我已授权

注册

纯碱产业概述

2019-11-27 07:28:13 和讯网  期货日报

  纯碱的基本属性

  纯碱(Soda Ash),又名苏打、碱灰、碱面或洗涤碱。根据密度的不同,纯碱主要分为轻质纯碱(简称轻碱)和重质纯碱(简称重碱),其化学成分都是碳酸钠,但物理形态不同。根据用途的不同,纯碱可分为工业纯碱和食用纯碱。根据氯化物含量的不同,纯碱可分为普通碱、低盐碱、超低盐碱、特殊低盐碱。

  纯碱是重要的基础化工原料和“三酸两碱”中的两碱之一,有“化工之母”的美誉,广泛应用于建材、化工、冶金、纺织、食品、国防、医药等国民经济诸多领域,在国民经济中占有十分重要的地位。

  纯碱广泛运用于建材领域、化工领域、冶金领域、纺织领域、食品加工领域。同时,纯碱也广泛应用于环保脱硫、医药制品、制革、造纸等,高端纯碱还可用于显像管玻壳和光学玻璃制造。

  生产工艺与产业链

  纯碱的生产工艺主要有天然碱法、氨碱法与联碱法,三种生产工艺在国内的产能占比分别为6%、45%和49%。天然碱法的生产原料主要是天然碱矿,生产工艺简单,成本低。目前全世界发现天然碱矿的只有美国、中国、土耳其墨西哥等少数国家,其中美国、土耳其和中国是主要的天然碱法生产国。我国天然碱法生产主要集中在河南和内蒙古。

  氨碱法(索尔维制碱法)上游主要是原盐和石灰石,该方法通过氨盐水吸收二氧化碳得到碳酸氢钠(小苏打),再将碳酸氢钠煅烧,得到轻碱,转化之后得到重碱。联碱法克服了氨碱法的缺点,原盐利用率大幅提升,无需石灰石和焦炭(煤),节约了燃料、原料、能源和运输费用,同时避免了大量废渣和废液的排放,其副产品氯化铵还可用于氮素化学肥料、电池制造、电镀和印染等。

  纯碱的上下游产业链

  天然碱法制碱的上游为天然碱矿,氨碱法制碱的上游是原盐和石灰石,联碱法制碱的上游是原盐和合成氨。制碱的燃料主要是动力煤,个别企业也会用到天然气。

  纯碱工业的主要产品是轻碱和重碱,重碱由轻碱加工转化而来。轻碱通过水合法或挤压法得到重碱。联碱法生产纯碱会产出副产品氯化铵,简称氯铵,又称卤砂,是一种速效氮素化学肥料,也可用于电池制造、电镀、印染等。

  轻碱主要用于日用玻璃行业、洗涤剂和食品行业等。重碱主要用于生产平板玻璃。无机盐领域根据行业的不同选择使用轻碱和重碱。洗涤剂和氧化行业的部分下游企业可以根据纯碱和烧碱的价格变化对窑炉进行改造更换投料,降低生产成本。

  纯碱的包装与存储

  纯碱包装方式主要分为大袋包装、小袋包装和无袋散装三种。下游用户也可以按照自己的特殊要求与厂家协商袋装标准。纯碱仓储主要分为定点仓储和移动仓储,以及袋装仓储和散装仓储。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。