注册

遭受勒索软件攻击,美国最大成品油管道暂停运营

2021-05-10 07:26:32 金十数据 

  美国最大成品油管道商Colonial Pipeline确认,该公司的工业控制系统遭遇网络袭击,并涉及勒索软件。

  该公司于5月7日获悉袭击事件,目前已暂停东海岸燃料运输管道的运营,美国东海岸的汽油和柴油供应将受到影响。

  Colonial Pipeline称正在努力恢复运营,已经聘请美国麦迪安网络安全公司(Mandiant)调查网络攻击事件。该公司还表示,正在制定重启输油管道的计划,主要的管道仍处于离线状态。

  Colonial Pipeline运营的管道是美国东海岸的主要汽油、柴油和航空燃油的输送渠道,美国东岸有将近一半的燃油是通过这家公司的管道输送的,从得州到北卡罗来纳州的日均输油量约250万桶。

  美国能源部表示,正在监测Colonial Pipeline公司关闭管道对美国能源供应的潜在影响。白宫表示,拜登总统听取了有关Colonial Pipeline关闭管道的简报,联邦政府正积极行动,避免(Colonial Pipeline关闭管道导致的)供应中断。

  两名网络安全行业消息人士称,网络攻击中使用的恶意软件是勒索软件,这是一种恶意软件,旨在通过加密数据和要求支付报酬来锁定系统。这种恶意软件在过去五年中越来越流行,经常被网络犯罪团伙使用。

  两位参与调查的人士称,这些黑客是网络犯罪组织DarkSide的成员,黑客上周四在两个小时内就从Colonial的系统中窃取了接近100GB的数据。

  另一条为同一地区提供燃料的管道输送的燃料只有Colonial的三分之一。任何长时间的中断都需要油轮将燃料从美国墨西哥湾沿岸运往东海岸港口。事件对价格的影响将取决于这些线路被关闭的时间长短。

  包括美国汽车协会在内的燃油零售专家说,持续几天的停摆可能会对地区燃油供应造成重大影响,尤其是在美国东南部。一位市场人士表示,如果原油无法供应,墨西哥湾原油价格可能进一步下跌,而纽约港的原油价格可能上涨。

  高盛表示,此次软件攻击显示出全球能源基础设施在日益频繁的攻击面前的脆弱性。尽管仍然低迷需求和高于平均水平的库存可能会在短期内限制此类事件对消费者的影响,但一旦今年晚些时候全球能源库存跌破平均水平,攻击造成的破坏性可能会大得多。届时或导致价格大幅上涨,就像今年初在冬季风暴期间,木材、钢铁和电力价格的飙升所预示的那样。

  受事件影响,周一(5月10日)WTI原油期货高开,短线冲高后回落,波幅超0.5美元,报65.56美元/桶,涨幅超1%,布油期货涨0.9%,报68.92美元/桶。美国汽油期货高开4.2%。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。