我已授权

注册

央行购金需求放缓 全球富人却趁机囤积黄金

2019-12-16 16:19:22 国际金融报微信号 

  昨天还是香饽饽,转眼变成“明日黄花”。

  一边是央行“弃购”,被增持一年的黄金突然“失宠”。另一边,在连续五个月的强劲流入后,全球黄金ETF持仓量在11月出现下滑。然而,全球富人却趁机囤积起黄金来。

  央行购金需求放缓

  国家外汇管理局数据显示,中国11月外汇储备30955.91亿美元,较10月减少95.7亿美元,降幅0.31%。截至11月末,中国央行黄金储备为6264万盎司,即1948.32吨,价值914.69亿美元,与9月末、10月末持平。

  世界黄金协会12月发布的数据,截至2019年10月,全球官方黄金储备共计34500.9吨。其中,欧元区(包括欧洲央行) 共计10776.2吨,占其外汇总储备的57.4%;第四轮央行售金协议(CBGA) 签约国共计11437.1吨,占其外汇总储备的31.9%。

  最新数据显示,在过去3个月,全球各国央行黄金储备的月度(超过或等于1吨的)增幅已经开始放缓。10月份,各国央行的净购金总量达到41.8吨,表现稳健,但仍比9月的购金总量(49.6吨)减少16%,同时9月的购金总量也比8月(59吨)减少16%。

  10月份,俄罗斯土耳其央行的购金量最高,中国的黄金储备保持不变。但这一需求的减少被塞尔维亚黄金储备的增加所抵消。另外,10月值得注意的还有来自乌兹别克斯坦、阿联酋和蒙古央行的购金需求。至于售金总量,迄今为止,仅有德国和哈萨克斯坦央行的黄金储备在10月份出现(部分)下降。

  全球前十五官方黄金储备数据表明,截至2019年10月,俄罗斯的官方储备较9月上涨10.2吨,德国小幅减少0.3吨,其他排名前十五的国家较9月黄金储备没有变化。

  黄金ETF持仓量下滑

  全球黄金ETF总持仓在10月份创下记录新高,今年截至11月,其总规模增长13.9%。

  在之前五个月强劲的净流入推动下,今年截至11月底,全球黄金ETF总持仓量上升385吨(186亿美元)。

  11月北美地区的黄金ETF流出量最高,强劲的美元和创新高的美股吸引了投资者的关注,令该地区总持仓量下滑17.3吨(约合7.31亿美元,资产管理规模的1.1%)。欧洲地区的净流出(5.38亿美元,0.9%)主要由英国的基金驱动,英国的黄金ETF总持仓量下滑了18.8吨(8.71亿美元,3.2%)。

  世界黄金协会认为,这主要是由于脱欧期限的再次延长令投资者避险需求减弱导致。亚洲地区基金持仓量下滑了2.1吨(1.19亿美元,3.1%),主要由中国的黄金ETF流出造成。其他地区的黄金ETF资产管理规模上升7.6%,其中,南非地区的基金持仓量出现了大幅上升。

  尽管金价在11月降至1500美元/盎司以下(LBMA:1460美元/盎司),令今年黄金的涨幅降至14%。但以除美元和瑞朗以外的G10国家货币计价的金价仍处于历史最高水平。虽上升的风险偏好和利率,以及下降的地缘政治风险令金价涨势受阻,但黄金ETF今年以来强劲的表现仍是全球黄金需求的主要驱动。

  全球富人正在囤积黄金

  前有央行需求放缓“重击”,后有ETF持仓下滑“补刀”,黄金价格承压。然而,峰回路转,黄金又被全球富人“盯上了”。

  在上周末发布的报告中,高盛建议增持黄金来分散长期债券持仓,理由是对黄金的“恐惧驱动的需求”。

  根据CFTC(美国商品期货交易委员会)数据,截至12月3日当周,对冲基金和其他大型投机者对黄金的看涨押注增加8.9%,这是自9月底以来的最大涨幅。

  高盛的报告称,政治不确定性和对经济衰退的担忧是金价上涨的催化剂。报告还提到对财产税的担忧,对现代货币理论兴趣的增加,以及当前宽松的央行货币政策。

  报告中的数据还显示,持有实物黄金似乎是富人“对冲尾部风险”的首选方法。数据暗示,黄金存储量的增长速度远快于金融市场工具所反映的速度,这表明人们普遍偏爱实物黄金,而不是与黄金挂钩的金融资产。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。