我已授权

注册

马伟宜:海外场外市场由五大基石组成

2019-12-09 14:20:14 和讯网 

  12月7日,由华泰期货携华泰长城资本,联合华泰证券(601688,股吧)、南方基金华泰柏瑞基金,在各交易所的支持下,倾力打造的“2020年衍生品市场年会”在上海隆重举行。

  本届年会邀请了国内政治经济专家学者、衍生品市场领军人物、大宗商品研究与实践专家、场外衍生品领域资深人士等齐聚一堂,展望2020年投资之道及中国衍生品市场发展之未来。和讯期货作为媒体支持全程参与图文直播。

  CME (芝商所)顾问 马伟宜出席【分论坛二】风险管理专题论坛并发表主题演讲“海外场外衍生品业务发展与实践”。

马伟宜:海外场外市场由五大基石组成

  据马伟宜介绍,在商品交易诞生之际,场外市场初就已然存在,20世纪80年代,随着大宗贸易商开始规范交易合同,更为规范的海外场外交易市场开始逐步成形并迅速发展,随后于21世纪头十年达到了巅峰。

  他表示,目前的海外衍生品交易主要在“交易所市场 ”和“交易商之间的场外市场”这两个市场上进行,其中场外市场由经纪商、交易者、交易参与者的信用度、衍生品交易的协议文件、当地金融监管机构用以规范交易参与者的监管条例五大基石组成。

  两者的不同之处在于交易所市场面向所有市场参与者提供衍生品合约,而交易商之间的场外市场的参与者通常只有进行大宗商品贸易的专业交易者;且交易所提供的衍生品合约通常是标准化合约,而交易商之间的场外市场也存在交易双方商定的有一定差异化的标准化合约,但整体上来说合约细节更灵活。另外由于所有参与者在交易之际需要遵循同样的交易所规则,交易所市场相对规范透明,但在场外交易市场上,每笔交易都会因参与方的具体协商条款不同而不同;同时场外交易受标准交易协议的约束,且根据每笔交易的具体细节来完善;最后,场外交易的经纪商通常是由当地金融监管部门指定的、只接受交易商客户的豁免经纪商;另外在交易方式上,尽管目前场外交易市场依然依赖于经纪商来撮合交易,但也日益趋向于使用电子方式来撮合交易。

  谈及目前海外衍生品的监管形势,马伟宜表示,场外衍生品市场的监管环境自美国《多德-弗兰克法案》以来就发生了改变,集中于对手风险管理、执行、报告三方面。目前的海外场外衍生品交易需遵守更多的监管层面要求,使其比场内期货交易更为复杂。但尽管如此,场外衍生品交易仍然有其优越性,因为芝商所为青睐私下磋商进行衍生品交易的客户提供了解决方案。

  最后,在谈及进行场外双边交易需要注意的风险要点时,他提示到,场外交易远比场内交易要复杂,每个市场参与者都必须要注意你的交易对手信用风险;估值、保证金/抵押品风险;场外交易不同于场内交易的独特性以及所在地监管的风险。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。