我已授权

注册

日经期货或将上方承压

2019-11-11 15:28:44 和讯网  株式会社FISCO

  期货交易评语(一周累计)

  11月5日~11月8日

  ■对中美磋商的进展期待等因素,致日经期货连续五周上涨

   日经225指数期货价格比前一周末上涨530日元(+0.35%)至23380日元,为连续五周上涨,且升破23000日元关口。美国10月就业数据高于市场预期,使美国股市上涨。周一假日后的东京市场风险偏好情绪升温,5日(周二)日经期货呈现470日元的大幅上涨。随后出现投资者对行情上涨过快的警惕情绪。但明确上破23000日元的心理关口后,乐观情绪浓厚,日经期货保持高价运行。在后半周,报道传出中美同意分阶段取消加征关税的消息,市场对中美贸易磋商进展的期待升温,日经期货一时突破23500日元关口。

  ■海外机构的买卖继续活跃

   日经225指数期货交易方面,摩根大通在周三和周四超过1000手的卖超,成为卖方领头。德意志在后半周大量抛售,以及UBS于周五超过1000手卖出,两者均成为卖方上位。日本机构方面,三菱UFJ不断卖出,成为卖方第三。买方方面,摩根士丹利不断买超,成为买方领头。荷兰银行在周四和周五超过1000手的买超跟进,法国兴业在后半周买进紧随其后。东证股价指数(TOPIX)期货方面,法国兴业大批量卖超成为卖方领头。另一方面,美林大宗买超成为买方领头。

  ■日经VI连续四周下降后转为上升

   日经恐慌指数(VI)较比前一周末上升0.37点(+2.59%)至14.64点,为连续四周下降后转为上升。前一周下降趋势明显,此周初期出现反弹上升。周一节日休市之后的5日(周二)持续上涨。但后半周传出中美同意分阶段取消加征关税的消息,使日经VI下降,在8日(周五)最低下降至14.12点。另一方面,美国白宫顾问表示“取消关税的想法遭到了美国政府内部的反对”,不明朗因素随之上升,使日经指数上方承压,致日经VI转为上升。整一周来算,时隔五周以来的首次上升。

  ■日经期货23000日元处下方支撑

   本周日经225指数期货价格或将上方承压。依目前的上涨行情来看,虽有23000日元关口的支撑位,但离25日均线幅度已经超过4%,且东京1部市场的涨跌比率亦保持高位,不少投资者警惕目前的短线过热行情。而正在迎接财报公布高峰期,不易出现积极地追高行情。另外,美国白宫顾问纳瓦罗暗示推迟原定于12月执行的对华加征关税措施。但东京市场已经消化此类消息,利好反应可能将有限。目前行情,根据相关新闻上下波动,若在下月初旬将举行的中美首脑会晤之前,中美磋商出现波折,拉下股价的压力或将增大。本周预估价为:23000日元至23700日元。

日经期货或将上方承压

  日经平均指数期货交易(近期)本周累计上位15家(买卖差数)

日经期货或将上方承压

  ※根据各交易所公布的前20家数据来统计。因为按每周累计的买卖差数统计,按日上位的券商也不一定排列。并且,按日的交易前20家以下的数据没有公布,上面标示的差数与实际数据可能不一致(或是差距较大)。上面数据不包括点差、公开喊价和SGX交易。根据每周各交易所公布的未平仓量,加(减)每天的买卖差数,作为未平仓量的推算值。

  TOPIX期货交易(近期)本周累计上位15家(买卖差数)

日经期货或将上方承压

  ※根据各交易所公布的前20家数据来统计。因为按每周累计的买卖差数统计,按日上位的券商也不一定排列。并且,按日的交易前20家以下的数据没有公布,上面标示的差数与实际数据可能不一致(或是差距较大)。上面数据不包括点差、公开喊价和SGX交易。根据每周各交易所公布的未平仓量,加(减)每天的买卖差数,作为未平仓量的推算值。

  外汇市场

  本周美元兑日元汇市或将上方承压。因美国就业情况得到改善等因素,使市场预期美国降息或将结束。市场仍期待中美贸易磋商能有进一步的进展,但中美首脑签署前,不能安心的情况可能持续。美国10月核心居民消费价格指数(CPI)和美国10月零售销售或将成为影响走势的主要因素。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议在10月29日至30日召开后,美国联邦储备委员会(FRB)声明删除了迄今为止一直沿用的为保持经济活动扩张“将采取妥善措施”这一措辞。在停止降息的气氛浓厚的情况下,核心CPI数据或将坚挺。另外预期美国10月零售销售亦环比上升。如果符合市场预期,风险偏好情绪的升温可能带来美元买盘。

  中美经贸磋商方面,两国会将调整分阶段逐步取消加征关税。12月份或将举行中美首脑会晤,预计第一阶段的贸易协议当场签署。但有分析认为,通过中美磋商的过程来看,无法保证当场签署。风险偏好的升温将带来的日元卖盘或是有限。美元兑日元汇率,110日元的心理关口上方承压,获利回吐压力或将在109.50-109.99日元区间略增大。

  债券市场

  上周态势

  上周长期债券收益率上升。有报道传出中美同意分阶段取消加征关税的消息后,使美国债券收益率上升,致日本长债等收益率上升。收益率超过-0.10%水平后,显现调仓性债券卖盘。新发10年期债券收益率,在周初下降至-0.148附近后,于8日(周五)最高上升至-0.033%左右,收盘-0.050%附近。

  12月份交割的债券期货开盘价为154.14日元,在6日跌到153.00日元。7日回涨至153.46日元,但在夜盘交易时再跌至152.55日元。8日由于日元上升趋势暂停,回涨至152.92日元。长债的买入交易并没有增加,收盘价为152.91日元。包括夜盘交易的12月份交割债券期货交易区间为152.55日元至154.14日元。

日经期货或将上方承压

  【美国10月核心居民消费价格指数(CPI)】(13日将公布)

  13日(周三)将公布10月核心CPI。市场预期+2.4%,与前月持平。如果符合市场预期,早期的降息预期消退。

  【美国10月零售销售】(15日将公布)

  15日(周五)将公布美国10月零售销售数据。市场预测环比增0.1%,较比前月的减0.3将会有所改善。如果拉动美国经济的个人消费显示坚挺的话,将促使长期利率上升,此可能成为买入美元的因素。

日经期货或将上方承压

  本周展望

  本周(11月11日至15日)的债券市场预期,长期债券等收益率上升趋势或将告一段路。市场差不多消化了中美贸易磋商的进展预期引起的债券抛售。警惕收益率曲线陡峭化的交易或将略减少。若12日(周三)将进行的30年期国债招标需求旺盛,长债和超长债的收益率或将降低。

  债券期货或将在153.00日元水平胶着。由于日本央行的前瞻性指引显示未来实施降息的可能性,如果在外围环境上没有大幅度的变动,债券期货可能在152.50-152.99日元运行。

  免责条款

  株式会社FISCO(以下称“FISCO”)所涉及的股票及指数数据是由东京证券交易所、大阪证券交易所、日本经济新闻社的许诺而提供。

  “JASDAQ INDEX”的数据及商标的知识产权为东京证券交易所所有。所有的一切权利属于本公司。

  本报告所公开的内容是基于FISCO判断为可信的信息,由FISCO编制并予以发表。FISCO对有关内容,信息的准确性、完全性、及时性不予保证,并不承担一切责任。

  本报告的内容为作成报告时的内容,有可能在没有提前预告的前提下变更。

  本报告的文章和数据等的版权和相关的知识产权全部归属于FISCO所有。决不允许在事前没有得到FISCO的书面同意而擅自对本报告进行删节、修改、加工。并且,也决不允许发送、复制、传播、转让本报告。

  本报告所提供的投资信息纯粹是以信息提供为目的,而不是为了诱导投资及其它行为。

  本报告所登载的股票、投资信托、债券、货币和商品等金融商品,由于受企业活动、经济政策与全球情势等影响,可能增大或减少其价值,或甚至完全消失。

  本报告并不保证保持或增大由本报告来投资的资金价值。若客户根据本报告投资,无论任何理由,FISCO不负责由其产生的任何损失。

  FISCO与关联公司,及其董事、高管、员工可能持有在本报告登载的金融商品。

  关于投资对象及个股的选择、买卖价格等有关投资的最终决定,请客户自己作出判断。

  请在同意以上各项内容的前提下利用本报告。

  株式会社FISCO

 

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。