我已授权

注册

调整阶段或将结束

2019-11-25 10:52:31 和讯网  株式会社FISCO

  期货交易评语(一周累计)

  11月18日~11月22日

  ■根据中美磋商相关报道,市场行情上下波动,日经期货连续两周下跌

   日经225指数期货价格比前一周末下跌210日元(-0.89%)至23130日元,为连续两周下跌。受前一周末美国股市上涨的利好推动,周一日经期货高开高走。随后,海外媒体报道称,中方对达成中美贸易协议感到悲观,并且第一阶段贸易协议可能要推迟到明年。市场对中美磋商的乐观情绪消退。但同时传出中美磋商有进展的消息,根据中美磋商相关报道,市场行情上下波动。日经期货在21日(周四)最低下跌至22720日元,但收盘价仍能保持在23000日元以上水平。部分市场人士认为,近期调整阶段接近尾声,周五显现探底买入回升走势。

  ■大和或接受日本央行的ETF购买订单

   日经225指数期货交易方面,三菱UFJ在前半周大量卖超成为卖方领头,瑞信和花旗的抛售显眼跟进。买方方面,荷兰银行在19日(周二)和21日(周四)都以2000手以上的买超,成为买方第一位。东证股价指数(TOPIX)期货方面,除了法国兴业18日(周一)超过3000手的卖超成为卖方领头以外,美林21日3000手以上的卖超、摩根大通20日(周三)超过2000手的卖超等,海外机构均成为卖方上位。买方方面,大和或受日本央行购买交易型开放式指数基金(ETF)订单,在20日和21日超过2000手的买超,成为买方第一位。高盛、德意志与巴克莱等海外机构紧随其后。

  ■日经VI连续三周上升

   日经恐慌指数(VI)较比前一周末上升0.38点(+2.56%)至15.18点,为连续三周上升。前一周传出中方对达成中美贸易协议感到悲观,且美国众议院10月通过《香港人权与民主法案》之后,参议院也通过了上述法案。投资者警惕中国的报复措施等,市场对中美贸易磋商的乐观情绪消退。在日经指数不稳定震荡的情况下,日经VI在后半周逐渐上升。21日(周四)最高升至16.82点,创10月11日约1个半月以来的高水平。但日经指数下方支撑,周五转向上涨,使日经VI上升趋势停止。

  ■日经期货或将尝试回升

   日经225指数期货的调整阶段或将结束,本周可能尝试回升。前一周日经期货一时大幅下跌,但收盘价仍能保持在23000日元心理关口。有分析认为本轮调整已经结束,本周或将尝试回升。但本周为11月最后一周,美国第三季国内生产总值(GDP)修正数据和美国10月份耐久材订单等经济数据陆续公布。投资者需要关注此类数据,或将成为刺激行情的因素。另外,美国市场因感恩節假期在28日(周四)休市。由于今年美国股市上涨与降息效果等利好因素,估计能够推高年底促销活动将带来的业绩。投资者对年底促销的期待,可能给市场带来乐观情绪。根据中美贸易磋商相关报道,敏感趋势或将持续。但市场已经习惯相关负面报道带来的不利影响,预期日经期货进入调整后的回升阶段。本周预估价为:23000日元至23750日元。

调整阶段或将结束

  日经平均指数期货交易(近期)本周累计上位15家(买卖差数)

调整阶段或将结束

  ※根据各交易所公布的前20家数据来统计。因为按每周累计的买卖差数统计,按日上位的券商也不一定排列。并且,按日的交易前20家以下的数据没有公布,上面标示的差数与实际数据可能不一致(或是差距较大)。上面数据不包括点差、公开喊价和SGX交易。根据每周各交易所公布的未平仓量,加(减)每天的买卖差数,作为未平仓量的推算值。

  TOPIX期货交易(近期)本周累计上位15家(买卖差数)

调整阶段或将结束

  ※根据各交易所公布的前20家数据来统计。因为按每周累计的买卖差数统计,按日上位的券商也不一定排列。并且,按日的交易前20家以下的数据没有公布,上面标示的差数与实际数据可能不一致(或是差距较大)。上面数据不包括点差、公开喊价和SGX交易。根据每周各交易所公布的未平仓量,加(减)每天的买卖差数,作为未平仓量的推算值。

  外汇市场

  本周美元兑日元汇市或将胶着。中美两国针对达成第一阶段协议磋商的进展不稳,以及美国联邦储备系统(FRB)的货币政策等因素,本周走势方向或将难以把握。若美元贬值与日元升值的局面出现,美元的探底买入可能会增加。因此,美元兑日元汇率持续下方坚挺支撑。

  在美国参议院与众议院通过了《香港人权与民主法案》后,由于市场担忧中美两国之间的关系恶化,对贸易协议进展的期待降温。而且有消息传,达成第一阶段贸易协议可能要推迟到明年。由于中美贸易磋商的前景仍然不明朗,美元兑日元汇率可能继续在小区间内波动。美联储20日(周三)发布了美国联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策会议纪要。纪要显示,美联储官员支持政策利率暂时维持不变。在12月10日至11日将举行的FOMC会议时采取进一步降息措施的市场期待降温。但美联储主席鲍威尔18日(周一)与美国总统特朗普会面,特朗普可能当场要求了进一步的降息,降息预期暂时不易消退。

  债券市场

  ■上周态势

   上周长期债券收益率略有下降。市场再次怀疑中美贸易磋商能否顺利进展,致使避险性债券买盘活跃。美国议会通过了《香港人权与民主法案》,中美磋商前景不明朗因素加深,成为债券收益率下降的因素之一。随后,中国副总理言及贸易磋商与达成第一阶段协议的可能性,过度的避险情绪得到缓解。但投资者的警惕情绪依然存在,在22日(周五)的交易上浮现避险性债券买盘。新发10年期国债收益率自-0.070%附近下降至-0.125%左右,收盘-0.075%附近。

  12月份交割的债券期货开盘价为153.19日元,21日(周四)交易最高涨到153.64日元。22日调仓交易显现,回跌至153.03日元,收盘153.16日元。包括夜盘交易的12月份交割债券期货交易区间为153.03日元至153.64日元。

调整阶段或将结束

  【美联储主席鲍威尔演讲】(25日将举行)

  美国联邦储备系统(FRB)主席鲍威尔25日(周一)将举行演讲。目前中美两国还没达成第一阶段协议,市场预期,鲍威尔的演讲内容对12月10日至11日将召开的FOMC会议的立场保持中立。如果市场认为仍有降息的可能性,风险偏好情绪引起的美元买盘或将消退。

  【美国第三季度GDP修正值】(27日将公布)

  27日(周三)将公布美国第三季度国内生产总值(GDP)修正值。市场预测,与初值(+1.9%)同样水平。若符合市场预期,进一步降息预期或将降温,使美元买盘活跃。

调整阶段或将结束

  ■本周展望

  本周(11月25日至29日)的债券市场预期,由于长期债券等回购趋势接近尾声,长债等收益率或将下方支撑。部分市场呈现经济乐观情绪,且投资者警惕日本央行或将减少国债购买规模。若美国长期利率下降以及日元汇市趋势反转等因素不出现,长期利率可能在-0.10%附近运行。

  但由于本周在月末,超长期债券的卖盘可能减少,且长债和超长债的供需关系并没有恶化,长债等收益率上升幅度有限。若26日(周二)将进行的40年期国债招标结果顺利,超长期债券收益率或将受到下降压力。

  债券期货或将在153.00至153.49日元水平胶着。如果在外围环境上没有大幅度的变动,债券期货可能再次跌破153.00日元。但10年期债券和超长期债券的卖盘不易增大,若投资者担忧中美磋商的前景,债券期货或将上涨至153.30日元。

  免责条款

  株式会社FISCO(以下称“FISCO”)所涉及的股票及指数数据是由东京证券交易所、大阪证券交易所、日本经济新闻社的许诺而提供。

  “JASDAQ INDEX”的数据及商标的知识产权为东京证券交易所所有。所有的一切权利属于本公司。

  本报告所公开的内容是基于FISCO判断为可信的信息,由FISCO编制并予以发表。FISCO对有关内容,信息的准确性、完全性、及时性不予保证,并不承担一切责任。

  本报告的内容为作成报告时的内容,有可能在没有提前预告的前提下变更。

  本报告的文章和数据等的版权和相关的知识产权全部归属于FISCO所有。决不允许在事前没有得到FISCO的书面同意而擅自对本报告进行删节、修改、加工。并且,也决不允许发送、复制、传播、转让本报告。

  本报告所提供的投资信息纯粹是以信息提供为目的,而不是为了诱导投资及其它行为。

  本报告所登载的股票、投资信托、债券、货币和商品等金融商品,由于受企业活动、经济政策与全球情势等影响,可能增大或减少其价值,或甚至完全消失。

  本报告并不保证保持或增大由本报告来投资的资金价值。若客户根据本报告投资,无论任何理由,FISCO不负责由其产生的任何损失。

  FISCO与关联公司,及其董事、高管、员工可能持有在本报告登载的金融商品。

  关于投资对象及个股的选择、买卖价格等有关投资的最终决定,请客户自己作出判断。

  请在同意以上各项内容的前提下利用本报告。

  

  株式会社FISCO

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。