注册

黑色系“飞流直下”!澳大利亚风暴风险消退,港口恢复运营,铁矿还能“挺”住?

2021-02-03 07:09:54 和讯期货 

  2月2日,国内商品期市收盘多数下跌,黑色系全线下挫,铁矿石大跌5.6%刷新近2个月低位,焦炭跌近4%,动力煤、硅铁跌逾3%,焦煤跌2.7%,螺纹钢跌逾2%;贵金属冲高回落,沪银收涨3%;能化类涨多跌少,原油涨逾3%,低硫燃料油涨超4%;油脂油料普跌,豆二跌逾3%,大豆跌逾2%。

  消息快讯

  1、英国石油公司称,预计随着供应下降和液化天然气出口需求复苏,2021年美国天然气市场将趋紧。目前全球液化天然气市场供应紧张,加上美国天然气价格上涨,将推高其它地区的天然气价格。

  2、近日,国家能源局在北京组织召开2021年页岩油勘探开发推进会。会议要求,下一步,要加强顶层设计,将加强页岩油勘探开发列入“十四五”能源、油气发展规划。

  3、财经网(博客,微博)站Forexlive:白银因芝商所(CME)上调保证金及市场获利了结而下跌。今天的一个关键消息是芝商所上调了白银期货的保证金,这可以说是推动今天银价走低的一个重要因素。此外,白银在短短三天之内上涨了近20%,存在涨幅过大、速度过快的情况。

  4、全球最大的生产商Codelco表示,该司启动了雨天应急预案,并做了一些小改动,预计这些改动不会产生重大影响。在过去的几天里,该公司在智利的矿工们在暴雨中继续作业。秘鲁已经开始对国内一些地区进行为期15天的封锁,这对采矿活动构成了风险。

  重点品种分析

  铁矿

  据外媒报道,随着风暴消退,皮尔巴拉港口现恢复运营。皮尔巴拉港务局表示,随着大风风险消退,船只现在可以重新进入黑德兰港、阿什伯顿港和丹皮尔港,这三个港口为西澳大利亚州的皮尔巴拉铁矿石地区提供海运服务。此前周末,随着风暴的逼近,港口被清理。据澳大利亚气象局最新消息,预计热带低压将继续向西南方向移动,然后从周四开始向大海移动,预计不会再达到气旋强度。

  现货盘面观望情绪渐浓,成交出现明显萎缩。从基本面来看,1月铁矿石供需两端均有所转弱,港口库存水平变化不大,暂无新矛盾显现。外矿在结束冲年报后检修增多,主流矿发运量自进入1月以来持续下滑,供应端淡季特征开始显现。需求方面,成材消费转淡,进入累库模式,价格承压下行。长流程钢厂利润空间被进一步压缩,逐步转入亏损,主动检修增多。方正中期认为,月中受焦炭供应偏紧影响部分钢厂一度出现被动减产,日均铁水产量全月呈现逐步回落,铁矿日耗逐步降低,但仍维持在高位水平。

  不过,回顾铁矿过往走势不难发现,铁矿价格上涨更多与供给端的故事相关,需求端在影响价格方面处于弱势。如今,澳大利亚的港口重新恢复运营,铁矿供给方面故事已经讲完,新故事还没有“编”出来,预期供给增加,价格下行。另外,从盘面上来看,铁矿石短期已经破位,不建议持有多单,关注高空机会。

  原油

  供应端,OPEC方面,沙特的外汇储备与油价正相关,为了更快推涨油价,至少在一季度,我们预计沙特仍旧会带领OPEC坚定减产。美国方面,从上游投资的角度看,页岩油融资困难的问题存在已久,而新冠疫情则加重了矛盾。为了更好的缓解现金流压力,油服及油企一般会采取降薪裁员或者削减勘探支出的方式,而此举会导致新井跟进速度放缓,因此短期来看,美国的原油供应增量有限。

  需求端,美国成品油需求自去年3月份以来首次超过五年平均水平,但汽油需求比五年平均低12%,综合看来柴油表现优于汽油与航空煤油,而后两者容易受到疫情影响,因此消费复苏仍需更长时间。

  东海研究所高级分析李婉莹表示,回顾1月,OPEC深化减产与疫苗等利好消息集中释放,油价上行速度加快,价差结构明显修复。展望2月,市场在等待需求发力,但负面扰动仍旧存在。操作上,布油预计在53-60美金/桶的范围内波动。内盘区间【320,380】,整体以波段操作为主。需要密切跟踪疫情发展情况。

  燃料油

  各地燃料油销量和库存数据显示其基本面正在逐渐好转,富查伊拉和新加坡地区的燃料油库存均大幅回落至5年均值以下,东北亚地区燃料油消费目前显示出了强劲复苏的势头,这样的表现在低硫燃料油上可能更为显著。另外需要注意的是,上周在高硫燃料油的2月合约上再次出现了严重的内外倒挂情形(盘整一度下探至-30美元/吨以下的历史低位,足以再次启动高硫燃料油的贸易回流),南华期货认为,鉴于此我们预计未来或有国内高硫燃料油仓单再次注销的情形发生,当前高硫燃料油仓单已经逐渐企稳,未来FU2105合约下方空间或相对有限。前期我们推荐的沥青对高硫燃料油的对冲头寸暂时减仓止盈,关注高硫燃料油仓单注销情况。单边上开始关注低硫和高硫的逢低布局机会,低高硫价差多头思路维持不变。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。