注册

澳洲滔天洪水“冲出”铁矿三连阳,矿山从来都是靠故事“挑大梁”?

2021-03-25 17:56:41 和讯期货  小水

  3月25日,国内商品期市收盘走势分化。黑色系涨幅居前,铁矿石涨近3%,焦炭涨近2%;基本金属跌幅居前,沪锡跌超2%,沪跌近2%;能源期货普涨,动力煤、LPG涨逾1%;化工期货分化,苯乙烯涨逾1%,短纤跌近2%;沪金涨近0.5%,沪银跌超0.5%。

  消息快讯

  1、2021年棕榈油和月桂油线上会议结束,公共投资银行总结称,由于棕榈油需求强劲、库存紧张以及全球刺激措施的影响,毛棕榈油的价格势头可能会持续到2021年上半年。行业预测2021年棕榈油价格为3300-4700林吉特/吨,而毛棕榈油价格为2500林吉特/吨。总而言之,本次会议毛棕榈油价格前景分歧较大,但对毛棕榈油价格的看涨呼声较高。

  2、因欧洲疫情肆虐及美元走强,伦下跌超过1%,触及两周低点。美元兑欧元周四触及四个月高位,因市场担忧美国潜在增税,欧洲在长期封锁和疫苗推出延迟的情况下爆发第三波新冠肺炎疫情。惠誉表示,包括投资者净投机头寸、美元相对价值和铜库存在内的关键看涨指标正显示出趋势逆转的迹象,预计这将不利铜价涨势。

  3、挪威能源巨头Equinor表示,欧洲天然气的需求在2020年收缩约4%后,预计今年将增长2%。该公司表示,去年的下降是由天气温暖和与疫情封锁造成的。

  4、中信建投指出,受美国经济走强预期影响,美债收益率短期持续上行,美元也摆脱了下跌通道,受此影响,黄金价格延续弱势。短期,在通胀未起,美国国债收益率仍有修复空间的背景下,黄金仍将震荡。

  重点品种分析

  铁矿石

  铁矿连续第三个交易日上涨,现货价格在近期抛售后企稳。此前需求改善,对唐山减产的担忧有所缓解。市场参与者还关注着可能加剧人们对这种炼钢原料全球供应紧张的担忧的事态发展,例如澳大利亚的洪水。澳新银行大宗商品策略师在一份报告中称,澳洲半个多世纪以来最严重的洪水可能令铁矿石供应收紧。

  此前文章中也曾分析过,供应端铁矿产业集中度较高,对矿价也具有较强的控制力,在需求不足的情况下,巴西、澳洲的铁矿会自动减少供给,所以供用端产能过剩和价格战的情形短期不会出现。事实也是这样的,本周一市场还在为秘鲁铁矿增产而担忧,现在又已经倒向了洪水引发供应不足的担忧。

  短期,唐山限产对整个市场消耗铁矿石的影响有限,上周下跌基本是情绪面释放,现在毫无疑问已经稳定,现货市场的价格企稳就是重要信号。长期来看,政策限制,铁矿无疑是利空的。新加坡华侨银行经济学家Howie Lee表示,苏伊士运河堵塞引发了对供应链中断的担忧,尤其是在原材料方面。然而,目前铁矿石价格的任何上行空间似乎都是有限的。中国的需求仍是目前的关键驱动因素,市场需要看到铁矿石进口数据和粗钢产量走强,才能延续涨势。

  从行情走势来看,铁矿短线难涨难跌,需求不足,价格下降,供给会有新故事,产量减少预期发酵,价格会走高。简单来说就是,铁矿小跌小买,大跌大买,大涨就卖,这个策略要等到钢企利润支撑不起铁矿价格才会失效。

  大豆

  虽然美国农业部公布的出口数据已经呈现季节性的下滑趋势,同时美国全国油籽加工商协会公布的压榨数据利空大豆。随着时间的推移,全球大豆出口市场关注焦点已经从北美切换至南美,但南美大豆产量兑现速度偏慢,巴西持续降雨和阿根廷局部旱情持续引发市场关注,随着收割的不断深入,大豆品质受到降雨影响也进入市场关注的视野,一旦巴西大豆品质受损,届时相对而言,美国大豆优质优价的现象将得到凸显,这也将制约美豆期价调整空间。考虑到目前美豆库存偏紧与新年度种植面积增加等诸多因素交错,市场将关注美国农业部对南北美大豆产量调整预期和3月底种植面积意向报告,将令市场从中窥探今年美国大豆种植前景。随着春播大幕的拉开,美豆期价也将开始累积天气风险升水。

  在市场预期供应压力增加的背景下,国内期价如期迎来调整,但在风险尚未兑现前大豆向下调整的空间相对受限。宝城期货认为,国内油厂开工率的变化将决定国内港口大豆库存去化节奏,在南美豆天量到港前期价有望保持震荡偏强运行的走势。

  镍

  消息面上印尼放松除镍矿石以外的其它矿石出口,这意味着镍矿石价格整体会维持在一个比较偏高的区域,暂不必担心印尼矿石出口冲击市场。镍价经过震荡整理,以时间换空间,镍作为资金敏感度较高且价值重估的品种近期相对偏弱震荡,但因经过了大幅调整,本身相较其它有色金属抗跌性略有体现。镍近期整体还是产业链价值重估,现货在缓慢变化,而期价在震荡等待,镍本身供需面没有继续变差,结构性矛盾虽在调整但未解决。但是参考原油及铜等关键商品,目前来看镍有超跌反弹需求。

  重点事件关注:

  1、20:30 美国至3月20日当周初请失业金人数

  2、20:30 美国第四季度实际GDP年化季率终值

  3、20:30 美国第四季度实际个人消费支出季率终值

  4、20:30 美国第四季度核心PCE物价指数年化季率终值

  5、22:10 美联储副主席克拉里达参加线上讨论

  6、22:30 美联储威廉姆斯出席虚拟圆桌论坛

  7、22:30 美国至3月19日当周EIA天然气库存

  8、24:00 美联储博斯蒂克发表讲话

  9、待定 美国总统拜登举行新闻发布会

  10、次日03:45 美联储副主席克拉里达发表讲话

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。