我已授权

注册

专访首席分析师:今年冬储环境有什么变化?

2019-10-27 14:52:55 钢联资讯 

  背景: 2019年逐渐走进尾声,今年市场呈现钢厂利润收缩、供应增加、价格重心下移等特点 ,那么今年的钢材冬储又会有哪些变化? 如何看待后期市场? 本期Mysteel专访我们邀请到我的钢铁网首席分析师汪建华——

  核心观点:

  1、今年冬储相比往年背景环境有一些不一样的地方。 宏观层面,今年全球经济下行压力较大; 基本面层面,今年铁钢材产量增速同比高出不少,且产量不会因季节性变化有明显收缩,冬季里基建究竟能够起到多大的作用依然存疑; 第三,从今年冬储中吸取教训,变得更加谨慎; 第四,钢厂防风险意识有所增强,且盈利状况没去年好,供给增加导致资金占用也随之增加,今年钢厂自己把货拿下概率可能会减小; 第五,今年很多区域尤其是华南供给上来了,需求方面可以填补的缺口可能减少了。

  2、期货盘面冬储相对资金占用小、操作更加灵活快捷,目前盘面价格也比现货低很多,做盘面冬储是完全有可能的。 而盘面冬储的风险更多来自宏观方面。

  3、银十从目前来看基本上落空了,主要原因在于大家把远期的预期拿到现实中来交易,提前控制风险,或者说提前兑现的远期的预期,再加上做空资金实力较强,把短期理论上具备的反弹抹掉了。 但是,可以看到现货跟跌期货已近不再那么紧密。 尽管悲观预期导致反弹无力,但也并不意味着还有更大深跌,市场不排除短期的震荡偏强一点,期现修复性反弹,然后大概在11月探一个底。 主力合约来看,螺纹01合约周图目前正测试连接2018年3月低点和2019年1月低点的支撑线支撑,01合约在今年8月底打到该支撑线水平(3244)后一度反弹,但眼下再次挑战该区域支撑,我认为大概率会去试探支撑的低点。

  小编: 今年钢材冬储的与往年相比,会存在怎样的变化?

  汪建华: 今年冬储相比往年背景环境有一些不一样的地方。

  宏观层面 ,今年全球经济下行压力较大,而且比去年要大。 去年大家感受还没那么明显,相对较为平稳。 不光国内,今年国外下行的压力更为明显。

  基本面层面 ,今年整个供给起来了,铁钢材产量增速同比都高出不少,大家对高产量非常担心。 而且产量并不会因季节性变化就有明显收缩,多为连续性生产。 但需求受季节性影响较大,今年这种供需矛盾可能在春节前后加大。

  今年政府采取各种措施来稳经济、稳增长,尤其强调加大逆周期调控,但在今年冬季里,基建究竟能够起到多大的作用依然存疑。 在这种背景下,大家目前对冬季供需压力看悲观的更多一点。

  第三个方面 ,去年10月份即便钢价大幅度回落,经过了一个磨底过程,钢厂使出了各种招数,贸易商多少都拿到一些货。 今年虽然春节后上班的第一天价格大涨,但很多人出不了货,后面还是慢慢跌回来。 很多冬储的人觉得不够划算了,还不如在节后冬储,这样一来冬储会变得更加谨慎。

  第四个方面 ,去年钢厂利润不错,尽管代理商冬储不够积极,但是钢厂通过各种渠道解决了部分资金,再加上自有资金把货自己拿下了。 但今年钢厂防风险意识有所增强,且盈利状况没去年好,供给增加导致资金占用也随之增加。 所以理论上讲,今年钢厂自己把货拿下,这种概率可能会减小。

  还有一个方面 ,今年很多区域尤其是华南供给也上来了,南北供应慢慢趋向平衡。 所以南方对冬储资源的接收会更加谨慎,需求方面可以填补的缺口也可能减少了。

  小编: 与现货冬储相比,期货盘面冬储的优势是否更多? 风险点在哪里?

  汪建华: 经历了这么多年,大家越来越能看清楚,节后需求起来,要的时间不是一、两个或者两、三个星期,有时甚至接近一个月。 再加上现货的流动性差、占用资金多,整个市场的不确定性越来越强,因此对贸易商来讲,现货冬储或许不是最好的选择,未来可能就是一些大型贸易商和拿到协议量的做冬储。

  期货盘面冬储资金占用小、操作更加灵活快捷,目前盘面价格也比现货低很多,近期螺纹01合约与现货指数贴水已经达到了543元,相比历年同期在最高水平,做盘面冬储是完全有可能的。

盘面冬储如果存在什么风险点的话,主要还是全球经济的不确定性,主要来自贸易局势的和地缘政治的变化,内部同样也面临着经济下行压力,均可能带来市场的波动。

  盘面冬储如果存在什么风险点的话,主要还是全球经济的不确定性,主要来自贸易局势的和地缘政治的变化,内部同样也面临着经济下行压力,均可能带来市场的波动。

  小编: 期货盘面冬储是否对价格有较强的支撑?

  汪建华: 大家总会选择一个比较合适的点位去切入,一般到了一个心里的价位,就有人开始布局了。 这样一来的话,盘面出现大超预期的下跌比较困难,包括盘面冬储以及其他一些力量不断会把底支撑起来。

  小编: 目前来看,螺纹价格下半年高点出现在7月,金九银十或落空,市场情绪悲观主导,您怎么看?

  汪建华: 目前来看,今年全年螺纹钢价格高点出现在4月份,下半年高点则在7月1日。 9月份期螺价格反弹300多,现货有些区域也反弹了300多左右,但指数是反弹了不到200。

  金九价格有所反弹,只是力度不强。 银十从目前来看,基本上落空了。 原来一直讲10月份可能是弱反弹,现在看市场先跌了。

  主要原因在于大家把远期的预期拿到现实中来交易了,提前控制风险,或者说提前兑现的远期的预期,再加上做空资金实力较强,把短期理论上具备的反弹抹掉了。 但是,可以看到现货跟跌期货已近不再那么紧密。 尽管悲观预期导致反弹无力,但也并不意味着还有更大深跌, 我觉得这个市场不排除短期的震荡偏强一点,期现修复性反弹,然后大概在11月探一个底。

  主力合约来看,螺纹01合约周图目前正测试连接2018年3月低点和2019年1月低点的支撑线支撑, 01合约在今年8月底打到该支撑线水平(3244)后一度反弹,但眼下再次挑战该区域支撑,我认为大概率会去试探支撑的低点。

专访首席分析师:今年冬储环境有什么变化?
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。