注册

我国将推动期市高质量发展 期货公司迎更大空间

2021-05-11 08:35:41 第一财经 

  2020年,风险管理公司累计业务收入2083.50亿元,同比增长17%;累计净利润11.29亿元,同比增长179%。

  5月8日,中国期货业协会第五届理事会第十四次会议召开。证监会副主席方星海在会上指出,加大国际化进程,提高我国在大宗商品市场的全球定价影响力。监管部门要积极创造条件,推动期货市场高质量发展,更好地服务实体经济。

  中期协的数据显示,截至2020年年底,共有86家期货公司在中期协备案设立88家风险管理公司,其中有87家风险管理公司备案了试点业务,包括基差贸易、仓单服务、合作套保、场外衍生品业务、做市业务。2020年,风险管理公司累计业务收入2083.50亿元,同比增长17%;累计净利润11.29亿元,同比增长179%。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,近日公开征求意见的期货法(草案)提高了期货公司的门槛,并拓展了业务范围。

  中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英(博客,微博)认为,由于市场竞争日益激烈,期货公司经纪业务手续费费率是趋于下降的,从欧美成熟市场的发展经验看,费率下降几乎无法弥补经营成本,这是一个大的发展趋势。未来期货公司收入主要体现在专业服务能力上,通过经纪业务向专业服务转型是期货公司一个重要的发展方向。

  方正中期期货研究院院长王骏认为,去年大宗商品价格的剧烈波动让越来越多的实体企业意识到了期货市场风险管理的功能,企业避险需求激增,而受益比较大的是头部期货公司。越来越多的期货公司开始重视风险管理业务,未来风险管理业务将是期货公司营收甚至利润的一个主要增长点。但从目前的数据看,风险管理业务虽然体量比较大,但利润率较低,整体利润率不到1%,这种格局或将延续,未来5—6年仍以做大业务规模为主。

  首创京都期货总经理助理赖宝全认为,期货公司应坚持以经纪业务为本源,做好各种类型客户的经纪服务。同时,要结合自身特点和期现货行业特点,将自身业务与客户服务工作结合好,争取多方位、多角度服务好客户,服务内容可涵盖价格波动风险转移、收入保障、资产配置、零散和闲散资金的间歇性增值服务等,服务的方式除充分利用好现有的场内场外衍生品外,可根据客户需要进一步设计结构性衍生产品和服务。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。