我已授权

注册

10月国民经济运行总体稳中有进

2019-11-15 07:09:42 和讯网  期货日报杨美
  主要指标仍在合理区间内

  国家统计局11月14日公布了10月份国民经济主要数据。数据显示,受短期因素影响,10月份部分经济指标出现了波动,但总体来看,服务业稳定增长,工业持续增长,市场销售稳步扩大。

  “从判断宏观经济常用的四个方面,即增长、就业、物价以及国际收支来看,总体上经济运行继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标仍然运行在合理区间内。”国家统计局新闻发言人刘爱华在当日举办的国新办发布会上说。

  从主要经济指标看,工业持续增长,新产业新产品成长较快。10月份,我国规模以上工业增加值同比增长4.7%,比9月份回落1.1个百分点。从环比看,10月份,规模以上工业增加值比上月增长0.17%。1—10月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速与1—9月份持平。

  市场销售稳步扩大,商品网上零售和服务消费趋旺。10月份社会消费品零售总额38104亿元,同比名义增长7.2%(扣除价格因素实际增长4.9%)。其中,除汽车以外的消费品零售额34876亿元,增长8.3%。1—10月份,社会消费品零售总额334778亿元,同比增长8.1%。其中,除汽车以外的消费品零售额303066亿元,增长9.0%。

  投资增长大体稳定,高技术产业和社会领域投资持续较快增长。1—10月份,全国固定资产投资(不含农户)510880亿元,同比增长5.2%,增速比1—9月份回落0.2个百分点。

  刘爱华表示,从1—10月份经济运行总体情况看,国内需求稳步扩大,就业物价总体稳定,外贸外资有所改善,主要指标仍然运行在合理区间内。但是同时也要清醒地看到,目前外部不稳定不确定性因素继续增加,国内结构性矛盾仍然比较突出,经济运行面临的风险挑战仍然比较多。

  “总的来看,10月份工业增速回落幅度超出预期,消费延续下行,内需仍待扩充。虽然房地产较有韧性,但基建力度不足难以支撑固定资产回升,整体来看经济下行压力依旧不减。未来政策层面可能重点仍在对冲经济下行,稳增长政策应仍有空间。”建信期货宏观金融团队研究员黄雯昕对期货日报记者表示。

  中金公司也称,10月份经济数据再次明显走弱,虽然可能有一些暂时性原因,但仍显示内需增长面临较明显的下行压力。虽然10月底以来,中美贸易摩擦出现缓和迹象,出口增长有望企稳,但是全球经济基本面仍然偏弱。近期金融数据在低位波动,显示内需增长在短期内可能缺乏持续有效的企稳回升动力。

  此外,对于经济下行压力持续加大,未来两年GDP是否会有破6的可能性,刘爱华认为,长期有基础,短期有支撑。中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力,同时也拥有蓬勃的活力。从短期看,经济继续保持平稳运行仍然有非常多的支撑,具体支撑因素为消费潜力持续释放,产业升级动能持续蓄积,开放活力持续显现,政策效果不断显现。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。