注册

五月国内焊接钢管价格将冲击年内高点

2021-04-30 17:25:40 兰格钢铁网 

概述:今年以来大宗商品包括钢铁行业在内的价格涨势凌厉,3月宏观数据显示PPI向CPI传导力度偏弱,中下游行业面临成本面的风险,引起相关部门注意,市场恐高情绪强烈,而月内价格韧性依然较强,由原料及资金情绪主导下,钢价由下跌向回涨快速切换。其中,焊镀管品种的被动性表现愈加显著,为维护行业良性发展,4月28日管厂带头喊话“自救”,不惜停工停产,将大概率推高与上游原料间的价差空间。本文将从当前现实及未来预判等方面作简要剖析。

一、4月焊镀管价格阶段见顶

4月国内焊镀管价格呈现百元左右的区间调整。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至4月30日,全国4寸(3.75)焊管平均价格5784元,比上月同期上涨334元,全国4寸(3.75)镀管平均价格6565元,比上月同期上涨334元;全国50*50*2.5方管平均价格5736元,比上月同期上涨160元;全国219*6螺旋管平均价格5920元,比上月同期上涨352元;首周价格惯性冲高(见图1)。从区域来看,北方强于南方,市场涨跌调整均滞后于管厂。

图1:国内焊镀管4寸*3.75mm规格价格走势(单位:元/吨)

二、焊镀管厂商供应面灵活把控

据国家统计局公布的数据,2021年一季度,我国焊接钢管产量1264.7万吨,较上年同期增长40.3%,较2019年同期增长13.68%;其中3月环比增长17.5%,增速有所放缓。

图2:2019-2021年国家统计局焊管产量走势

降库周期需关注全国钢材库存的降速拐点。中国钢铁工业协会统计数据显示,截至2021年4月30日,全国钢材库存1419.8万吨,较上月同期减少313万吨,最后一周全国钢材库存下降速度为4.92%。根据历年库存下降轨迹,降库周期通常在5月底至6月上旬结束。兰格钢铁网首席分析师马力提示在上半年整体钢材库存下降速度从5-6%左右,收窄到3%左右的时候,钢材价格就容易出现下降。

据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至4月30日,国内11家焊镀管主流管厂周产量34.60万吨,月环比减少3.54万吨,厂库84.31万吨,比上月同期减少4.89万吨。28日友发集团最新会议通知为维护行业良性发展,回归管带合理价差,5月1日起不惜停工停产。据笔者以当前产能利用率测算,生产停产5天将影响产量35万吨左右;目前管厂库存的下降主要在于因价格的持续攀高对厂内原料的把控,未来叠加产能进一步下降,或影响供应40万吨左右。在统计全国社会库存85.53万吨,月环比下降2.45%,贸易商择机备货的心态主导,未来随出随采的操作逻辑下预计不会出现供需失衡,整体库存有望进一步下降。

图3:全国钢材库存量走势

三、焊管净出口保持增量

3月焊管进出口数据双增,净出口量保持增长。据海关最新统计显示,2021年一季度我国出口焊管87.46万吨,进口焊管5.73万吨,累计净出口焊管81.73万吨,较上年四季度下降4.09%;较上年同期增长14.98%,较2019年同期增长6.59%;其中,3月净出口量保持增长15.83%。据全国焊管分国别出口统计数据显示,各国别出口量均有上升,其中欧洲、美洲分别增长34.91%和40.11%,出口亚洲14.07万吨,占比49.79%,环比下降三个百分点左右。

4月28日,国务院关税税则委员会办公室发布公告,自2021年5月1日起取消72编码下有79种,73编码下有67种,涉及无缝管、焊管等部分钢铁产品出口退税,由之前的13%降为0,提高相关出口企业的出口成本;对生铁、粗钢、再生钢铁原料、铬铁等产品实行零进口暂定税率,未来增进口、降出口成为必然调控方向。4月出于出口政策落地预期,有抢出口的情况出现,目前报至6月船期,同时考虑大量进口长协订单(基本一年左右)预计5~6月份发货结束,在实现最新政策下的进出口平衡前,印度疫情失控,海外缺钢的环境没有改变,焊管进出口数据双增的态势或将延续。

四、需求端现阶段承压能力减弱

据国家统计局数据显示,1-3月,全国固定资产投资(不含农户)95994亿元,同比增长25.6%;比2019年1—3月份增长6.0%,两年平均增长2.9%;经季节调整后与去年10—12月份环比增长2.06%。其中,3月基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长29.7%,下降2.3%;房屋施工面积增速(累计)11.2%,房地产新开工面积增速28.2%,下降36.1%。综合来看,目前新开工、拿地表现皆不及2019年同期,主要由于土地“两集中”新政使得供地延后,现阶段地产用钢的主要支撑在于施工环节,未来随22城3.4月首批土地集中出让的进行,整体土地供给量将迎来修复,预判房地产用钢需求依旧韧性强劲。

图4:房地产施工面积增速(累计)

从焊镀管品种来看,在统计11家管厂日均出货量4.79万吨,较上月同期减0.23万吨;在统计国内各区域贸易出货量增长4.50%,出货上旬好于下旬,五一小长假节前备货出现月内小高峰,但整体出货好坏各半,其中华东出货量占比31.94%排名第一,华北、东北月比分别增长23.20%、10.27%排名前列。

图5:焊镀管主导管厂日均成交量走势

五、原料焦炭提涨支撑高成本预期

4月高钢价成为市场关注热点,而环保限产政策对原料及上游钢厂的影响在供应端的微观变量中极为关键。月内第二周山西地区环保力度加严,计划6月底退出的4座4.3米焦炉逐步开始关停,涉及产能142万吨;同时,部分钢厂高炉有复产现象,据兰格云商平台监测数据显示,4月29日唐山地区高炉容积开工率69.4%,较上月增8.4个百分点;钢厂内焦炭库存消耗至合理水平以下,为焦炭提涨落地提供契机。同时,期现价格背离,期货已反应了6轮涨幅,高基差的修复预计更多以现货上涨的方式完成。

焊镀管品种来看,限产对上游原料带钢的影响,据兰格钢铁云商平台最新的监测数据显示,在统计31条带钢轧线产能利用率77.3%,影响日产量约8.85万吨,较上月同期日均增产5.15万吨。同时,相关替代品种热卷全线复产,日产量9.1万吨,产能利用率保持在82.7%左右。短期内原料端供应得以补充,不过唐山地区企业仍旧严格执行限产政策安排,需考虑政策变化对供需格局的逆转可能。

价格方面来看,截至4月30日唐山热轧带钢(2.5*355mm)瑞丰5470元,较上月末上调200元,月内平均利润逐步扩张至1334.28元,较上月大幅回升540元左右;唐山145mm系列带钢国义5260元,比上月同期上调110元,坯-带差270元,较上月收窄80元,与上年同期持平。4月内代表管厂焊管出厂价累计上调280元,而与原料瑞丰带钢价差一度收窄至-120元,月内均价较24日355mm系列带钢结算价价差-20元,环比3月回落50元。未来焊镀管价格驱动更多体现在管厂提价与需求间的博弈。

图6:代表管厂焊管出厂价与原料瑞丰带钢价差走势(单位:元/吨)

华北带钢会议4月精神:355mm以下执行5380元,356-450mm以上执行5400元,451mm以上执行5450元;5月指导价5700元现金含税,承兑加100元。

邯邢带钢会议4月结算价:SPHC5540元,热卷普碳(1010系列)5530元,中宽带结算5400元,窄带结算5360元。

邯邢带钢会议5月指导价:窄带5600元,中宽带5600元,热卷普碳(1010系列)5800元,SPHC5800元,下月承兑大行90元,小行100元。

六、5月国内焊镀管价格将冲击年内高点

4月份以来,各因素博弈态势增加,大宗商品价格开始高位趋稳,钢材行业同样涨超预期,而在政策性约束尚未放松背景下,深度调整还未来临。焊镀管品种更将由主导管厂带头提价、保利润,整体价格底部支撑抬高,供应阶段性以销定产,库存有望进一步下降;同时,当前高价位亦将面临需求端接受力减弱,终端成本风险引发政府层面对政策的调整,警惕盘面价格高估以来的溢价回吐。毕竟,国内外绝对价格的优势对比将从国外需求缺口开始补充之际逐渐消失。因此,对于后市价格预判,五月焊镀管市场将冲击年内高点,调整高度以“软着陆”方式收尾。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。