注册

外盘屡创新高,美银喊出2万美元目标价,“铜博士”也要飞天?

2021-05-07 17:44:21 和讯期货 

  5月7日,国内商品期市收盘多数上涨,黑色系全线上涨,铁矿石涨逾6%,动力煤、焦煤涨逾3%;贵金属齐涨,沪银涨近3%;基本金属多数上涨,沪涨近3%,沪、国际铜、沪、沪涨逾2%;能化品多数上涨,苯乙烯涨逾5%,乙二醇涨逾3%;农产品(000061,股吧)多数上涨,豆二涨近3%,棕榈油、玉米淀粉涨逾2%。

  消息快讯

  1、中国饲料在线:美豆价格上涨甚是疯狂,大豆自身的基本面并非有明确的炒作题材,资金力量明显。美豆价格持续上涨促发国内油粕跟张。市场要注意防范风险。

  2、中国4月原油进口同比下降0.2%,因炼油商减产以缓解原油价格上涨和累库导致的炼油利润率下降。据海关总署公布的数据显示,全球最大的原油买家中国4月份进口原油4036万吨,相当于982万桶/日。这是自去年12月以来的最低水平,低于3月份的1169万桶/日。

  3、据Mysteel调研64家钢厂进口烧结粉总库存1688.59万吨;烧结粉总日耗56.06万吨;库存消费比30.12,进口矿平均可用天数27天,烧结矿中平均使用进口矿配比89.10%;钢厂不含税平均铁水成本3017元/吨。

  4、东北证券(000686,股吧)首席经济学家付鹏(博客,微博)在微博上表示,由于中国自身的经济发展其对于原材料的对外依存度太高,这部分无论是供应环节还是金融定价环节大多数都敞口在外面:原油,铁矿石,大豆,豆油,棕榈油,木材,纸浆等;这意味着巨大的原材料供应的压力是中国经济无法完全独善其身于此次疫情外的重要风险。目前在江浙沪以及长三角的调研来看,原材料的激增确实已经让下游无法承担了,现在下游企业都开始亏损,根本无法负担上游原材料涨价,最终端居民收入无法接受价格进一步的传导。

  重点品种分析

  沪铜

  近期,除已经飞天的黑色外,有色板块表现最为抢眼,伦铜再创历史新高。 美国银行更是喊出,如果对二级材料供应增加的预期未能实现,铜可能在三年内耗尽,届时2025年铜价可能达到2万美元/吨。

  实际上,铜作为较为复杂的金属品种,其价格主要受商品属性和金融属性双重影响。供给端,受新冠病毒疫情影响,占全球铜供应量28%的智利,其许多矿山至少在2020年部分时间关闭。这导致2020年第二季度全球铜产量下滑3.7%。全年铜产量较2019年下降约1.5%。

  需求端,中国每年消耗40-50%的铜矿石,这些铜矿石经过提炼后,变成半成品和成品,其中很多会再出口。基于中国经济不断复苏的预期,需求强劲与供给不足共同推动铜价。此外,很多分析认为,新能源汽车的广泛应用导致铜需求进一步增大,但是按照现行电动车的产量来看,短期对需求的影响不大。假设未来数年内电动车的产量不断增加,供给端也会灵活调节产量,毕竟现阶段产能不足是疫情所致。

  铜的金融属性则表现为流动性对铜价的影响。新冠疫情爆发以来,全球央行大放水,由于铜的化学性质稳定,储存条件并不苛刻,交易商从银行中获取低廉的贷款,大量购入铜现货,导致市场上流通的铜减少,在经济复苏的背景下,铜需求不断增长,造成铜价进一步上涨。不过,不应当过分看空铜价,因为疫情终将过去,全球央行的宽松政策也即将转向。短期跟随趋势短多为主,长线依然逢高做空比较稳妥。

  玉米

  一方面,中央气象台预计4月30日14时至5月1日14时,山东南部将出现0-10毫米降雨; 5月2日-5日山东部分地区部将出现0-10毫米,不利山东深加工上量,利好华北价格。另一方面,东北农户存粮基本售罄,东北现货供给议价权转向贸易商,5-9月商业库存替代临储带来的上涨预期下,东北现货价格难以下跌,预计价格继续保持强势。

  东北现货现货已经开启趋势性上涨,但不同于年前临储消失带来的期现资金一致性看涨,5月后新一轮的预期兑现已不会再忽略诸如小麦替代和非瘟带来的影响,其预期高点将低于春节前,兑现路径受制于东北深加工的高库存。国投安信期货认为,随着地趴粮的售罄、玉米下游需求的回暖,盘面正由交易“基本面压力下,东北三方资金崩盘”再次转向“成本传导、预期兑现逻辑。”此外,东北贸易库存出清压力将在9月体现。短期偏多思路为主。

  燃料油

  根据IES最新数据,新加坡燃料油库存在截至5月5日当周录得2722.8万桶,环比前一周增加266.9万桶,涨幅10.8%。从贸易数据来看,本周新加坡进口燃料油77.7万吨,出口30万吨,净进口量47.7万吨环比前一周下滑24.1万吨。目前来看除了船货的净流入,矛盾来自于终端需求偏弱,近期新加坡加油价对船货价出现倒挂。此外,未来随着炼厂逐步结束检修,成品油市场将整体面临一定供应增量。

  华泰期货认为,短期燃料油市场或有所承压,尤其是对于缺乏发电厂消费支撑的低硫燃料油来说,反映在月差结构上,新加坡低硫燃料油已转为轻度的Contango结构。低硫燃料油市场结构在短期将面临一定压力,月差、裂差价差或表现偏弱,但由于原油端仍存在上行预期,低硫燃料油单边价格仍受到支撑。

  重点事件关注:

  1、19:15 英国央行副行长和首席经济学家发表讲话

  2、20:30 美国4月季调后非农就业人口及失业率

  3、20:30 加拿大4月就业人数

  4、21:00 美联储巴尔金发表讲话

  5、22:00 美国3月批发销售月率

  6、次日01:00 美国至5月7日当周石油钻井总数

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。