我已授权

注册

友发钢管集团陈广岭:向内看、向下看和向外看 做好持续增长

2019-11-23 12:20:17 和讯网 

  2019年11月22日-23日,“第十五届环渤海钢铁市场论坛”在北京举行。本次论坛以“新经济格局下钢铁产业链的高质量发展”为主 题,邀请了政府官员、著名经济学家、知名企业家、钢铁行业领袖、钢铁上下游行业精英,共同探讨钢铁行业发展方向,研究在新形势下, 钢铁供应链企业如何推进智能化发展、绿色化发展和高质量发展,聚焦时下热点,为与会代表呈现一场有关中国经济和钢铁行业发展的盛宴 。和讯期货全程参与并做专题图文直播。

天津友发钢管集团股份有限公司总裁陈广岭
天津友发钢管集团股份有限公司总裁陈广岭

  天津友发钢管集团股份有限公司总裁陈广岭在会上致辞时表示,即将过去的2019年,环境与行业有很多挑战,行业发展到增长放缓的阶段,每家企业都在寻找新的增长点,友发也不例外,从大的方向来说,只有两条增长路径:要么行业内做到全产业链增长,要么跳出行业做多元化发展。

  据陈广岭介绍,友发在过去尝试多元化发展的路径中,碰了很多的壁。最终战略选择上坚定的选择做行业内的全产业链增长这条路。友发未来做好持续增长的三个方式,总结起来就是三个看:分别是向内看、向下看和向外看。

  第一个方式,向内看。焊接钢管行业内广泛展开合作,焊接钢管行业已经进入了产业集中度快速提升期,目前前5家市场占有率大约占到56%,预测未来5年会提升到80%左右,友发将会在这个大势中通过多样化的合作方式不断通过资源整合提升友发的市场占有率,从而获得产销量进一步增长。

  第二个方式,向下看。既增加产业链下游的新产品、新业务,今年公司战略确定友发正式进军不锈钢管行业,第一期产线落户在天津,明年将正式投产,下一个管件业务也进入了实质准备期,预计在今年会正式启动。同时友发也在探索把成品库前移,在距离重点用户最近的地方设立区域中心,为用户提供更加高效、便捷的加工服务和配送服务。通过这几个具体的新产品、新业务开拓,让友发20年各类的品牌价值、渠道价值、供应链价值转变成高速发展的机会。

  第三个方式,向外看。既在海外进行工厂布局,虽然友发集团目前焊接钢管出口量在国内同行业中是最大的,但是,受国际贸易壁垒的影响,出口规模占友发集团整体产销比例还很低,目前多以国外品牌贴牌生产,在海外市场,友发钢管的品牌影响力还微乎其微。友发既然号称全球最大的焊接钢管企业就不能只做国内市场,友发要励志发展成全球管线品牌。因此友发从现在起开始谋划海外布局生产基地,并辐射周边国家和地区,进行新市场的开发拓展。目前已有海外项目寻求与友发合作,第一个海外生产基地大概会在东南亚印尼等国家落地,国外钢管市场容量目前占全球总量的58%左右,这里还有广阔的空间可供友发成长。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。