注册

EIA原油库存降幅超预期,但成品油库存大增,美油短线回落0.3美元

2021-06-10 07:16:49 汇通网 

  周三(6月9日)纽约时段盘中,北京时间22:30,美国EIA公布的数据显示,截至6月2日当周美国除却战略储备的商业原油库存降幅超预期,但成品油库存大增。EIA数据公布后美国原油价格短线小幅回落0.3美元。

  EIA原油库存降幅超预期,但成品油库存大增

  具体数据显示,美国截至6月2日当周EIA原油库存变动实际公布减少524.1万桶,预期减少350万桶,前值减少507.9万桶。

  此外,美国截至6月2日当周EIA汽油库存实际公布增加704.6万桶,预期增加120万桶,前值增加149.9万桶;美国截至6月2日当周EIA精炼油库存实际公布增加441.2万桶,预期增加180万桶,前值增加372万桶。

  EIA报告显示,美国上周原油出口增加38.7万桶/日至293.1万桶/日。上周美国国内原油产量增加20万桶至1100万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为1902万桶/日,较去年同期增加16.7%。美国战略石油储备(SPR)减少130万桶至6.265亿桶,此前为至6.278亿桶。

  EIA报告显示,除却战略储备的商业原油上周进口663.8万桶/日,较前一周增加100.7万桶/日。除却战略储备的商业原油库存减少524.1万桶至4.74亿桶,减少1.1%。

  EIA报告显示,美国至6月4日当周除却战略储备的商业原油库存为2021年2月19日当周以来最低。美国至6月4日当周EIA精炼油库存增幅录得2021年1月8日当周以来最大。美国至6月4日当周EIA汽油库存增幅录得2020年4月3日当周以来最大。美国至6月4日当周国内原油产量增幅录得2021年3月5日当周以来最大。美国原油库存连续11周下跌,连跌周数为2017年以来最多。

  美国国务卿称不会取消制裁伊朗支持油价

  当地时间周二,美国国务卿布林肯表示,即使重启伊朗核协议《联合全面行动计划》,针对伊朗的数百项制裁仍将保持不变,包括特朗普政府实施的制裁。

  这可能意味着更多伊朗石油供应不会很快重返市场。消息刺激国际油价周二上扬,原油三日内二度创至少两年新高。

  美国周二对伊朗表示,必须让国际原子能机构(IAEA)继续监督伊朗的活动,否则重启伊朗核协议的更广泛谈判就会受到影响。此前,IAEA和伊朗的监督协议被延长至6月24日。布林肯还称,伊朗的核项目正在飞速发展,恢复伊朗核协议只是“第一步”。

  四名外交官、两名伊朗官员和两名分析人士对路透表示,重启伊朗核协议的障碍依然存在。另外伊朗外交官员称,虽然伊朗与多国周三将展开新一轮核谈判,但各方要达成协议仍存在众多障碍,总统换届不会影响核协议谈判。

  Price Futures Group高级分析员Phil Flynn表示,布林肯的言论只是让市场清楚知道,伊朗原油要重返市场不是一件容易的事。

  Flynn称,布林肯看到了现实情况,并表示即使我们真的达成协议,仍有很长的路要走,所有那些期待供应大增的人都会失望。

  分析认为OPEC+已经掌控原油市场,支持油价

  在OPEC的助推之下,全球油价正以多年未有的势头节节攀升。此轮油价上涨除了要归因于疫情后全球经济的复苏,OPEC+的推波助澜也功不可没。

  全球最大的原油贸易商维多集团(Vitol Group)的一名高管称:由于美国的产量落后于新冠病毒大流行前的水平,OPEC+似乎已经控制了原油市场。

  Vitol Group亚洲区负责人Mike Muller在周日的一个线上会议上表示,随着美国钻井数量和产量下降,OPEC+调控市场的努力几乎没有面临任何竞争压力。布伦特原油上周收于每桶70美元以上,这是两年来的第一次,受原油需求前景提振。

  美国石油生产商启用的钻井数量仍然只有新冠疫情前的一半。与此同时,随着需求恢复,由沙特俄罗斯领导的OPEC+正在增加供应。

  Muller说,市场上有一种看法,认为控制权在OPEC+手中,美国石油产量将需要很长一段时间才能恢复到新冠疫情爆发前的水平。

  OPEC+上周维持每月增产计划直到7月,但是在更多有关增产必要性的迹象出现前,该组织拒绝就下一步产量行动给出任何暗示。

  与此同时,由于产能骤降,美国页岩油对油价的影响也大幅减弱。美国石油生产商目前使用的钻井平台仍只有冠状病毒大流行前的一半。

  随着需求复苏,OPEC+在上周二批准了7月的增产计划,并称将坚持商定的供应限制。

  根据OPEC+委员会对市场的评估,大流行期间积攒的石油已经所剩无几,石油库存将在下半年迅速下滑。

  此外,OPEC+认为在美国和欧洲的强劲复苏下,市场可以容纳更多石油,尽管当前新冠疫情在印度巴西等地区肆虐严重。

  OPEC+联合技术委员会预测,从9月到12月,库存将每天至少减少200万桶。与此同时,随着油价的升高,页岩油产商仅少量增加了钻井平台提高产量,以将页岩油价格控制在更高水平并获得更高利润。

  华侨银行经济学家Howie Lee表示:现在有一些信心,需求改善应该能够吸收伊朗每天可能增加的 200 万桶石油,如果它成为现实的话。这将一直在推动全球消费复苏。

  Rystad Energy的石油市场分析师Louise Dickson表示:并非每个国家都处于全面复苏模式,但目前似乎没有任何问题能够扭转夏季需求强劲带来的看涨势头。

  俄罗斯原油巨头警告能源仓促转型会导致石油严重短缺

  俄罗斯石油巨头俄罗斯石油公司(Rosneft PJSC)警告称,随着全球生产商越来越多地将资金投入到仓促的能源转型,供应短缺迫在眉睫。

  上周六,俄罗斯石油公司首席执行官谢钦(Igor Sechin)在圣彼得堡国际经济论坛上称:世界面临严重的石油和天然气短缺的风险。世界消费石油,但又不准备投资石油。不应该全盘否定石油,应该否定的是不环保的开采项目。尽管石油在全球能源结构中的份额相对下降,但石油消费将继续增长。

  谢钦说,开发经济高效的绿色技术还需要几十年的时间。他在论坛上表示:一些生态学家和政界人士督促进行仓促的能源过渡,这要求快速启动可再生能源,非常不切实际,而且面临着电力存储、发电的可靠性和稳定性等问题。

  他认为,石油和天然气生产商必须拨出足够的资金,以避免资源进一步枯竭。许多地区的资源已经在减少,并威胁到未来供应的稳定。

  他表示:根据现有情况估计,在2040年之前,全球石油和天然气行业应投资约17万亿美元,以维持目前的产量水平。这大约是全球能源投资的三分之一。

  他的言论与俄罗斯副总理诺瓦克的言论相呼应。诺瓦克上拒绝了快速从石油和天然气领域转向其他领域的呼吁。诺瓦克表示,减少石油投资将损害全球经济。但是,随着各国政府加紧防止破坏性的气候变化,为了转向更清洁的能源形式,化石燃料生产商正面临越来越大的压力。

  这些讨论源于今年5月国际能源署(IEA)发布的一份有争议的路线图。该报告旨在督促各国停止对石油和天然气的新投资,以避免灾难性的气候变化。石油国家沙特阿拉伯和俄罗斯对此不予理会,诺瓦克还警告称油价会飙升。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。