我已授权

注册

有色早评:钢厂调价负反馈 镍与钢价均承压

2019-11-29 09:12:51 和讯网  金瑞期货

  ❖贵金属

  中长期矛盾:美债实际利率走向。

  短期矛盾:欧美经济是否企稳。

  我们的观点:本周公布美国三季度实际GDP年化季率为2.1%,好于预期的1.9%。加之10月耐用品订单月率也好于预期,慢慢有更多数据证明美国经济企稳倾向。美国11月Markit制造业PMI值出现较大幅度反弹,而此前公布的更具指导意义的ISM制造业PMI数据连续多月位于荣枯线下。欧元区主要经济体11月PMI整体大幅好转,其中欧元区11月制造业PMI初值46.6,好于预期和前值。虽然PMI指数多月位于荣枯线之下,但是难得出现反弹,欧元区经济似有触底企稳倾向。所以我们认为若美国在当前的经济轨道上运行,此外美国利率进一步下行的可能性较小。

  短线建议黄金逢高沽空,长线关注美国经济运行状况。

  策略:逢高可以空。

  风险点:意外风险的爆发,美国经济持续下行。

  ❖铜

  中长期矛盾:内外部经济压力下,经济结构调整与改革目标的博弈。

  短期矛盾:贸易局势的异动?政策边际变化?

  运行逻辑:美国总统Trump签署了涉港法案,对中美的贸易谈判造成一定的困扰。10月工业企业利润增速进一步下挫4.6个百分点至-9.9%,累计同比继续回落0.8个百分点-2.9%,和PPI的方向一致,短期工业企业仍然面对比较大的压力,工业企业继续去库存。财政政策有所发力,财政部决定提前下达2020年部分新增专项债务额度1万亿,总新增额度高于去年,财政逆周期政策的提前部署将对一季度基建投资增长形成支撑。美国第三季度实际GDP修正值为2.1%,高于市场预期,市场风险偏好略微回升,美股继续上涨。国内冶炼厂和矿商的2020年长单TC与相比仍有大幅的下滑,侧面反映出明年矿的供应或继续紧张,虽然明年矿的供应量方面可能会有小幅增长,但是冶炼厂的产能扩张更加明显,加上冶炼厂的不断爬坡,矿的紧张更加凸显。对长期价而言,TC的影响可能并么有那么明显,原因在于铜矿的供应和精铜的消费并不会受此影响,尤其是终端消费并不取决于此,TC的价格可能更多是平衡矿商和冶炼厂之间的利润分配。短期而言,需要关注中美之间的谈判进展,当下本是中美APEC首脑会议时间,中美之间也不断喊话,近期可能会有因谈判的进展对铜价造成扰动,波动率可能会有放大。

  策略:多头继续持有 逢低继续买入。

  风险:谈判突然转为恶化。

  ❖铝

  长期矛盾:宏观经济增速放缓下,下游需求增速面临巨大压力。

  短期矛盾:供应增量与需求增速的匹配。

  我们的观点:基本面上,去库仍在延续。“银十”消费并没有缺失而是拖后,11月下游消费情况并未快速转淡,需求保持稳定;供应端,近期河南两家厂限产量级有限,但短期内仍有一定影响,同时青海百河近期也已通电复产, 11-12月新投产及复产产能相当可观,而产出或有滞后,预计12月中下旬库存才会出现拐点。由于国内有靖西天桂新投,同时进口氧化铝数量再度扩大,供应的持续压力使得氧化铝价格开始下滑,成本支撑趋于下行。在供需缺口收窄且明年一季度大幅累库的情况下,同时成本线下移,冶炼利润打压空间较大,关注库存变化、供应增量情况及中美贸易谈判进展。

  建议:逢高做空远月。

  风险点:新投产和复产不及预期,消费大幅转好。

  ❖铅

  中长期矛盾:经济承压运行下的消费趋势性下滑。

  短期矛盾:国内快速累库导致做空资金推波助澜。

  我们的观点:伦铅回落至1900美元上方,国内沪铅空头大幅减仓止盈离场,推动价格反弹至15500一线。本周河南重污染天气橙色预警影响相对有限,再生铅贴水幅度快速缩窄,与原生价差几近持平,预计下游需求流向原生铅推动市场再度去库。从产业利润角度而言,当前价格已挤压至再生铅利润无明显空间,正是由于资金推波助澜,放大市场看空情绪,导致价格短期超跌。从供需角度,由于矿端充裕使得铅精矿加工费持续回升,我们预计利润好转带动原生冶炼厂年末生产积极性提升,但消费面环比好转的可能性较低,这导致市场继续累库,因此,铅价短期或止跌修复,但后期仍将维持偏弱状态。

  投资策略:主力空头减仓明显,远月持空可适当止盈。

  风险点:宏观边际好转下环保限产增加。

  ❖锌

  中长期矛盾:中长期精矿对应锌消费的过剩,需要通过价格下跌(锌价下跌或矿价下跌)来压缩锌矿供应量,使之于锌消费相匹配。

  短期矛盾:旺季消费回归的速度与预期之差。

  我们的观点:昨日中美之间再起波澜,引发市场担忧情绪;叠加LME锌库存再度小幅增加,彻底结束市场对于低库存的期待。短期内锌市场还处于旺季去库之中,偏低的价格也会吸引相当一部分下游备货需求。因而在月余的时间内,锌市场仍旧由于低库存而保持高升水和back结构。但中长期过剩的格局并没有改变,不远的未来市场即将积累库存,这个已成为较为一致的共识。因而锌价难见有高度的反弹,反而出现高度的反弹也意味着吸引空头重新入场。预计后期宏观无明显指引下,锌价或将维持低位盘整。

  策略:空头继续持有。

  风险:宏观氛围继续强劲。

  ❖镍

  中长期矛盾:远期镍铁与湿法的供应新增压力。

  短期矛盾:减产缓解不锈钢高库存压力。

  我们的观点:当前钢价不济,钢厂向上游压制原料价格,精炼镍及镍铁价格承压下调,镍铁生产利润受到压缩,但是在禁矿后矿的供应将大幅减少的情况下,高成本地区大概率减产,在整个市场其实并没有大幅过剩的情况下,产能的出清或导致供需缺口的放大,对镍价形成支撑。本周华东地区的铁厂已经开始出现减产,未来需要关注是否有其他家跟随,昨日不锈钢厂纷纷调降价格,对整个产业形成负反馈压力,镍与不锈钢承压。

  操作建议:观望

  风险点:印尼政策再度变动。

  ❖锡

  中长期矛盾:缅矿资源产出下滑。

  短期矛盾:市场货源偏紧。

  我们的观点:当前锡的基本面并未发生明显变化,供需双弱格局维持。但在9月初的亚洲锡业周上,云锡联合国内骨干企业以及印尼天马,发表联合减产声明,全球减量在3万吨左右,令未来供需平衡或发生变化。并且考虑到低价将抑制矿商和冶炼厂的出货积极性,所以下方空间预计有限,整体看锡价维持震荡。近期交易所库存走低且了解到现货市场货源偏紧,主要是冶炼厂放货减少,贸易商手中的库存持续去化,而窗口打开进口的锡锭国内接受度短期难有明显的提升,导致挤仓预期升温,但是年底消费走弱价格上行高度或有限。

  操作建议:择机跨市正套。

  风险点:境外矿进口超预期,印尼政策再度变化。

有色早评:钢厂调价负反馈 镍与钢价均承压

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。