我已授权

注册

金卫东:农产品企业如何管控市场价格波动风险

2019-10-30 09:31:51 和讯网 

  10月29日,第二届产业企业风险管理大会在辽宁沈阳召开。本次大会由中国期货业协会指导,辽宁省金融监管局、辽宁证监局、大连证监局、大连商品交易所主办,永安期货、鲁证期货承办,江海汇鑫期货、南华期货、中信期货、银河期货海通期货、新湖期货协办,辽宁省期货业协会、大连市期货业协会支持,和讯网全程参与并做专题图文直播。

  辽宁禾丰牧业(603609,股吧)股份有限公司董事长金卫东出席本次大会并作主题演讲。金卫东表示,农业生产企业面临上游原料和下游终端产品的诸多不确定风险因素:天气、疫病、自然灾害、政治因素等。而农业生产企业的低利润降低了企业本身的抗风险能力,同时,农业生产企业关联方的抗风险能力和意识相对较差。企业风险无处不在。除了价格风险,还有决策风险、人力资源风险、技术风险、企业价值观风险等等,金卫东重点分享了利用金融衍生工具、期货等手段规避价格风险。

  以下是演讲实录:

  企业对原料价格的风险管控,重点是利用金融衍生工具、期货等手段规避价格风险。刚才李理(博客,微博)事长做了一个非常专业的介绍,这样使我做这个报告的压力减轻了,其实企业风险无处不在。最近禾丰到国外投资建厂,合资企业的英文是joint-venture,从这个名字我意识到企业本身就是在经营风险,就是在识别风险,就是在驾驭风险,就是在把控风险,甚至化风险为机遇。

  风险无处不在。首先我们大家都知道,通常人是理性的,但是人又带有野性疯狂的弱点。特别是企业家这个群体,有明显的风险喜好,不断创新是企业家的内在基因,而这种风险喜好一旦被放大,将使得风险不可控制,因此越大的企业、越是合格的企业家,企业越需要有一个机制,越需要有一些手段,把敢冒险的企业家精神变成一个风险可约束的企业实践。

  人除了个人非理性以外,即使每个人都是理性的,从博弈论上讲,个体的理性也往往会导致群体失去理性,有时人都为了自己利益将会使整个群体遭灾。何况人的思维还有那么多漏洞和非理性的部分,因此我们的生活、我们的生命、我们的企业、我们的事业,实际就是一个接一个的连续经历风险的过程,而这个风险过程必须加以管控才能得到更好的结果。

  禾丰做的行业是特别需要风险管控的农业。首先,农业企业面临上游原材料和下游终端产品诸多不确定因素,如:天气、疫病、自然灾害、政治因素。很典型的就是这次非洲猪瘟造成猪肉价格大幅度上涨,还有中美贸易战这一政治因素,使得前期以豆粕为代表的原材料剧烈波动。

  第二就是农业企业也可以理解为是生产生产资料的企业。生产资料就决定了从事该行业利润的微薄,利润微薄的行业抗风险能力是非常差的。

  第三就是我们关联方抗风险能力也是差距很大,比如以饲料来说,我们的上游大豆压榨企业抗风险能力就很强,他们有逻辑、有分析、有手段。但是玉米生产者都是农民,他们抗风险能力就很差。中间层就如禾丰,我们生产饲料,向下游传递风险,水涨船高的能力就比较弱,因为下游养殖户没有风险承担能力。所以每年都有新的养殖者进来,但是每年还有更多养殖者被淘汰。而饲料行业本身也是一个大浪淘沙,剧烈淘汰的行业。最近三年,饲料生产者已经由15000余家锐减为不足6000家,而且这个趋势还在愈演愈烈。我们原本认为淘汰的过程首先是把经营差的企业淘汰掉,通过今天这个会议,我意识到同时也在淘汰一些即使经营能力强,但风险把控能力不强的企业。这是非常遗憾的,有经营能力、有研发能力、有服务能力的企业,他们本是社会先进生产力中重要的部分,但是因为缺少了风险管控环节,就像一个文理不平衡的高考学生,本来应该考进一所很好的学校,但是由于偏科失去了自己的理想和前程。

  禾丰怎么来做自己的原材料风险管控呢?

  第一强调的是管理分工。首先我们注重信息的研发,专人实时跟踪研判国内外主要原材料供求关系、影响因素、行情趋势、政治因素.为我们宏观决策提供有力支持。

  第二是我们在现货采购上采取高度专业分工,过去是采购经理什么都管,现在高度专业的分工使得他只需集中关注自己管辖的品种,也便于与同行、竞争对手和期货价格做直接有效的对比。

  第三就是采取期现货结合的方式,通过科学的手段降低我们的采购成本,这里我可以自豪地说,我们的原料成本明显低于主要竞争对手,所以我们今年前三季度实现归母净利润75.95%的增长。这个增长有肉品的生产,禾丰与合作伙伴生产的白羽肉鸡鸡肉量现在是中国第一,1年供应差不多150万吨鸡肉,每10只肉鸡就有一只是禾丰生产的,但是肉鸡生产也有成本,肉鸡生产的成本主要是饲料原料,我们在原料采购上采用了多样化的期现结合方式。刚才理事长说辽宁企业还没有企业应用套期保值手段,这一点我自己还是要当仁不让地说,不仅我们使用了,而且还尝试了多种可行的方案。拿豆粕来说,我们使用基差采购可以占到豆粕总采购量的80%,期货期权也被应用到点价及套期保值当中,同时我们也尝试期货交割这种别人不常用的采购方式,对企业发展很有帮助。

  一、两年前我在这里做报告的时候,可以说我们在这方面进展很慢,因为我们不懂,非常担心风险。但是今天我们已经有了很大的进步,这个进步要特别感谢大连商品交易所。当我们还没有认识到价格风险管理的时候,大商所通过组织各样的活动,加之期货公司的配合,如永安期货,最早我们理解他们就是上门推销产品和服务,通过这两年的合作,我们不仅获得实际受益,包括我这个董事长在内的禾丰管理者们认识到期货这个工具,认识到金融衍生品对企业的成长,不仅是促进发展,同时也规避风险;不仅发现价格,还能管理风险。

  这里非常感谢大家。刚开始我们自己动力不足,就像刚才正强理事长说的,我觉得我们是东北行业老大,又最懂价格,甚至一定程度上可以控制价格。但是,我们能控制的是有限的,大豆价格的涨跌就不由我控制,也许我能控制我的产品卖价,我能跟竞争对手在市场上一争高下。但是产品价格的弹性是有限的,而原料的风险几乎是无限的。

  我们的方式是合作,第一就是战略供应商,我们有很多供应商,像今天参会的九三集团就是我们最重要的战略供应商,他们不仅给我们供货,也传递我们风险管理和价格发现的知识。我们有些操作是和战略供应商一起来实现的,这些战略供应商还包括邦基、益海嘉里、中粮、中储粮。他们不仅专业,而且可信赖的,履约能力极强。过去一口价的时代,押宝押中了最后也不能兑现,所以合作伙伴也是我们成功的最重要的基础。

  还有就是权威性的信息平台,及时准确的信息永远都是最有价值的,为此我们也付费购买一些专业的信息,比如买豆粕网、万德资讯、油世界等海外数据,还有一些重要的供应商和我们分享一些行业的实时数据,同时我们也是中国畜牧业协会、中国饲料工业协会的核心会员,可以收到中下游产业的调研数据。

  还有行业主管部门,农业部生猪存栏量、价格趋势、肉鸡的行情、进出口情况,海关、环保部门,还有食品安全,这些都是我们要密切关注的,这里有的是直接的信息,有的是宏观的,而获得这些信息后,一个企业加工信息、分析信息的能力是非常重要的。

  还有就是期货公司,目前我们合作有几家期货公司,最多的就是永安期货,帮助我们实现了很多操作,教会了我们很多方式和方法。

  我们用A、B、C、D、E、F这6种方式发现价格和识别风险、管理风险。第一在发现价格上我们使用了基差采购,过去一口价,赌对了大赢,但是有可能还兑现不了,因为有的供应商不讲信用。现在我们不那样孤注一掷了,我们采用基差的方式。适时点价,用这种方式现在禾丰豆粕采购占到总采购量的80%,这种方式非常好,也许今年我们运气好,今年用这种方式直接给禾丰带来豆粕采购的节省成本,或者说是利润超过了5000万元。但是我们不像期货公司那样一下就在账面表现了这个操作挣了5000万,因为我们省的钱是在公司最后报表上体现出来。

  第二是虚拟建仓。虚拟建仓是预估现货价格即将上涨又买不到大量现货的时候,可以在期货市场大量购买,期货上采购量不受限制,通过期货市场虚拟建仓平抑现货价格波动。

  第三是套期保值,这是最经典的期货手段,作为实体企业我们确实要守住原则用于保值。现货有多少你做多少套利,这就能保证你在对应时点一进一出、一一对应,把现货采购利润最后变成企业利润。作为生产型的实体企业,套利保值是特别好的手段,但是必须要做控制,必须真正保值套利,保值是保正采购所获得的已经锁定的利润,把这个利润保住。

  现在我们已经开始做一项新的操作,这在行业也是领先的,就是期权。期权是数学逻辑,期权方案很多、很复杂,刚才理事长已经讲了,它既能保证你买得好,又能保证你卖得出去,如果你应用得好它还能保证你在价格实现过程中,甚至比期货盘面价格锁定更低的价格。当然一切都是有代价的,要想得到这些收益,你得给人家合理的期权费,就像买汽车要交保险。那交保险值不值得呢?要是不出险好像不值得,但是每个人都交车险。我们为什么不懂得给更具风险的业务上一笔保险呢?我们懂得买车上保险,但是很多企业,都不懂给自己买保险,禾丰过去也不懂。现在开始懂得了,开始越来越明白,今后这方面要做的幅度更大,覆盖面也会更广。

  现货移库,是建立在优质供应商和优质客户之间的一种风险规避行为。我们和九三之间做过,除了现货移库以外,还有基差移库,这是对双方都没有任何风险的,利用衍生手段实现现货使用,未来确定价格方式,这个方式对于禾丰这样的大规模采购并且对未来的价格有自己明显预期的情况是非常有意义的。

  最后就是期货交割。很多人认为期货操作永远是虚的,其实期货是虚实结合的,期货的交割是期货的一个最后的手段和保障,在这点上很多人不用。我们自己也认为这个好像几乎不能用,但是在今年我们交割了7000吨大豆,就是我们买了大豆2号,受益非常多。这个受益就是这期间中美贸易战价格波动非常大的期间,大商所推出这个模式让我们首家应用,永安指导我们具体操作。就这项操作,大概一吨降低200块钱左右。所以禾丰今天有一个较好的利润是方方面面的贡献,在利用这些A、B、C、D、E、F手段上,第一项给我们就贡献5000万,其他这些项还不太充分,但是我们在继续受益中,确实非常好。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。