注册

美国与中国民众周末开车出行带动汽油市场复苏,印度疫情扯后腿

2021-04-28 07:17:10 汇通网 

  美国、中国与英国周末驾车出行的民众,帮助提振了汽油需求,但这波复苏受到其他地方新冠病例数增加的压抑,尤其是印度

  公路交通燃料的使用对于全球油市需求从疫情的破坏中复苏至关重要。美国能源信息署(EIA)数据预估,今年全球燃料消费料较去年增长约6%至9,770万桶/日。

  OPEC+现正密切关注全球三大燃料市场--美国、中国与印度的需求。OPEC+三名消息人士表示,OPEC+技术委员会上周表示,关切印度与其他地方新冠病例数激增的情况。

  全球仍有许多人在家办公,但周末的驾车模式显示大家出行次数更为频繁,许多城市周末交通壅堵的程度超越2019年水准,为疫情发生以来首见。

  但欧洲和亚洲感染率上升和封锁举措抑制了燃料使用,尤其是印度。该国最近创下了单日新增新冠病例数字的全球最高纪录。

  据美国美国能源信息署(EIA)数据,美国每日汽油需求为910万桶,创去年8月以来最高。据睿咨得能源(Rystad Energy),美国占全球乘用车燃料需求的31%。美国已有逾四分之一的人口完成疫苗接种,人们外出增加。

  ClipperData大宗商品研究主管Math Smith表示,“工作日驾车出行锐减,人们都在周末驾车外出,消除足不出户的烦闷。”

  中国新冠感染病例大幅下降,道路拥堵又故态复萌。据中国网络巨头百度追踪的GDP数据,4月初清明小长假,拥堵程度较2020年加重20%,较2019年更是严重了53%。更多中国人在小长假期间进行长途旅行,加剧了拥堵程度。

  据麦肯锡去年的一份报告,中国等新兴经济体在家工作的可能性较低。

  中国2021年的汽油消费量预计将超过之前两年。由于燃料需求强劲,炼油厂3月份的原油采购量较上年同期增加了近20%。

  中国石油天然气集团公司(CNPC)下属的研究机构称,2021年表观汽油消费量将达到1.251亿吨,较2020年增长8%,比2019年增长0.1%。

  在美国,据定位技术公司TomTom,有几个城市的周末拥堵程度超过了2019年水平。美国的炼油厂已将加工量提高到去年3月开始实施广泛疫情封锁以来的最高水平。

  EIA称,美国今年的石油等燃料消耗量将比2019年减少5%,预计中国的消耗量将增加约3%。

  在欧洲,伦敦4月中旬结束严格封锁、英国迅速推进疫苗接种后,伦敦的汽油和柴油需求已成为一个亮点。

  TomTom数据显示,伦敦4月的周末交通拥堵情况高于2019年的水平。谷歌流动数据显示,公园和居住地的人流量高于疫情前水平;而工作场所、商店和火车站的人流量仍低于2019年水平。

  在伦敦以外地区,巴黎和柏林等欧洲大部分城市的交通因为第三波疫情期间新的封锁措施而受限。在伊斯坦布尔,3月的周末交通量超过2019年的水平,但在政府4月重新实施周末封锁措施后又大幅下降。

  印度消费料将下滑

  印度一些地区已实施宵禁、关闭学校等封锁措施以控制疫情。根据路透Coronavirus Tracker数据,印度目前处于疫情高峰

  知情人士说,该国最大炼油厂印度石油公司(IOC)>已开始降低生产。

  官员迄今仍不愿下令全面封锁。RBC Capital Market的MichaelTran说,去年的封锁措施导致印度石油需求减少250万桶/日,约占50%左右。他表示,印度的石油需求增幅在全球石油市场名列前茅,过去七年需求增长超过25%,比其他任何国家都要多。

  根据日本石油连盟,4月17日止当周,日本汽油销售量较前一周下滑100000桶/日,至630000桶/日,比去年同期减少了40000桶/日。

  Fitch Solutions高级油气分析师Peter Lee说,亚洲11个最大的汽油市场中有六个遭受到疫情反扑。

  “与去年同期相较,汽油需求普遍增强,”Lee说。“但是,这也意味着收紧封锁的话,整个地区的汽油需求将会以惊人速度崩跌。”

  北京时间20:00,美原油期货主力合约现报62.30美元/桶。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。