注册

国际油价强势上涨,布油站上71美元,影响几何?丨火线解读

2021-06-02 21:21:10 第一财经日报 

国际油价持续上扬,升至两年多的高位。

北京时间6月2日,布伦特原油期货涨超1%,报71.08美元/桶;WTI原油同样涨超1%,价格徘徊于68美元/桶附近。

分析认为,在当前的宏观环境下,布伦特油价在70美元这一位置上的上行风险要大于下行风险。如果油价保持在70美元以上,将抬升下半年中国PPI中枢。

值得注意的是,原油所涉及产业链众多,下游细分子行业覆盖范围巨大,因此国际油价潜在的上涨风险需要引起警惕。

需求回升、库存下降,原油期货突破70美元

第17届石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国(OPEC+)部长级会议昨日举行,乐观的复苏前景依然令OPEC对未来全球能源需求有所期待,各成员国同意维持此前达成的协议内容,根据市场情况逐步释放200万桶/日的产能。

同时,需求回升令全球石油库存正在迅速下降,经合组织(OECD)4月商业石油库存已经比5年平均水平低了2%,从2020年中期32亿桶的峰值下降了2.5亿桶,库存周期为66天,比2020年4月下降12天。美国能源信息署(EIA)5月发布的数据显示,商业石油库存比2020年同期下降了10%,其中原油和汽油库存下降了9%左右,馏分油库存下降了21%。

此外,全球经济整体走好,原油需求继续回升,带动国际油价走高。

5月以来,国际油价震荡走高,布伦特原油期价大涨逾4%至每桶70美元以上,美国轻质原油期货涨逾5%至每桶68美元附近。进入6月,国际油价延续涨势,布伦特原油期价站上每桶71美元关口。

中信期货指出,这轮上涨行情的支撑因素为“强需求、弱供给、弱美元“,且三者缺一不可。围绕这三个条件来看,现阶段及中长期支撑无法与十年前上涨行情相比。

站上70美元大关,将抬升中国PPI中枢

东吴宏观认为,此次布伦特油价再突破70美元大关,是继3月8日,3月15日,5月18日后已经是年内的第四次。然而,与此前三次的冲高回落不同,在当前的宏观环境下,布伦特油价在70美元这一位置上的上行风险要大于下行风险。从历史来看,油价突破70美元后仍会延续上涨态势。原油作为风险资产本身波动性较大,市场一旦出现油价利好信号,其上涨往往容易超出预期。同时,油价是我国PPI的重要影响因素。如果油价保持在70美元以上,将抬升下半年中国PPI中枢,高点在5月突破8%之后,下半年中枢仍将位于6%之上。

中信建投期货则表示,6月的利空因素有三:

伊朗石油产量增加的供应利空风险;日本和印度疫情拖累石油需求;美联储将在未来几次会议讨论缩减QE导致加息预期升温给油价带来压力。

整体来看,欧美石油需求的走高部分抵消亚洲地区疫情对石油需求的拖累,在油市供应缺口大概率仍能消化伊朗石油(逐步)增产的背景下,6月价格中枢仍有上移动力,但突破年内关键压力位并站稳的难度仍较大,同时基本面也并不构成大幅走低的基础,原油市场将重回平衡状态。

对A股相关板块影响几何?

光大证券认为,2021年年初以来,国际原油价格持续回暖,油服行业景气度有望持续上行。此外,油价的攀升将带动石化化工行业的景气,继续看好上游、油服。建议关注上游的中国石油(601857,股吧)、中国石化(600028,股吧)、中国海洋石油;油服板块的中海油服(601808,股吧)、海油工程(600583,股吧)、海油发展(600968,股吧)、博迈科(603727,股吧)。

国海证券指出,油价维持高位,看好油服行业景气度。在油服产业链上,看好海上油气和陆地非常规油气。中海油持续的产量提升将提升钻井及油田技术服务需求,提升自升式和半潜式平台利用率,建议重点关注中海油服。而陆地非常规油气的开发,将提升压裂设备等增产装备的需求,建议重点关注杰瑞股份(002353,股吧)。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。