我已授权

注册

中期协王明伟:服务实体经济是期货行业的根本宗旨

2019-11-30 22:01:09 和讯网 

  “深化改革谋发展,服务实体守初心——2019第15届中国(深圳)国际期货大会”于2019年11月30日至12月1日在深圳举行。和讯期货作为媒体支持,全程参与并做专题图文直播。

  11月30日下午,中国期货业协会会长王明伟在新湖期货承办分论坛一“服务实体经济与机构能力建设论坛”上致辞时表示,服务实体经济是我们期货行业的根本宗旨。

中国期货业协会会长王明伟
中国期货业协会会长王明伟

  王明伟提到,今年以来,期货市场规模不断扩大,总体运行平稳,发展势头良好。目前已上市的期货与期权品种达到70个,期货价格越来越成为实体产业定价的基准参考,风险管理意识已融入到了实体企业的日常经营规划,套期保值、基差定价等理念已经深入到实体企业的经营战略,期货市场在国民经济发展中发挥着重要的作用。

  伴随期货市场的发展,期货衍生工具越来越多元化,期货经营机构不再局限于提供经纪业务服务,还包括期现业务、场外期权、资产管理、国际化业务等等,业务模式的多样化有助于期货经营机构服务实体经济服务能力的提升。

  新时代赋予了资本市场新的定位和使命。2018年中央经济工作会议上提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。习总书记提出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。我们必须时刻牢记总书记的重要指示,不断深化对金融本质、规律和初心的再认识,努力提升资本市场服务实体经济的质量和效率。

  当前全面深化资本市场改革的重点任务已经明确,这些任务覆盖了资本市场改革发展的各个关键领域、各项基础性制度,涉及各类市场主体,是系统性、全局性的工作部署。其中包括丰富期货期权产品,狠抓中介机构能力建设等,这为推动期货行业健康发展指明了方向。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。