注册

铜价突破万元大关 短线强势有望延续

2021-05-07 11:19:19 和讯期货  小水

  过去一年里,价水涨船高,接近10年来高位,经过三月短暂调整之后,四月再次直线拉升,进入五月伦铜冲破万元大关。实际上,铜作为较为复杂的金属品种,其价格主要受商品属性和金融属性双重影响。

  图1:铜价走势

铜价突破万元大关 短线强势有望延续

  铜呈现需求大于供给的格局

  铜的商品属性主要受自身供需关系影响,供大于求,买方市场,供小于求则为卖方市场。供给方面,受新冠病毒疫情影响,占全球铜供应量28%的智利,其许多矿山至少在2020年部分时间关闭。这导致2020年第二季度全球铜产量下滑3.7%。全年铜产量较2019年下降约1.5%。还有观点认为,过去25年铜金属开采供应增速大幅放缓致铜资源供用不足。自1994年以来,铜矿供应量增加了一倍,而其他金属的供应量增加了二倍。

  图2:铜供应增长比其他金属缓慢

铜价突破万元大关 短线强势有望延续

  从需求方面来看,中国作为最大的铜需求国,近一年疫情防控效果初显成效,经济逐步复苏,制造业全面复工复产。中国每年消耗40-50%的铜矿石,这些铜矿石经过提炼后,变成半成品和成品,其中很多会再出口。因此,铜价与中国经济状况表现出强烈的正相关关系也就不足为奇。另外,在中国经济进一步走强的预期下,商品市场对铜价继续走高的期望也不断走高。

  流动性路口铜价或面临拐点

  铜的金融属性则表现为该品种对宏观流动性的反应,流动性宽松的时候,价格相对坚挺,流动性紧张时,铜价相对疲软。2020年4月以来,美联储为代表的主要央行释放大量流动性,很多现货交易商通过各种方式获取大量廉价银行贷款,继而囤积大量现货铜,一定程度上造成市场上可供交易的铜金属稀缺。

  不过,这种情况可能会在未来6-12月内改变。尽管美联储没有明确加息言论,但是各方都或多或少传递出收紧流动性的信号,美国财长耶伦周一在接受媒体采访时表示,可能需要适度加息,以防美国经济因政府支出水平提高而过热。不过,耶伦在采访当中并未提及加息的时间框架。耶伦这一表态于周二由媒体公布于众,引发市场巨震。虽然短时间没有传导到铜身上,但是长期来看,全球流动性正在慢慢转向。届时,长期支撑铜价的重要基础可能不复存在,只有潮水退去才知道谁在裸泳。

  电动汽车对铜影响几何?

  随着特斯拉一众电动汽车广泛生产,部分市场观点认为铜的总需求有望重新评估,我们认为,电动汽车对铜需求的影响是循序渐进的,这方面的需求不会迅速扩大,以至于影响到铜金属的供需格局。此外,考虑到铜是100%可回收的,短期内新能源汽车对铜的需求端扰动较为有限。

  目前来看,需求大于供给是当下的主要格局,不过,在流动性收紧预期的背景之下,铜价恐难有较大的涨幅。投资者可关注铜期货(HG)合约短线逢低做多的机会,但是长线看多则应保持谨慎。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。