注册

金融市场早自习:小微贷款延期还本付息政策延至年底;国资委今年将指导央企改制上市,更多地方国企有望纳入混改阵营;首批5家基金投顾试点公募全部上线支付宝

2021-03-25 08:15:35 和讯期货 

  市场要闻

  【国常会:小微贷款延期还本付息政策延至年底】据中国政府网消息,国务院总理李克强3月24日主持召开国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,激励企业创新,促进产业升级;决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年底;通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》。(证券时报)

  【两办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》】中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,全面推进税收征管数字化升级和智能化改造。充分运用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等现代信息技术,着力推进内外部涉税数据汇聚联通、线上线下有机贯通,驱动税务执法、服务、监管制度创新和业务变革。全面改进办税缴费方式,2021年基本实现企业税费事项能网上办理,个人税费事项能掌上办理。深化税收大数据共享应用,探索区块链技术在社会保险费征收、房地产交易和不动产登记等方面的应用;稳步实施发票电子化改革。(中国证券报)

  【银保监会:将尽快出台服务乡村振兴考核评估办法】银保监会:将继续加强监管引领,推进银行保险机构乡村振兴金融服务相关内部经营体制和激励约束机制改革,合理增加与农业生产周期相匹配的中长期信贷供给,拓宽涉农贷款抵质押物范围,畅通风险缓释渠道;将尽快出台服务乡村振兴考核评估办法,引导银行保险机构落实金融服务乡村振兴各项政策。(中国金融新闻网)

  证券要闻

  【国资委今年将指导央企改制上市 更多地方国企有望纳入混改阵营】西南证券(600369,股吧)首席宏观分析师叶凡在接受《证券日报》记者采访时表示,国资委企业改革局出台的2021年工作安排,与今年1月份召开的国务院国有企业改革领导小组第五次会议上提出的“一个抓手、四个切口”改革思路一脉相承,并进一步细化了改革方向。考虑到国企改革已进入深水区,破除改革阻力需要更大的勇气和魄力,本轮国企改革实行了“军令状”制度,而在一系列具体目标任务的指引下,相当于对确保今年完成“国企改革三年行动任务的70%以上”再添一重保障。具体来看,在持续深化公司制股份制改革方面,国资委企业改革局提出,稳妥推进央企集团层面股权多元化改革,优化股权结构,完善公司治理;研究制定国有控股混合所有制企业骨干员工持股操作性文件,细化操作流程,稳慎推动实施。另外记者注意到,除进一步深化混合所有制改革外,此次国资委企业改革局提出,指导中央企业推进改制上市工作,提高资产证券化率,提升上市公司质量。(证券日报)

  【多家科创板IPO撤单企业陆续返场 希望以质取胜 共享IPO常态化红利】近日,上海证券报记者从多地证监局了解到,前期科创板IPO“撤单”企业陆续返回赛场,重新接受券商上市辅导,整装待发向新一轮IPO发起冲刺。初步来看,大部分企业仍将上市目标瞄准科创板,少数企业根据行业属性及业务特征转向创业板。从前期科创板试点注册制改革来看,其考验的不仅是发行人在信息披露中的主体责任,更是中介机构核查把关的责任,只有二者各司其职、各尽其责才能合力交出一份高质量的IPO“答卷”。不少企业接受记者采访时表示,“撤单”是受自身战略调整、财报更新、推进研发、完善资料等各种因素影响,结合前次“备考”经验,二次闯关已做好充足准备,希望“以质取胜”,共享IPO常态化红利。(上海证券报)

  【中金公司:龙头钢企强者恒强】中金公司认为,在碳中和背景下,钢铁行业的供需格局、竞争格局及所处产业链格局都会出现深刻积极的变化,超市场预期。新格局下钢铁行业集中度提升趋势加速,龙头钢企吨钢盈利有望持续扩张,强者恒强。目前仍处于低预期、低估值阶段的钢铁板块龙头有望迎戴维斯双击。(中金公司)

  基金要闻

  【逾七成量化对冲基金年内获正收益】春节以来股市大幅震荡,市场中性策略的量化对冲基金如何做到绝对收益,也广受市场关注。数据显示,今年以来,由于有股指期货对冲策略,超过七成量化对冲基金斩获正收益。Wind数据显示,截至3月23日,今年以来25只(份额合并计算)量化对冲基金平均收益率为0.56%,正收益基金多达18只,占比达到72%,获得了稳健的投资回报。(证券时报)

  【年初新发爆款基金11只跌超10% 3月延期募集也“抱团”】2021年以来,截至3月23日,据Choice数据,共有近700只基金(A、C份额分开统计,下同)成立,其中偏股型基金约500只,而1、2月成立的偏股型基金已基本完成初步建仓。统计显示,年内新发规模超50亿元的偏股型基金合计65只,其中成立以来净值跌幅超10%的为11只,不乏明星基金经理管理的产品。不仅如此,进入3月,新基金无论总发行份额还是平均发行份额环比都腰斩不止。发行也“抱团”延期,截至3月24日,月内已有近30家公司的33只新基金延长募集期。有业内人士认为,一方面,受市场调整,部分基金产品回撤幅度较大的影响,投资者的热情有所降低;另一方面,市场普遍预判今年投资难度加大,建议大家降低收益预期,这也会影响一些渠道的销售信心。(第一财经日报)

  【首批5家基金投顾试点公募全部上线支付宝】备受市场关注的基金投顾业务进展迅速。据证券时报记者了解,3月22日,部分投资者的支付宝平台基金页面上线“投顾管家”功能,由南方基金、中欧基金、嘉实基金(博客,微博)等首批拥有基金投顾业务试点资格的基金公司提供。近日,易方达基金、华夏基金也宣布接入支付宝平台。至此,首批5家拥有基金投顾业务试点资格的基金公司全部上线支付宝。(证券时报)

  期市焦点

  【铅期货上市十周年 开启新征程、助力行业高质量发展】自2011年3月24日上市以来,期货已经在上海期货交易所挂牌上市满十周年。十年来,铅期货运行总体平稳,市场规模稳步扩大,期现价格紧密互动,期货价格合理、客观、有效地反映现货市场供需关系,实物交割平稳,企业积极参与期货市场套期保值交易,服务实体功能凸显。目前我国铅工业已经初步形成了绿色低碳循环发展的模式,在资源节约和环境保护等方面取得了积极的成效,上期所将持续做好品种运维和优化等工作,助力行业实现高质量发展。(和讯期货)

  【上期所召开党史学习教育动员部署会】3月23日,上期所召开党史学习教育动员部署会,深入学习易会满同志在系统党史学习教育动员大会上的讲话。上期所党委书记姜岩主持会议并做动员部署,党委班子成员及上期所各部门负责人、各支部书记参加会议。(期货日报)

  【沪冲高失利 短期陷入纠结】短期有色市场情绪整体纠结,一方面美元指数反弹不止,海内外权益市场共同走弱,商品情绪整体不高,另一方面基本面上供给普遍有支撑,虽然市场对旺季需求的预期乐观,但实际消费并未验证。逻辑方向的不统一,导致价格呈现高位高波动,交易难度大大增加。对沪锌而言,我们认为这种纠结的走势短期还会持续,期货单边需谨慎参与,在波动率偏高的背景下,可以少量买入近月浅虚看涨期权,博取消费验证后的收益。(宏源期货

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。