我已授权

注册

12月11日:《试错交易市场观察》

2019-12-10 18:09:57 和讯期货 

12月11日:《试错交易市场观察》

  第一象限(杠杆象限)——商品整体延续多头氛围,原油领涨展现强者恒强

  今日商品指数上涨0.22%,工业品上涨0.36%,农产品(000061,股吧)下跌0.07%。其中,原油板块上涨1.33%,建材板块上涨0.63%,饲料板块上涨0.46%,谷物板块上涨0.36%,有色板块上涨0.29%,化工板块上涨0.14%,软商板块下跌0.04%,煤炭板块下跌0.06%,贵金属下跌0.20%,油脂板块下跌0.22%。

  

12月11日:《试错交易市场观察》

  截至今日央行已连续15日不开展逆回购操作,实现零投放零回笼,隔夜资金拆放利率持续上行,但目前银行体系的流动性总量仍处于合理水平。我国当前外汇储备规模为3.09万亿美元,较年初上涨0.7%,在贸易形势多变的情况下,我国的外汇储备还能实现稳中求进的增长,这也展现出了我国经济的强韧性。

  商品市场昨日全面爆发之后,今日整体延续多头氛围,但上涨动能有所减缓。从板块情况来看,原油板块继续成为商品的领头羊,原油近期6连阳创出新高,这也展现出了强者恒强的力量。OPEC+达成新协议,到2020年3月底前将深化减产50万桶/日,原油供应压力的减小和出口需求的支撑对油价产生了较强的提振作用,这使得原油近期十分强势,并带动化工板块上涨,这也是当前市场关注的热点,继续跟踪其多头进一步表现。11月重点钢企粗钢日均产量196.47万吨,钢材库存量环比减少2.43%,再加上终端市场需求良好,刺激建材价格走强,使得黑色系的市场热度也在提升,可作为重点机会关注。

  资金分析——短期数据大起大落,热点行情走势短暂

  

12月11日:《试错交易市场观察》

  商品净流出15.64亿,流出比例1.2%,总沉淀1284.86亿。黑色、化工板块分别流出17.11亿和3.08亿。农产品、次主力板块分别流入0.23亿和4.32亿。

  短期资金增多减少,有望打破调整格局,重现回升态势。不过受节日因素影响,资金的连续性有待我们在近两周重点观察。建议趋势单仓位逐步降低,新仓跟随资金轮动短线参与,严控持仓风险。

  

12月11日:《试错交易市场观察》

  商品总成交3373.57万手,回落比例24.3%。其中黑色、化工、次主力板块分别回落41.02%、27.73%和33.93%。农产品板块回升0.24%。

  短期成交大起大落,再度陷入调整。日内与资金同步下滑,导致行情连续性不佳。建议新仓短线参与,趋势单进入减持阶段,降低持仓风险。

  农产品专栏——CBOT大豆下跌空间有限 关注美豆出口和南美天气炒作

  国际方面,在11月份USDA报告数据出炉之后,美豆收割压力占据美豆市场的主导地位,截至目前,美豆收割已经完成94%,五年均值 97%,美豆收割对盘面压制的窗口时间已经有限,接下来美豆出口将成为驱动 CBOT 大豆市场的重要因素之一。目前美豆累计销售约 2530 万吨,同比去年同期 2330 万吨增幅约 9%,USDA 年度出口预估同比增 1.5%。虽然中美贸易谈判进展迟缓,但是良好的出口销售数据在一定程度上对美豆起到了支撑作用,按照目前的出口进度和同比水平,美豆出口大概率要上调,接下来要关注美豆出口的持续性,中美贸易谈判进展是美豆良好出口能否持续的关键因素。如果中美能够在近期达成第一阶段协议,美豆出口可能会受到明显提振,美豆价格也将从当前价位反弹,我们更倾向于中美会达成第一阶段协议,当前的美豆价格继续向下的空间已经不大,850 美分仍然是坚实的支撑位,而南美大豆,如果中美贸易谈判后续进展顺利,新作升贴水则会走弱。

  前期南美种植期的干旱炒作随着播种的顺利进行而暂时性的偃旗息鼓,市场的关注点主要在美豆减产背景下南美大豆是否会进一步出现减产,从目前的情况来看,南美天气基本正常,主要产区播种已经接近尾声,虽然在播种过程中天气仍有不利情况,但是整体无大碍,近期已有市场机构开始调增巴西大豆产量预估,Datagro 最新预计巴西大豆产量 1.26 亿吨,Agroconsult 最新预估巴西大豆产量 1.24 亿吨,USDA 最新供需报告预估巴西大豆产量 1.23 亿吨,主要体现出对市场对巴西播种期天气没有担忧以及看好后续天气的预期。 截至目前巴西大豆播种进度为 79%,去年同期 89%,三年均值 84%;阿根廷大豆播种进度 39%,去年同期 41%,三年均值 43%。巴西大豆播种进度稍落后于去年同期,在天气没有出现明显问题的情况下,播种进度的落后可能会很快赶上来,下一阶段重点关注巴西大豆生长期的天气问题。由于今年南美新作的前提背景是美豆的减产,因此市场会对南美的天气炒作更加敏感,如果南美天气出现问题,阶段性炒作可能会将美豆快速推高,如果南美确实出现

  国内方面,随着进口大豆到港的逐渐增加,未来一段时间国内大豆库存可能见到逐步恢复。在过去一段时间里,国内油厂榨利整体保持良好,但是由于原料的不足,油厂开机率偏低,在豆粕提货尚可的情况下,豆粕库存持续下降至六年新低,随着大豆到港的增加,油厂开机率有望恢复。 需求端,国内非洲猪瘟已经出现二次发酵情况,叠加近期生猪价格的回落,春节前生猪集中出栏后养殖户对再次复养可能会维持谨慎的态度,这可能导致春节前后以及明年一季度面临生猪存栏大幅下降,同时复养积极性不高的情况,国内豆粕需求可能会再次面临明显萎缩,豆粕基差在 12 月份国内大豆供应逐渐回升和需求不振的情况面临阶段性持续下跌,再次的回升要看明年节后的生猪存栏和饲料的需求情况。

  品种分析——增仓下行鸡蛋崩塌,工业调整短线操作

  

12月11日:《试错交易市场观察》

12月11日:《试错交易市场观察》

  股指期货——三大股指持续走高,IC强者恒强

  今日三大股指再次上涨,IC依旧是最大涨幅,强者恒强。其中,IF上涨0.13%报3903.0点;IH上涨0.15%报2937.0点;IC上涨0.62%报5050.2点。日增仓与资金均呈现小幅流出的态势。

  

12月11日:《试错交易市场观察》

  央妈超量续作MLF,态度清晰明了!从沪指近期的七连涨也能看出,市场对于放水的反应。

  上周,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作3000亿元,比当日到期量多1125亿元。同时,当日不开展逆回购操作。中标利率为3.25%,与此前持平。需要注意的是,本次放水利率并未改动,加量不降价。纵观央行近期动态,11月5日,调降1年期MLF中标利率5BP;11月18日,下调7天逆回购利率5BP(四年来首次);11月20日,下调1年期和5年期LPR利率5BP。可以看出,央行小幅却高频的降息路径,给市场释放了明晰的信号:降息周期已经悄然到来。单从资金层面来说,12月,将有超越1.61万亿元的同业存单到期;此外, 6400亿人民币在岸公募信用债到期。所以,再融资需求是刚性的。从宏观经济角度,近期,国务院称稳就业压力加大,要求各地出台更多支持新增就业岗位的措施,清理取消不合理限制灵活就业的规定。放的“水”是否能够全部流入股市尚未可知,但是可以确定的是,未来对股市是一大利好。

  

12月11日:《试错交易市场观察》

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

  GAM俱乐部简介GAM(Global Asset Management)俱乐部依托中粮资本旗下期货信托、寿险、银行、产业基金等金融大平台优势,为投资机构、投资人搭建交流渠道,得到多家金融机构及知名高校的大力支持与参与,碰撞智慧的火花,促进金融新资本、新技术、新产品、新模式。GAM俱乐部汇聚期货、期权、股票、股权、房地产、外汇、债券、黄金等行业专家,共同研讨行业投资机会和全球市场的资产配置趋势,推演算法、模型,改善资产配置的效率,降低资产管理风险。

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货(博客,微博)发展最快的部门之一。

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

  风险揭示:

  1.张耀文 投资咨询资格证号:Z0013564;

  2.王君投资咨询资格证号:Z0013698;

  3.游克友 投资咨询资格证号:Z0014574;

  4.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证;

  5.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见;

  6.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。