注册

大宗商品为何频频上演“黑金暴动”?这篇文章说清楚了

2021-05-12 08:39:22 第一财经 

  “知道会上涨,但没想到会涨得如此疯狂。”这是许多大宗商品交易者近期的集体感叹。

  5月以来,黑色系持续大涨,螺纹钢、热卷、动力煤等冲击涨停,交易所接连出手给市场“降温”。

  大宗市场到底发生了什么?背后是怎样的故事?有何政策背景?

  中信期货研究部副总经理曾宁在本周举行的临时会议中,以钢材为例,详细阐述了他的观点。

  在他看来,钢材价格暴涨源自需求强劲、供给收缩,但是在持续暴涨之后,需要理性看待市场了。

  “随着社融下行、地产周期逐步走弱,且后期将面临季节性的淡季,需求可能已经处于繁荣周期的尾声阶段。”曾宁称。

  需求偏强

  在曾宁看来,钢材上涨的逻辑非常清晰。

  “大宗商品的分析框架是需求决定方向,供给决定弹性。”他认为,需求的强劲是推动钢价上涨的基础性因素,而监管部门要求全年粗钢产量同比下降的政策出台后,极大地拉大了钢价上涨的弹性。

  先看需求端。主要需考虑两个因素:货币政策与主要下游情况。

  货币政策总体是向常态回归,且“不转急弯”。曾宁认为,在此背景下,2020年以来的信用扩张,仍将支持今年上半年的大宗商品需求。

  “社融增速是从去年11月开始见顶回落的,但在不转急弯的背景下,社融增速一直处在一个高位平台,直到今年3月份才出现明显下降。”曾宁分析,从社融到实体需求的变化有至少半年左右的滞后期,所以整体来看,今年上半年的需求仍然会比较好,且二季度之后的整体需求也正是在兑现这一逻辑。

  钢材主要下游包括两个角度:房地产和基建。

  曾宁认为,房地产在今年上半年需求会相对稳定,理由是过去5年的天量销售使得施工面积维持高位,基于赶交房的实际需求,存量施工将使得建材需求保持稳定,而去年下半年以来的高开工,对今年上半年需求的滞后效应仍然存在,这也是二季度建材需求释放的重要因素。

  “从基建来看,今年对基建同样是不转急弯的政策意图,全年专项债的额度只比去年略低,比之前的市场预期是高不少的。”曾宁观察到,今年专项债发放较晚,3月份只发了200多亿,4月份之后开始加速,发行了2000亿。他预计,二三季度专项债发放将进入高峰期,而随着专项债的进一步发放,基建投资可能在年中进入一个小高峰。

  供给压减

  钢材需求总体稳中偏强,但供给同期却面临压减任务。

  据曾宁计算,今年前四个月粗钢产量同比增量预估将超过4000万吨。根据工信部全年压减粗钢 2000万吨的要求,这意味着今年之后的8个月,将需要压减6000万吨产量。粗钢将存在巨大的供需缺口,给市场形成强烈的预期。

  关键问题在于,粗钢产量压减要求能否得到落实。在曾宁看来,“根据过去几次的历史经验来看,至少不能去完全怀疑这个政策,不然会犯方向性的错误”。

  曾宁观察到,近几年包括2016年煤炭行业去产能、2017年去地条钢、2020年焦炭去落后产能等政策,都得到了严格执行。

  虽然今年以来大宗商品价格持续上涨引发了高层关注,市场因此担忧压减政策会放松,但仔细对比宏观环境即可判断,制造业成本上升不是主要矛盾。

  “2017~2018 年的供给侧改革和环保限产,在2018年四季度发生了改变。”曾宁分析,当时的主要原因是中美贸易摩擦在2018年3月份打响,而当时全球都处于制造业的下行周期,下游制造业面临的国际竞争压力非常大。但是今年来看,全球制造业都处于上行周期,影响制造业的最大问题不是订单问题,而是价格问题。而只要有订单,价格是可以传导的。

  “我们认为,当前政策的重心还是压减产量,而不是制造业成本问题。”曾宁认为,“碳中和”代表最高政策意图,压减产量仍然是市场交易的主要矛盾。

  那么,为何是在近期开始暴涨?曾宁表示,这主要是春节后市场一直处于“恐高”状态,大量下游企业处于持续“踏空”的状态,一直没有补充库存,但是在“五一”之后,随着政策面压减产量的意图没有削减,下游心理防线被击穿,开始出现明显的补库行为。

  繁荣的尾声

  需求强劲,供给压减,钢价是否会持续大涨?站在当前的时点,曾宁认为,要适当理性地看待这个市场。

  “前期钢价的上涨,除了现实需求的驱动之外,供给收紧的预期是驱动钢价上涨的重要因素。但目前供给收紧仍然是停留在预期阶段。”他分析称,从需求来看,随着社融下行、地产周期逐步走弱,且后期将面临季节性的淡季,需求可能已经处于繁荣周期的尾声阶段。

  换言之,尽管全年钢材需求会较为稳健,但需求最好的阶段可能正在过去。

  一方面,下游踏空情况在改善,近期已经在补库存,短期内已经很难拉抬价格逼迫下游买单。另一方面,4月下旬以来黑色金属持仓持续下行,大量多头的对手盘离场。

  “所谓:空头不死,涨势不止。但一旦空头盘止损离场,多头就失去对手盘。所以在市场出现了大幅减仓,同时出现涨停的极端情形之后,应该更加理性地看待后期的市场。”曾宁认为,如果之后继续出现价格涨而持仓大减的情况,黑色市场出现回调的概率就非常大。

  不过他也补充称,从全年来看,只要供给收紧的逻辑不变,全年的供需矛盾没有解决,那么如果钢价出现回调,那也是阶段性的。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。