我已授权

注册

豆粕延续阶段下跌行情

2019-11-13 07:47:50 和讯网  期货日报

  成本下降

美豆短期振荡回落,加之人民币兑美元汇率时隔3个月重返7关口,共同导致进口成本下降,从而施压国内豆粕价格。此外,油强粕弱格局明显,套保盘和套利资金介入,同样抑制国内豆粕价格表现。总体而言,预计豆粕期价延续下跌走势,可以采取逢高做空豆粕期货策略。

  美豆短期振荡回落,加之人民币兑美元汇率时隔3个月重返7关口,共同导致进口成本下降,从而施压国内豆粕价格。此外,油强粕弱格局明显,套保盘和套利资金介入,同样抑制国内豆粕价格表现。总体而言,预计豆粕期价延续下跌走势,可以采取逢高做空豆粕期货策略。

  中美季节性收获压力释放

  美国农业部(USDA)公布的每周作物生长报告显示,截至11月3日当周,美国大豆收割率为75%,前一周为62%,去年同期为81%,五年均值为87%。气象模型显示,11月上旬美国大豆产区降雨主要集中于南部地区,且雨量较小,收割偏晚的北部产区继续以晴好天气为主,五大湖沿岸地区有零星降雨,降雨减少有利于作物收获。不仅是美国,中国目前也处于收割尾声,随着收获活动的持续开展,季节性集中上市压力持续释放,美豆和国内盘面在11月份仍需消化该利空因素。此外,因降雨增加,巴西大豆播种进程加快,目前已经超过五年同期均值,据USDA报告预期,2019/2020年度巴西将超越美国成为全球头号大豆生产国,产量达到1.23亿的最高纪录,同比增长5%,高产量兑现概率回升,CBOT大豆盘面回吐之前的风险升水。

  美豆出口不及预期

  美国农业部(USDA)公布的周度出口销售报告显示,2019/2020年度美豆累计装船795.5万吨,未装船1132万吨,合计对外销售1927.1万吨,占USDA年度预估值的40%,去年同期为2134.9万吨(占比45%),与五年同期均值差异程度与之前一周接近。从这最新数据来看,美国大豆整体对外销售数量不及去年同期,更别说回到贸易摩擦前的同期水平,低于市场预期。

  10月10—11日第十三轮磋商结束之后,中美双方释放达成第一阶段协议信息。目前从双方发言来看,原定协议签署概率很高,11月份持续关注该因素以及签订之后出口数据,警惕风险因素发生。

  影响大豆进口成本的因素较多,包括CBOT大豆价格、汇率、升贴水、运费,等等。由于美豆收获进度推进以及巴西大豆种植加快,美豆短期振荡回落,叠加人民币兑美元汇率时隔3个月重返7关口,这两个因素共同导致巴西大豆进口成本下跌,从而施压国内豆粕价格。此外,目前南美压榨利润良好,套保盘的压力亦抑制国内豆粕价格表现。

  短期消费增长有限

  2019年9月生猪存栏没有摆脱持续下降过程,但环比降幅缩窄至3%,之前两个月分别为9.4%、9.8%。因生猪价格飙升至高位,部分养殖户有压栏情绪,大猪存量增加,加上多地鼓励复产,预计10月份存栏下降幅度进一步缩窄,甚至可能止降企稳。从年内角度来说,生猪存栏缓降的可能性还是有的,因为春节前集中出栏。从价格来说,年内生猪供应偏紧格局延续,猪肉价格保持涨势,只是随着价格上涨,终端消费需求有所下降,促使价格有适当振荡调整。

  从前10个月表现来看,有7个月里豆粕日均成交量高于过去三年同期均值。10月份成交量中远期基差合同成交较好,这是因为下游企业对未来生猪存栏持乐观预期,积极采购远期合同。根据上文所述,生猪存栏降幅缩窄,禽类行业景气,预期饲料生产处于平稳状态,处于2018年同期水平之上,11月豆粕消费端保持相对稳定状态,只是春节比往年略早一点,在这之前大猪集中出栏数量增加,未来两个月豆粕消费可能有所下降。

  油粕套利资金介入

  受供应缩紧预期以及生物柴油利好政策提振,10月份以来棕榈油引领国内油脂走出一波上涨走势,国内豆油上涨也令节前备货活动可能提前启动,消费旺季将推动库存进一步下降,为油脂价格带来支撑。相对而言,尽管豆粕库存偏低,而且成交也一度放量,但并未提振价格回升,油强粕弱格局延续,吸引套利资金介入,从而打压豆粕价格走势。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。