注册

2021年粗钢产量压减进展如何?如何平抑铁矿石涨价?国家发改委发言人答21记者

2021-05-18 18:40:51 21世纪经济报道 

  导读:稳妥有序推进钢铁去产能工作,鼓励有条件的企业开发境外铁矿石资源。

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记 者丨周潇枭

  编 辑丨李博

  5月18日,国家发改委召开5月例行新闻发布会。

  4月初,国家发改委部署了2021年钢铁去产能“回头看”、粗钢产量压减等工作,相关工作目前进展如何?近期铁矿石价格出现了大幅上涨,发改委将采取什么措施保障铁矿石供应?

  针对21世纪经济报道记者的上述提问,国家发改委政策研究室主任、新闻发言人金贤东回应表示,相关工作将统筹考虑做好“六稳”工作、落实“六保”任务、碳达峰碳中和工作要求,以及钢铁行业平稳运行等因素,稳妥有序推进。

  据金贤东介绍,目前各地正在重点围绕退出产能、项目建设、历次检查整改落实、举报核查等情况开展自查自纠,将于5月30日前向钢铁行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室报送自查自纠情况。下一步,部际联席会议成员单位将分别带队,组成若干个现场检查组开展钢铁去产能“回头看”实地检查。

  2016年以来,按照党中央、国务院关于钢铁行业供给侧结构性改革的决策部署,各有关方面持续推进钢铁行业去产能,取得明显成效。为深化钢铁行业供给侧结构性改革,巩固提升钢铁去产能成果,4月初国家发改委部署了2021年钢铁去产能“回头看”、粗钢产量压减工作。

  近期,铁矿石价格不断创出新高,像普氏62%铁矿石价格5月12日飙升至233.1美元/吨的水平,近期该价格有所回调。与此同时,随着国内国际需求的复苏,以及国内碳中和碳达峰的推进,压减粗钢产能等工作,一定程度上也加剧了钢铁供需矛盾。

  金贤东表示,近期部分大宗商品价格大幅上涨,主要是由于国际大宗商品价格上涨、全球流动性宽松以及市场预期等因素叠加影响。大宗商品价格上涨对我国的影响有利有弊,一方面有利于提升上游原材料企业盈利能力、降低债务风险,另一方面也会导致中下游制造业经营成本上升,影响行业效益。

  今年4月,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.8%;前4个月PPI同比上涨3.3%。

  金贤东表示,从未来走势看,受国际大宗商品价格传导效应以及去年同期低基数等因素影响,近几个月PPI涨幅还可能进一步扩大,二季度PPI同比涨幅可能继续走高。但随着价格信号对原材料生产流通的引导作用持续释放,大宗商品价格将逐步回归供求基本面。预计全年PPI同比涨幅呈“两头低、中间高”的走势,下半年同比涨幅将有所回落。

  针对大宗商品涨价的状况,国内也在加强原材料等市场调节,比如调整完善钢材进出口相关政策,加强期货市场监管。

  至于铁矿石供应保障问题,金贤东回应21世纪经济报道记者表示,将充分利用国内国际两个市场两种资源。

  从国内看,将加大铁矿资源勘察开发力度,加快推进国内铁矿新项目和在产资源接续项目建设,统筹做好社会再生钢铁资源回收利用,提升国内资源保障能力。

  从国际来看,将发挥企业主体作用,鼓励有条件的企业积极稳妥开发境外铁矿石资源。完善多元进口供应体系,鼓励企业拓宽铁矿石进口渠道,有序推进境外再生钢铁原料进口和资源利用,优化供给结构。

  “目前,国家发展改革委与市场监管总局正在联合调研钢材与铁矿石等市场情况,进一步了解行业动态。下一步,我们将继续会同有关部门,持续加强监测预警,强化市场监管,采取针对性措施,切实维护市场稳定。”金贤东表示。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。