注册

沙特阿美一季度净利润超预期增长30% 接近油价暴跌前一年水平

2021-05-04 16:10:39 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,当地时间周二(4日),石油巨头沙特阿美公司(Saudi Aramco)公布一季度净利润增长30%,表明该公司已经从去年石油动荡中持续复苏。去年的油价暴跌一度导致该公司全年收益减少了一半。

沙特阿美周二发布报告称,今年前三个月的净利润增至217亿美元,高于去年同期的166亿美元,并接近2019年第一季度222亿美元的净利润水平。

沙特阿美表示,利润增长主要是由强劲的石油市场,以及更高的炼油和化工利润率所驱动,但部分被产量下降所抵消。

尽管2月和3月的石油产量有所下降,但其净利润还是超出了一些分析师预测的172.4亿美元。

这一收益反映出石油市场环境的显著改善,沙特阿美去年一季度报告称,受疫情影响和全球石油需求的下降影响,该公司2020年一季度净利润下降了25%。

该公司还表示,今年第一季度的自由现金流为183亿美元,高于去年同期的150亿美元。

沙特阿美宣布维持第一季度188亿美元股息派发,将在第二季度支付,符合公司今年750亿美元的股息指导。

与全球同行一样,沙特阿美一直在经历不确定的油价环境和不可预测的全球经济复苏。该公司称2020年是其历史上“最具挑战性的一年”,目前正受益于石油市场的复苏,布伦特原油期货价格大约是去年同期的两倍。

沙特阿美总裁兼首席执行官Amin Nasser周二在公司新闻发布会上表示:“全球经济复苏提供的势头强化了能源市场。”

他补充称,“一些不利因素仍然存在,”但他表示:“鉴于2021年能源需求的积极迹象,我们有更多理由乐观地认为,好日子即将到来。”

OPEC+和包括俄罗斯在内的主要产油国联盟上月决定,维持先前批准的行动计划——即从5月起进一步放松产量限制。

2021年第一季度,沙特阿美平均油气总产量为1150万桶/天,其中包括860万桶原油/天。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。