我已授权

注册

柏翔感悟——送给2019年末的你我

2019-12-30 09:44:18 和讯网  山东柏翔

  期货交易的周期代表了格局,短线,波动,长线,分别拥有着各自的区间,同时也有各自对应的参照点。

  不同的周期,看待市场会有不同的做法,对于甲醇,单纯从单边角度来讲,我见过低于500点不做的老师,也见过热衷波段的同行,还见过为了3-5个点而拼搏的抄手。

  不同的手法,对应的方向,对应的风控都是不同的,抄手承受的风险波动可能是5-10个点,现货商承受的风险波动是20--50点,长线老师们承受的风险波动是100--200点,一旦超出自己的预期,心理那种莫名的压力会让人茶饭不思。同时如果,资金管理出现不当,最容易出现莫名的焦虑,砍仓的概率极高。

  一直一来,个人都是以短线跟波段,以现货基本面为交易基准,其实最终结果并非如意,相信很多人都有我这样的经历跟心酸。

  交易过于简短,很难看到大的机会,很难抓住大的方向,因为你的格局不够大;即使看到,也赚不到,因为你的策略跟资金管理以及风控不是为了战役而生,你曾经拥有的都是主观性的短线思维,此时不实用。

  这段时间一直在深思这个问题,交易其实并非每天都做,甲醇很多时候可以休息,不看多不一定非要看空,不看空也并非一定做多,学会等待,学会休息,等待市场犯错误,那时再出手,可能胜率更高。

  期货有时候也不要深入太细,片面的“无知者无畏”不太合适,主要矛盾了解即可。知道太多顾虑太多,记得15年在广州的时候,个人持仓五千多手单边甲醇,晚上可以喝酒不看盘,现如今,却因为了解的太深入缺乏了那份魄力。

  月初去杭州的时候,跟朋友聊起pp的基本面逻辑,果断做空,后面也跌下来400多点,中间出现100多点的波动,没有感到任何压力;上周在深圳学习,有个老师谈起鸡蛋的逻辑,感觉很明了,周一入场拿到如今,也有150点利润,中间过程回撤80点打回利润,也没有太多纠结。(其他品种偶尔做做甲醇为主),反观现如今的甲醇,虽然近强远弱,方向很明朗,我却不敢有任何持仓,一直在等待,错过了很多。

  这些过程,让我再次思索,格局真的很重要,放弃小机会才能找到大机会,给自己一个改变,甲醇以后看不到200点利润的行情,不乱动手。

  2020年保持长线思维,培养大格局策略,锻炼自己的资金管理跟风控意识。

  以上是自己的交易感悟,一路走一路悟,不成功便成仁,切不可固步自封,执迷不悟。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。