注册

新品种“首秀”大涨12%!花生压榨厂库存低位,油脂油料回调,价格会受影响?

2021-02-02 07:03:36 和讯期货 

  2月1日,国内期市收盘涨多跌少,花生上市首日大涨逾12%,沪银涨逾9%;能化品分化,LPG涨近4%,PTA、苯乙烯涨逾3%,短纤涨近3%,橡胶涨近2%,PVC、pp、塑料跌逾1%;黑色系普跌,焦煤跌逾2%;有色中,沪涨逾2%,沪锡跌逾2%。

  消息快讯

  1、高盛:如果到10月21日,美国天然气价格与预测一致,那么2021年干气产量将显著增加5亿立方英尺/日,2022年将增加11亿立方英尺/日。如果今年夏天美国天然气价格保持目前的远期水平,那么2021和2022年冬季的价格可能会比目前的远期价格高出1美元以上。

  2、新华财经:中国(太原)煤炭交易中心分析认为近期各地气温震荡回升,居民取暖用电需求明显减弱,对市场煤采购节奏较前期明显放缓;北方港口库存持续低位,终端耗煤企业采购需求释放有限,压价心态持续增强,贸易商销售承压,报价继续大幅回调;国内安检环保压力不减,部分地区煤矿出货不畅,煤价下跌幅度较大。

  3、据外媒报道,包括伦敦金属交易所(LME)在内的主要交易所追踪的全球库存上月减少了约五分之一,至2008年以来的最低水平。这增加了未来几个季度供应竞争加剧和价格上涨的可能性。库存已经下降至略高于20万吨,库存中部分铜矿是被登记为等待出库的。相比之下,年需求量约为2300万吨,不到2021年预测消费量的1%。本月,市场观察人士可能会对供应趋紧的局面保持警惕。虽然在交易所之外存在金属持有量,但总体上市场处于供应短缺状态。

  4、铁矿供给方面,外矿供应一季度整体偏弱,国内到港压力也有所减弱。不过迈科期货提示应注意目前港口压港天数处于历史最高水平,前期大量到港船只存在卸货问题,如果压港资源大量释放可能会对市场造成冲击,目前还不确定释放时点后续继续关注。

  重点品种分析

  花生

  近十年全球花生产量整体呈现上升趋势,近四年较为平稳。2020年全球花生果产量4736万吨,与同类油料作物比较,产量大致与葵花籽(5004万吨)接近,高于棕榈仁(2000万吨),低于菜籽(6890万吨)。

  世界花生种植分布在南北纬40度之间。主要集中在亚洲、非洲半干旱热带和美洲温带半湿润季风带。三者种植面积占世界总种植面积的99%以上,其中,亚洲占比60%,非洲占比30%,美洲占比约9%。中国是全球第一大花生主产国,产量占世界三分之一以上,其次是印度,占比15%左右,之后是美国、非洲国家、以及南美阿根廷。全球花生消费数量在4000-5000万吨之间,呈稳定增长趋势。消费比例上看,中国是全球第一大花生消费国,约占全球总消费的37%。

  花生消费包括三大类:食用、压榨、饲用。其中食用消费占比最高,约为47%,其次是压榨消费,占比40%, 饲用消费相对较少。各类消费占比每年度虽略有波动,但基本保持平稳,消费结构变化不大。

  花生油价格依然处于高位区间,稳中有局部有升,而花生粕整体价格有较大增长,加之成本端的油料花生价格未大幅跟涨,花生压榨厂利润进一步提升。供应方面,农户惜售心理依然较强,整体货量不大,基层供应量处于低位。需求方面,榨利持续上涨,加之花生油和花生粕的库存持续下降,但花生压榨厂有一定补库需求,提货量下降趋势有所减缓。同时,贸易商看涨情绪渐浓,有一定的囤货意愿,但节前囤货进入尾声,市场走货整体较慢,交易量维持低位运行。相关油脂油料品种价格有一定震荡下行,若持续也会对花生油和花生粕的价格产生影响。总体来看,花生上涨趋势不变,如果受同类品种拖累出现回调,可以考虑轻仓做多。

  动力煤

  从供给角度看,主产区重点矿企在春节期间均执行不放假正常生产的策略,产能加快释放。但港口到入量依旧偏少,北港库存维持低位,并未出现明显积累。12月15日全国重点电厂库存为8260万吨,可用天数15天;秦皇岛港口库存502万吨,周增加9万吨。从需求角度看,近期各地天气好转,气温回升,且生产企业陆续放假,社会用电回落,15日全国重点电厂日耗为539万吨。电厂日耗下滑,用煤需求减少,采购需求减弱,运输市场货盘减少,运价大幅下挫,CBCFI煤炭综合指数周减少320.69。大越期货认为,目前内贸煤供应边际改善,但短期内无法扭转港口库存低位的格局。坑口发运利润较高,降价空间巨大,带动港口煤价下行。气温回升叠加年末工厂停工放假,需求端呈现季节性走弱,电厂日耗回落,部分电厂库存也出现回升的迹象,预计盘面仍将走弱为主。

  螺纹

  供应,螺纹钢周产量334万吨,周环比降11万吨。库存,螺纹钢总库存892万吨,周环比增122万吨。需求,螺纹钢周表观消费211吨,周环比降65万吨。螺纹钢周产量环比大降;表观消费环比大降;总体上周供远大于求,累库幅度扩大。周四建筑钢材成交4.6万吨,较前一日降1.5万吨;现货价格持平,现货成交地量;目前现货价格大幅高于去年同期,中小商家冬储意愿不强,好多钢厂自行冬储。

  螺纹钢期货震荡调整。已进入季节性淡季,离春节十多天,终端需求萎缩至地量,现货市场冷清,开始进入节前模式;检修钢厂增多,节前供需两弱;后市盘面更多受市场氛围影响波动,资金主导,关注资金主动性,短线预计震荡调整,螺纹钢2105合约偏空交易。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。