注册

证监会:将加快推进碳排放权期货市场建设

2021-04-16 19:49:27 中新经纬 

中新经纬客户端4月16日电 16日,证监会召开新闻发布会。证监会表示,下一步将加快推进碳排放权期货市场建设,研究完善上市公司环境信息披露制度。

有记者问,“十四五”规划纲要提出,要推动绿色发展。证监会近年来在支持绿色金融发展方面有什么工作成效?下一步主要举措是什么?

证监会对此表示,近年来,证监会紧紧围绕服务国家战略,充分发挥资本市场机制作用,全力推动绿色金融发展。

一是积极支持绿色低碳产业融资。“十三五”期间,绿色低碳企业通过首发、再融资、挂牌、发行公司债券等方式累计募集资金1.9万亿元。交易所市场发行绿色公司债券(含绿色资产支持证券)282只,规模2907亿元。

二是支持绿色低碳行业公司并购重组。“十三五”期间,新能源、新材料及节能环保等战略新兴行业上市公司并购重组金额为2.9万亿元。

三是加强上市公司环境信息披露监管,2019年报中1452家上市公司披露环境信息,是2016年报披露数量的近4倍。

四是引导证券基金经营机构服务绿色融资。2016年至2021年2月底,累计发行绿色主题公募基金96只,存续规模2219亿元。

五是探索研究碳期货市场建设,指导广州期货交易所积极稳妥推进碳期货研发工作。

六是积极参与国际证监会组织(IOSCO)可持续金融相关工作,推动相关国际标准的制定与完善。

证监会谈到,下一步将加大对绿色低碳产业的融资支持力度,引导市场主体树立绿色投资理念,继续支持绿色主题基金产品的发行,加快推进碳排放权期货市场建设,研究完善上市公司环境信息披露制度,积极拓展绿色金融国际合作空间。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。