我已授权

注册

恒泰期货:铁矿反弹布空

2019-10-11 15:24:34 和讯网 
  摘要

  终需求受限,利润压力由下游向上传导,黑色系整体价格中枢下移。

  房产受限,固投未有起色,螺纹钢高需求难以为继。

  铁矿石季节性需求回升,矿价具备反弹趋势未完,可逢高布空

  操作策略

  铁矿操作策略:根据历年季节性需求推算,价格高点一般为10月中下旬,可单边做空铁矿价格,预计四季度目标价位跌破前低570。

  一、需求受限,利润压力由下游向上传导,黑色系各品种价格中枢下移

  图1:未来价格走势模型

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  钢铁企业经过近三年的供给侧改革、环保限产,绝大多数企业生产符合环境测评。7月环境部发文表示,对环评达到A类或Ⅰ级的企业,今年采暖季原则上不限制生产。

  秋、冬季钢材供给将不会有明显变化,同时经过半年时间的演绎,期铁盘面已完全反应由淡水河谷矿难驱动的行情。当前淡水河谷给出铁矿已复产量,以及剩余复产的时间节点,叠加国内铁精粉增产,当前铁矿供需已基本形成平衡。

  图2:铁矿下半年供需预估

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  故除突发事件影响铁矿或钢材供给外,需求则成为未来主导价格走势的主要因素。成材自7月初见价格高点,由图1“利润—价格”模型可知,四季度价格走势大概率为图1中红色方框部分,成材、原料形成价格下跌共振

  二、终端需求走弱,螺纹价格将下行

  为什么要以螺纹钢作为终端需求的切入点?数据显示,1—7月,钢筋产量同比增量占钢材(扣除重复材)增量的61%,超过一半的粗钢被用于轧制螺纹钢。

  图3:近年钢筋产量

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  1.房产投资——政策发力、销售疲软,房企行为趋于保守

  7月30日,中共中央政治局召开会议,明确指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。这是中央首次明确不将房地产作为短期刺激经济的手段,亦是对5月以来关于房企贷款、信托融资、外债等一系列限制措施的总结。

  受此影响,房企信贷、自筹等渠道资金受限,逼迫企业采用保守策略——减少拿地,积极销售。如8月20日,中国恒大推出“全国532楼盘,闪购7.8折”,全员营销优惠升级的促销活动;8月21日,万科表态不会在三四五线城市拿地;8月22日,富力地产文件显示“下半年原则上暂停拿地工作”,预计房企十一将推出更大力度打折盘。

  图4:房地产开发资金来源

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  自5月以来,政府出台一系列房产领域限制政策,房产开发资金来源渠道受限,特别是国内贷款与房地产自筹资金(信托融资)下滑速度快,短期内将逼迫房企加大在建工程后端开发力度,竣工面积增加,相对的作为螺纹钢需求的主要阶段——房屋新开工面积与施工面积将持续下滑,造成螺纹短期需求回升,长期需求下降。

  图5:房地新开工面积及同比

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  图6:房屋施工面积及同比

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  2.固定投资——基建需求低于市场预期

  9月,政府加大基建政策出台力度,允许可以提前下发重大项目明年专项债额度,但从总量数据来看,固定投资(扣除房产)总额同比仍为负,且当前的基建政策定义为新基建,主要投向5G、互联网、人工智能等领域的基础设施,非传统的铁公基,预计难以对冲房地产领域螺纹钢需求下滑。

  图7:近年固定投资完成额及同比(扣除房地产)

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  三、矿价超跌,需求暂未减,未来价格走势将先涨后跌

  1.淡水河谷复产超预期

  至6月22日,淡水河谷年初矿难造成的9280吨供给缺口,已有4200吨复产。8月初淡水河谷黑色金属业务执行官表示剩余的大约5000万吨产能中,预期其中2000万吨的产能将自今年底起逐步恢复,其余3000万吨的产能则将在未来两到三年内恢复,复产进度超过市场之前预期。且正在研究将S11D项目的优质铁矿石产能再扩大5000万吨的可能性,以增强市场供应能力。

  2.利润缩减,高炉钢厂增加流、低品位矿及废钢用量

  矿价高企导致国产矿及国外高成本非主流矿复产增加,1-8月国产铁精粉产量增加1000万吨以上,港口非主流矿到港量增多。同时矿价高企,钢厂为降低生产成本,降低主流矿用量,增加非主流矿采购,主流矿与非主流矿之间的价差缩窄。

  图8:青岛港(601298,股吧)铁矿价格走势

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  螺纹、热卷等价格走低的条件下,高炉钢厂主动提高废钢采购价,延缓废钢下跌,倒逼电炉钢厂停产(见下图),此举降低成材供给量量,有利于维持成材价格。

  综上可知高炉开工率仍维持年内高位,铁矿整体需求变化不大,本轮铁矿下跌更多是前期价格超涨回归以及对未来的悲观预期。

  图9:全国高炉与电炉开工率

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  3.限产文件迟迟未落地,钢厂复产,季节性需求提振矿价

  市场传言,70周年国庆将导致今年8、9月份实行严格限产,但目前限产范围仍局限于河北唐山、邯郸等地,未有扩大,限产政策低于市场预期。

  金九银十是螺纹钢传统需求旺季,8月全国粗钢产量更是居于历史第三高,较次高相差28万吨。由于近期电炉开工率下降,故可推算高炉粗钢产量与次高相差不大,需求增加是本轮铁矿价格上涨的主要动力。

  图10:近年粗钢产量累计同比

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  四、技术分析——短期矿石价格超跌

  当前铁矿01合约盘面价格已接近700元/吨,传统需求旺季“金九“”刚过一半,铁矿价格反弹趋势大概率未完成。

  如果说本轮矿价下跌更多是受预期影响,那么下一轮矿价走弱,将是钢价跌破高炉生产跌破成本,钢厂减产,铁矿需求降低,基本面实质影响铁矿价格。

  图11:铁矿01合约价格走势

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  五、结论与操作策略

  受淡水河谷矿难影响,上半年铁矿价格一路走高;随着合规产能不断释放,粗钢产量节节攀升,螺纹钢维持供给、高需求态势,但随着随着房企资金不断收紧,终端已不能消化、支撑螺纹价格上涨,导致钢厂利润不断收缩,利润压力已由下游需求传导至中端钢厂,未来将通过高炉减产传导至上游原料端,倒逼矿价走低。

  图12:现货螺纹利润测算

恒泰期货:铁矿反弹布空
数据

  操作策略:

  根据历年季节性需求推算,价格高点一般为10月中下旬,可单边做空铁矿价格,预计四季度目标价位跌破前低570。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。