注册

金融市场早自习:世界银行、IMF上调中国经济增长预期;恢复深交所主板上市功能,推出深市股票股指期货;年内清盘基金数量达110只

2021-06-10 08:14:16 和讯期货 

  宏观要闻

  【多部门联合发布猪肉市场保供稳价工作预案】国家发展改革委等多部门6月9日联合发布了《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》。国家发展改革委有关部门负责人表示,《预案》充分发挥政府猪肉储备调节作为关键抓手的重要作用,对生猪及猪肉价格坚持“调高”与“调低”并重,以供应稳保障价格稳,以价格稳促进供应稳。(上海证券报)

  【5月CPI同比上涨1.3%PPI环比同比均上涨,物价水平将保持稳定可控】国家统计局6月9日公布的数据显示,5月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.0%。专家认为,5月CPI同比涨幅低于预期,主要得益于猪肉价格下行。国际大宗商品价格上涨,叠加国内需求稳定恢复,推动PPI涨幅扩大。展望未来,物价水平将保持稳定可控,PPI涨幅有望逐渐收窄。(中国证券报)

  【世界银行和IMF双双上调中国经济增长预期】世界银行在日前发布的《全球经济展望》报告中称,预计2021年全球经济增长5.6%,将成为80年来经济衰退后达到的最快增速,主要靠的是少数几个主要经济体的强劲回弹。在新兴市场和发展中经济体中,预计中国今年增长8.5%,反映出被压抑的需求得到释放。不仅世界银行上调了中国经济增长预期,国际货币基金组织(IMF)在4月份发布的《世界经济展望》中也预计,中国今明两年GDP增速分别为8.4%和5.6%,对2021年的预测较年初提升0.3个百分点。在IMF看来,支撑中国高经济增速的因素包括有效的疫情遏制措施、强有力的公共投资应对措施以及中国央行给予的流动性支持。(证券日报)

  证券要闻

  【券商一场昼夜大加班!文化建设自评忙“疯”了,不少券商卯足劲儿冲A,戏称“平时是友商,现在是敌手”】6月9日,证券公司2020年度文化建设评估工作截点(6月10日)在即,券商各牵头部门正忙得“热火朝天”。就在8日晚,记者已明显从线上线下感受到券商的加班氛围。今晚对多家券商来说,仍将是一场鏖战。财联社记者了解到,券商文化建设自评的牵头部门各不相同,包括党委、办公室、人力部门等等,因为是首次评估,各家券商都在摸索。根据《证券公司文化建设实践评估指标(试行)》文件要求,本次自评若未按时完成上报,或者未如实提供资料,则面临扣分。券商在最后截点,正卯足劲儿完成自评上报工作。(财联社)

  【券商业务创新须回归本位初心】截至4月30日,沪深两市上市券商完成了2020年报和2021一季报的信息披露工作。此前不久,中国证监会发布修订后的《科创属性评价指引》试行方案,明确提出限制金融科技公司在科创板上市。将这两个话题放在一起进行观察是一件很有意思的事,通过它们可以观察券商行业整体与结构的演进状况,并对于券商创新这一热点问题做些思考。(证券时报)

  基金要闻

  【从边缘到主流,私募基金为资本市场注入新活力】 当2004年赵丹阳发起阳光私募时,并没有多少人知道阳光私募为何方神圣,“私募基金”一词在当时的中国证券市场上,还带着诸多神秘色彩。走过十余年的时间,从边缘到主流,私募基金行业逐步发展壮大,资产管理规模超过17万亿元,百亿级、千亿级的私募巨头不断涌现,已经成为中国资产管理行业一支不可忽视的力量,为资本市场注入了新活力。(上海证券报)

  【投资者情绪回暖,6月新发基金爆款重现】6月,随着股市再度活跃,基金赚钱效应恢复,基金销售市场快速回暖,二季度以来首只百亿爆款权益类基金诞生。新基金认购天数缩短,平均募资规模增加,提前结束募集和比例配售等热销现象也频频上演。(证券时报)

  【年内清盘基金数量达110只 同比激增214%】今年市场震荡加剧,公募基金清盘情况也越来越多。数据显示,6月以来约10只基金宣告清盘,让今年清盘基金数量升至110只,同比激增214%。这些清盘基金中既有债券基金,也有主动权益基金。(证券时报)

  期市焦点

  【恢复深交所主板上市功能,推出深市股票股指期货】6月9日,深圳市发展和改革委员会发布《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。在完善要素市场化配置体制机制方面,纲要提出,推进资本市场改革,恢复深交所主板上市功能,推出深市股票股指期货,不断丰富股票股指期货产品体系。(中国证券报)

  【大爆发!油价突破70美元 一年猛涨近300% 交易员疯狂押注100美元看涨期权】在需求强劲恢复的预期下,6月8日,美国WTI原油期货价格突破70美元重要关口,创2018年10月以来新高。今年以来,WTI油价涨幅已经达到45%;国内上期所原油期货今日早盘大涨2%,年内价格亦大涨45%,成为年度表现最佳的的品种之一。(证券时报)

  【剧烈波动后大宗商品走势分化 部分品种监管趋严】在政府部门多次明确将加强对大宗商品价格的监管后,铁矿石、煤炭、等多个大宗商品价格在今年5月10日左右冲至高点后集体回落,最新走势趋于分化。对于仍有动荡回升迹象的品种,相关部门持续加大了关注力度。(上海证券报)

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。