我已授权

注册

高盛(GS.US):最有钱的人正在买什么?实物金

2019-12-12 17:53:54 和讯名家 

  香港万得通讯社报道,高净值人群如何让财富保值增值?据高盛致客户的信,他们现在正在囤积实物金。高盛还以对黄金的“恐惧驱动需求”为由,建议将持有的长期债券与黄金进行多元化配置。

  岁末年初,机构投资者对黄金的热情也重新回归。截至12月3日当周,对冲基金和其他大型投机者对黄金的看涨预期提高了8.9%。这是自9月底以来最大的涨幅。

  高盛在报告中表示,政策上的不确定性,促使了投资者还是转向投资黄金。这些不确定性包括,财产税,不断宽松的货币政策(即提了很久的负利率)。数据显示,高净值人群本次黄金热并非购买黄金ETF或者纸黄金,而是实实在在的购买实物金。

  高盛在报告中表示,“自2016年底以来,非透明黄金投资规模一直远大于有形黄金ETF的规模。这一数据与全球金库需求激增的报告相符。”

  贸易数据表明,黄金库存的增长速度远远超过金融市场工具所反映的数据,表明人们普遍偏好实物黄金,而不是与黄金挂钩的金融资产。高盛认为,政治风险,有助于解释这一点,因为如果个人试图将财富税的风险降到最低,那么购买实物金并将其存放在金库中是有意义的,因为政府更难接触到实物金。

  该行还表示,“最后,购买实物金的举动,还可以反映出全球高净值人群对经济周期末期,对地缘风险进行对冲。在这种情景下,由于涉及到对方信用风险,他们不希望任何金融实体中介经手黄金头寸。”

  事实上,高盛还在报告中强调,配置实物金是长期财富保值增值的重要途径。

  高盛指出,黄金看起来很有吸引力,尤其是相对于德国马克债券。债券和黄金都是防御性资产,当恐惧加剧时,它们的价值就会上升。下图显示,投资和央行对黄金的需求与美国10年期实际利率高度相关。

  在下一次经济衰退期间,黄金可能会为债券提供更好的多样化价值,因为后者可能会受到利率下限的限制,从而限制债券的实质性升值能力。而黄金可能会与利率脱钩,并跑赢所有与利率相关的资产。对于具有长期投资前景的投资者来说,黄金是一种特别好的分散投资工具。

  长期来看,黄金的表现通常会被美元影响,呈现此消彼长的关系。同时,在长期来看,黄金与美元计价的美股,负相关性也比较高。

  高盛表示,从历史上看,黄金一直是对冲60/40投资组合大幅缩水时期的一个很好的工具。尤其是在上个世纪70年代,通胀加速导致经济萎缩时,情况更是如此。因此,如果人们担心20世纪20年代波动率较高,那么黄金将是投资组合中的一个很好的补充。

  地缘政治的不确定性,已经转化为更大的黄金需求。哥伦比亚广播公司在全球范围内一直以非常强劲的速度购买黄金,2019年全球央行对黄金的购买量也创历史记录。

  高盛还表示,货币政策已经被“不负责任的利用“,超低利率最终会形成通胀上升,进而损害各类资产的价值。除了黄金,还有什么可能对抗这种风险呢?

  最后,高盛称,未来3个月、6个月和12个月,黄金的“目标价”为1600美元。

    本文首发于微信公众号:wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。