
安粮期货:供给回暖有望 铁矿石逢高做空
数据

  四、钢厂利润低估,矿石高估

  Mysteel调研247家钢厂高炉开工率80.84%,环比增0.58%,同比增1.39%;高炉炼铁产能利用率82.95%,环比增1.35%,同比增3.34%,钢厂盈利率78.14%,环比增2.83%,日均铁水产量231.96万吨,环比增3.76万吨,同比增9.34万吨。

  Mysteel调研163家钢厂高炉开工率68.23%,环比增0.27%,产能利用率78.33%,环比增0.28%,剔除淘汰产能的利用率为85.27%,较去年同期增1.49%,钢厂盈利率74.23%,环比增1.22%。现货利润已逐步开启回落,盘面利润仍处在近年来低位,矿石期货偏高估,叠加限产焦企后期开工难有积极性,矿石需求不容乐观。

  图3:钢厂利润(盘面)

安粮期货:供给回暖有望 铁矿石逢高做空
数据

  五、结论和建议

  1、研究结论

  (1)时间仍处在“金九银十”的旺季,铁矿石库存已回归上升势头,钢厂及港口库存水平健康,而下游及终端需求已炒作透支,宏观面风险仍存,大周期仍利空风险资产。

  (2)临近70周年国庆,焦化企业限排政策运行,不符合排放标准的焦企均面临限产、停产的风险,而钢厂方面也逐渐迎来四季度采暖季环保限产,与此同时与此同时南半球矿石发货处在旺季,后期铁矿石供暖需弱,有望在产业链中走弱。

  (3)钢厂盘面利润仍偏低,后期开工难积极,由于钢材不景气延续,估值上矿石将继续被下游打压。当前矿石高基差仍是做空风险因素,现货已部分开启补跌,正基差逐渐修复。钢厂盘面利润仍偏低,后期开工难积极,由于钢材不景气延续,估值上矿石将继续被下游打压。当前矿石高基差仍是做空风险因素,现货已部分开启补跌,正基差逐渐修复。

  2、操作建议

  我们认为,当前铁矿石已适合布局空头。考虑到时间节点和政策导向等因素,我们选择I2001作为主要操作合约。

  (1)交易对象:I2001

  (2)交易思路:逢高做空为主,滚动操作

  (3)交易时间:9月-11月

  (4)建仓及目标:建仓630—660,目标590下方

  (5)止损区间:660上方

  (6)操作手数:700手

 

pictureIds
(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。