注册

“铝”创“锌”高已成往事,“妖镍”伏息,“铜博士”为何迷茫?

2021-03-19 07:52:20 和讯期货  小水

3月18日收盘,国内商品期货涨跌互现。玻璃涨逾3%,沪银涨近3%,纯碱、焦炭、铁矿等涨逾2%,郑煤、PTA、锰硅、焦煤、热卷涨逾1%;纤板跌停,豆类跌幅居前,郑油、塑料、燃油、花生、苯乙烯跌逾1%;基本金属较为低迷。

消息快讯

1、今年1-2月,四川和重庆地区的重卡经销商销售情况总体呈上升趋势,部分品牌上升尤为明显,国五车型仍是销量主力。对于3月份的重卡销量,他们均持乐观态度。与此同时,经销商陆续布局国六,价格将上涨2-5万元不等。针对今年全年重卡市场走势,上述经销商都持有一个共同的观点:上半年重卡销量仍有上升空间,下半年销量将处于下降通道。

2、据外媒报道,作为仅次于美国的全球第二大玉米消费国,中国的玉米供应依然不足,未来有望继续扩大进口。中国作为亚洲最大经济体,拥有全球最大规模的生猪养殖业,国内各类加工行业也需要玉米供给。在国内多产农田面积有限的情况下,今年以及未来数年的玉米需求将不断增长。

3、在美国库存再次增加,国际能源署(IEA)表示供应充足后,2021年石油价格飙升停滞。WTI原油连续第五天下跌,或将创一年多来持续时间最长的一轮跌势。布伦特原油价格也出现下跌。IEA在一份报告中表示,欧佩克+可能会迅速部署闲置产能来应对需求反弹,同时补充说,需求在2023年之前不会恢复到疫情前的水平。

4、据Mysteel,18日本周唐山市场建筑钢材库存16.8万吨,较上周减少4.7万吨,其中螺纹15.9万吨,较上周减少2万吨,线盘0.9万吨,较上周减少2.7万吨。

重点品种分析

过去一年、镍、等基本金属均出现大幅上涨,而3月以后,基本金属进入了迷茫期。而基本金属中,最具代表性和起到引领作用的就是金属铜。尽管铝、镍、锌都会因自身产业状况波动幅度有所不同,但是大方向都是与铜同向波动,例如,前端时间镍产业链出现新的产业路线导致镍价跳水,沪镍仅是在波动幅度大于沪铜,两者方向并没有出现背离。因此,研究其他金属必须先对铜有所认知。

回顾2008年金融危机期间铜价与宏观经济及政策的关系,按照我们以往的拆解方法来分析,大致可以分为三个部分:第一阶段,经济复苏初期,美债收益率从低位反弹,但铜仍然保持上涨趋势不变,这一过程与疫情后至今年2月份类似;第二阶段,经济复苏确认之后,美债实际利率触底回升,与通胀预期一起推动美债名义利率上行,铜价则小幅回落呈高位震荡走势由于担心货币政策转向,铜价则呈震荡走势;第三阶段,货币政策偏紧预期基本已得到确认,实际利率和通胀加速上行,导致铜价高位跳水,快速下行。

2020年疫情爆发至今2月底应当对应2008年铜价的第一阶段,3月以后则进入第二阶段。至于为什么这个阶段铜价会出现震荡走势,则要从铜价的基本属性说起。铜和原油等大宗商品不同,既有商品属性又有金融属性,易于保存且化学性质不活泼,这一点与白银有点类似。从商品属性角度分析,尽管国内国际经济持续复苏,但是在中国国内房地产基建投资未来收缩的预期之下,需求未必旺盛;矿厂的炒作也逐渐降温。按道理来说,铜价短期易下难上,但是考虑到金融属性之后就会有所不同。货币宽松的背景下,外贸商就会在国内银行开信用证,付上一点押金就拿到了银行的信用证,用来从国外进口买铜。铜价上涨阶段,将趋势放大,在当前基本面不明朗的情况下,则起到支撑铜价的作用,所以货币政策成了现在铜价的锚。

昨日美联储的会议也证明了这一点,隔夜美联储主席鲍威尔重申宽松立场,上调了核心PCE通胀预期与经济增速预期,长短端美债全线回落,外盘铜价应声大涨。截至格林尼治时间3月17日17:35,LME基准的三个月期铜上涨1.4%,报每吨9090美元。假设鸽派言论不及预期,铜价一定会出现反向波动,这也体现了铜当下对利率极为敏感。?

综上所述,铜价未来一段时间内将出现宽幅震荡,直到货币政策转向,或者说十年美债再次加速上行,突破当前阻力。长期铜价是偏空的,并且将来会有较大的下行空间,但是当前更多宽幅震荡,铜期权可以卖出宽跨,做空波动率并赚取时间价值。当然,其他金属品种,跟随铜价也是长期偏空走势。?

原油

今天补充一个供用端潜在的问题。3月16日曾分析OPEC和OPEC+内部存在的问题,以及阿联酋有先出头的苗头儿,更早之前还提到美国的潜在产能,除了上述两个影响供用端的问题外,还应当关注伊朗对原油供应的影响,而三者影响产能的动因都是原油价格升高。

随着油价飙升,而价格低廉的伊朗原油越发受到吸引,更多的以来原油涌入市场必将威胁油价的上涨。最近几周大量伊朗原油涌入亚洲,挤压了来自其他国家的进口,可能令OPEC+收紧全球石油市场供应面临更多困难。根据贸易商和分析师的估计,伊朗输往亚洲的销量高达近100万桶/日。由于美国的制裁,全球大多炼厂和贸易商都不愿购买伊朗原油,以免面临被美国银行体系拒之门外等后果。然而,全球油价的涨势似乎势不可挡,令价格尤为优惠的伊朗原油对亚洲买家而言越来越有吸引力。总体而言,油价在65-70美元之间阻力重重,需求复苏速度远不及供用增加的速度。?

鸡蛋

目前看粉蛋价格表现坚挺,市场中、小码蛋需求略好,电商平台也利于小码蛋需求,不过低价促销冲击传统的市场购销模式,市场备货更为谨慎,且春季产蛋率回升,供应充足,蛋价承压,不过,后期随着清明、端午等节假日的来临集中消费需求有望复苏,预计月底至4月初蛋价有望开始逐渐回暖,反弹高度取决于延淘及换羽带来的供应增加与需求恢复的博弈。方正中期认为,鸡蛋价格短期低位筑底,中期将逐渐好转,在去产能背景下,全年养殖效益同比将增加,盈利空间取决于去产能节奏,春季补栏高峰,若短期蛋价低迷抑制市场补栏情绪,将有助于远期市场及中秋行情蛋价走势。?

版权声明:和讯期货除发布期货市场行情评述、行业要点解读等原创文章外,亦致力于优秀财经文章的交流分享。部分文章推送时若未能及时与原作者取得联系并涉及版权问题,请及时联系删除。

    本文首发于微信公众号:和讯期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。