注册

金融市场早自习:聚焦“经济体检” 强化问责问效;四只科创50ETF规模增长近百亿;如何布局半年报行情?

2021-06-08 08:22:58 和讯期货 

  宏观要闻

  【聚焦“经济体检” 强化问责问效】6月7日,受国务院委托,审计署审计长侯凯向十三届全国人大常委会第二十九次会议作了《国务院关于2020年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计结果表明,我国积极的财政政策和稳健的货币政策取得明显成效;人民生活得到切实保障;三大攻坚战取得决定性成就;审计整改力度进一步加大,截至2021年4月,对2019年度审计发现的问题,有关部门单位和地方已整改2545.4亿元,制定完善制度3485项,追责问责722人。(人民日报)

  【我国外贸持续向好,前5月进出口同比增长近三成】我国外贸继续保持较快增长的势头。海关总署昨日发布数据显示,5月份我国外贸进出口总值达到3.14万亿元,比去年同期增长26.9%,比2019年同期增长20.8%。其中,进口1.42万亿元,同比增长39.5%,增速较上月明显加快;出口1.72万亿元,同比增长18.1%;贸易顺差2960亿元,同比减少32.1%。(上海证券报)

  【短期利率存走高压力,央行或加大逆回购力度】6月7日,中国人民银行(下称“央行”)发布消息,为维护银行体系流动性合理充裕,当日开展了100亿元7天逆回购操作,中标利率维持2.2%不变。鉴于周一有100亿元逆回购到期,故实现零投放零回笼。从本周来看,6月8日至6月11日每日还将分别有100亿元逆回购到期。(证券日报)

  证券要闻

  【A股寻“牛”记:核心资产何时王者归来】A股市场近日震荡回升,核心资产“王者归来”预期渐浓。春节后大幅回调的各类行业“茅”走势均有所回升。分析人士预计,A股大概率延续核心资产牛市而非普涨牛市。6月起,市场进入中报披露窗口期,建议投资者锚定核心资产的长期投资机会。(中国证券报)

  【年内27家公司被举牌63次,近六成跑赢上证指数】今年以来,不少公司被同一股东多次举牌,而多数举牌方表示会继续增持。数据显示,今年以来,已有27家公司被举牌63次。其中,奥马电器(002668,股吧)被举牌次数最多达11次,紧随其后的是中国宝安(000009,股吧)、同济科技(600846,股吧)、金刚玻璃(300093,股吧)、山东墨龙(002490,股吧)等公司,被举牌次数分别为8次、5次、4次和4次。(证券日报)

  【如何布局半年报行情?券商看好业绩超预期个股】券商认为,应重点关注半年报有望超预期的板块及个股,新的投资主线、方向或正在形成。安信证券表示,下一阶段,由于流动性环境和风险偏好因素依然整体对市场构成有利支持,成长风格可能继续扩散,重点关注非核心资产中正在孕育中的新主线,自下而上挖掘经济修复和转型过程中被忽视的机会:一是新成长赛道,人工智能、智能汽车、军工、信创网安等;二是核心赛道中能够继续持续超预期的品种,如部分半导体、白酒、医药公司;三是从疫情影响中复苏的产业链,如银行、旅游、航空、农产品(000061,股吧)等。(上海证券报)

  基金要闻

  【百亿级私募仓位逼近今年以来最高峰股票私募八成仓位成“标配”】5月下旬自低位一举向上突破的A股市场,近期再度转入横向休整。而在全市场个股赚钱效应持续扩散的背景下,来自第三方机构的一份仓位监测数据则显示,当前国内百亿级股票私募的平均仓位(按照最新一期净值数据统计)已再度抬升至历史高点附近,并已达到接近九成的绝对高位。此外,综合多家金牛私募的最新月度策略观点来看,在中期维度仍将持续看多A股表现。(上海证券报)

  【吸睛更吸金 四只科创50ETF规模增长近百亿】尽管春节后A股市场反复震荡,但不妨碍跟踪科创50指数的4只交易型开放式指数基金(ETF)规模持续增长。据统计,今年以来,4只科创50ETF规模合计增长近百亿元,整体吸金效应明显高于其他宽基ETF。在业内人士看来,盈利驱动仍将是二季度乃至2021年全年行情的核心主线,以科创板为代表的创新型高成长板块有望实现较强的全年盈利增长,走出震荡向上的结构化行情。(证券时报)

  【公募基金布局QDII业务进入快车道 华夏、易方达等4家额度突破40亿美元】在我国扩大金融开放的背景下,境内投资者对海外优质资产的配置需求与日俱增。作为资管行业的重要组成部分,为了有力支持境内居民境外投资的诉求,公募基金公司瞄准海外市场投资机会,加快布局QDII业务。(证券日报)

  期市焦点

  【尿素价格持续冲高 支撑因素或悄然生变】现货市场,全国范围内尿素价格继续上涨。受尿素价格提振影响,A股市场相关概念股走高,多只个股涨停。展望后市,有观点认为,低库存、高成本、下游工业品维持高利润是尿素价格上涨的三大支撑,目前后两项支撑力度有所减弱,而生产企业低库存趋于零后向补库存转化已经在路上。(中国证券报)

  【猪价“踩踏”:养殖企业抓紧抛售 期货交割仓库扩增】由于行情的持续走低,猪价已经全面跌破了养猪成本线,养殖户恐慌情绪下,市场生猪出栏呈现踩踏现象,不管是规模化猪企还是个体养殖户,都在抛售抓紧出栏变现。(证券时报)

  【豆粕上行进入下半程】由于豆粕的需求相对稳定,而供给变动较大,因此首先需要明确当前豆粕需求是否有急剧萎缩的可能,只有在需求相对平稳或增长的情况下,供给量的变动才是豆粕价格波动的核心因素,否则不管供给形势如何,豆粕市场都将表现为供过于求。后市需要密切关注美豆种植面积和天气因素。9月之前,大豆价格很难深跌,逢低买入豆粕、合理安排采购节奏依然是实体企业可以采用的方式。(期货日报)

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。