日本交易市场日评9月8日:美元汇率遭遇压力,美高科技股遭遇打击

2023-09-08 16:41:47 和讯 

  东京外汇股市日评:日经指数见顶回落,美元兑日元汇率横盘整理。

  东京外汇市场美元兑日元汇率早盘开盘在147.31日元附近,较上一交易日下跌0.16日元。

  昨天的东京外汇市场,在日本央行随时可能出手干预汇率的背景下,美元汇率的上涨势头逐渐告一段落。日元汇率方面,在将一部份贬值压力释放后,美元兑日元汇率小幅回落至147日元前半程附近收盘。当天公布的美国最新单周新增失业保险申请人数显示劳动力市场供求依旧强劲。结合此前的非制造业PMI等数据,市场对美联储长期维持紧缩货币政策以及美联储在今年年底之前再次加息的预期有所升温。即便本月的FOMC会议上维持当前利率不变的可能性较高,但有市场分析指出,当前的经济指标很可能初始美联储继续维持鹰派姿态。短期金融市场上的交易结果也显示11月份的FOMC会议上额外加息的概率已经超过了40%。美元兑日元汇率方面,在日本政府官员关于汇率市场变化的发言越来越频繁,市场对日本政府干预汇率的警惕性也在不断升高。在此背景下,美元兑日元汇率短期内上涨至150日元一线的可能性较低。

  技术方面来看,美元兑日元汇率在147日元一线小幅震荡,显示短期内回调压力较强。后市关注本月公布的通胀指标,交易策略上依旧建议逢高抛空。

  东京日经指数早盘开盘在32916.25日元,较上一交易日下跌74.8日元。日经指数期货2309合约开盘在32720日元,较上一交易日下跌50日元。

  昨天的东京证券市场,受前一天美股下跌的影响,结合日经指数期货以及期权商品特别结算,日经平均指数大幅下跌调整,时隔9个交易日回落至33000日元一线以下水平收盘。前一天的美股市场,就业市场指标走强,加上近期原油价格上涨使得市场对通胀的担忧重燃,各主要股价指数纷纷下跌。东京市场在经过前8个交易日的连续上涨后,结合外盘的疲软走势,早盘开盘后便呈现较强的抛售压力。虽然盘中一度出现反弹,但由于高科技股走势疲软,拖累大盘最后收低在33000日元整数位以下水平。进入欧美交易时间,高科技股全线走软,NY道琼斯指在34500美元一线收盘。日经平均指数期货受纳斯达克综合指数下跌的影响,收低在32600日元一线水平。

  技术方面来看,日经平均指数期货经过特别结算之后,主力合约在33000日元整数位一线的压力下大幅回落。一目均衡表上来看,虽然价格实体向上冲破云层,但迟行线呈现遇阻回落。短期可能向短期转换线以及中期基准线方向回归,一旦重新进入云层中期走势可能继续转弱。交易策略上建议空单继续持有。

  作者:瑞恒国际投资有限公司

  日本商品市场日评:东京黄金继续保持关键支撑,橡胶市场见顶回落。

  东京黄金早盘2408合约开盘在9088日元,较上一交易日下跌4日元。铂金2408合约开盘在4278日元,较上一交易日下跌6日元。美元指数早间在105.02附近。

  昨天的黄金市场,虽然美国最新劳动市场数据显示供求依旧偏紧,美长期利率在高位盘整,导致黄金价格连续走低。外汇市场上,美元兑日元汇率向上突破147日元一线后,面临较大的调整压力,东京黄金主力合约保持在9000日元整数位一线小幅震荡。美国美国劳工部公布的新单周失业保险申请人数较上周下降引发了市场对利率上升和通货膨胀重燃的担忧。债券市场上,10年期美国国债收益率自高点小幅回落3个基点(bp),至4.26%一线水平收盘。NY黄金主力12月合约维持在1940美元一线收盘。

  东京市场方面,美元兑日元汇率站上147日元一线后,给东京市场提供了较强的支撑,虽然NY黄金价格不见起色,东京黄金主力合约也勉强保持9000日元整数位一线支撑收盘。交易策略建议离场观望。

  9月7日东京黄金市场收盘时2408月合约和上海2310月合约的价差(东京-上海)为-1.67美元/克。

  东京橡胶市场早盘RSS2402合约开盘在233.1日元,较上一交易日上涨3.3日元。TSR2403合约开盘在205日元,较上一交易日持平。美元兑日元汇率早间在147.31附近。

  昨天的东京橡胶市场,在上海橡胶价格日盘调整回落的作用下,东京橡胶主力2月合约在近期高位遇阻后,回落至229日元一线的日内低点附近。此前上海橡胶市场在合成橡胶价格的带动下,主力合约大幅上涨。但做多材料经过了市场消化后,并未呈现新的进展来帮助天然橡胶价格形成新一轮的上涨,上海主力1月合约小幅调整之后,带动东京橡胶主力合约的获利了结行情,最后在230日元一线以下水平收盘。现货市场上,东南亚主要产地国在接连遭遇到极端天气导致近期产量减少,加上即将到来的台风季对海上物流以及中国南方产量的影响,短期可能会进一步支撑东京近月合约的走势。大阪交易所公布的截至8月20日的全国天然橡胶商业库存为10,135,较上一期减少209吨。

  现货方面,9月7日3号烟片9月期FOB价格在57.51泰铢附近,较上一交易日上涨1.32泰铢。20号标胶9月期FOB价格在50.42泰铢附近,较上一交易日上涨0.47泰铢。USS现货价格在48.86泰铢附近,较上一交易日上涨0.22泰铢。

  技术方面来看,东京主力合约大幅回落后,呈现短期回调走势。一目均衡表上来看,价格实体向上突破中期基准线之后,迟行线也向上穿过价格实体,整体呈现较强的市场反转信号。整体持仓来看,价格大幅震荡后,持仓总数大幅下降至9000手附近,显示多空双方大都了结离场,后市在没有明显方向感之前,进入一段时间横盘整理行情的可能性较高。交易策略上建议短期观望。

  9月7日东京橡胶市场收盘时2402月合约和上海2401月合约的价差(东京-上海)为-361.1美元/吨。

  作者:瑞恒国际投资有限公司

  原油市场日评:汇率走强,油价借机小幅回调

  EIA发布最新周度库存数据显示:截止至美国9月1日当周,除却战略储备的商业原油库存减少630.7万桶至4.17亿桶,降幅1.49%,为2022年12月2日当周以来最低。美国战略石油储备(SPR)库存增加79.8万桶至3.503亿桶,增幅0.23%,为2023年6月9日当周以来最高。汽油库存减少266.6万桶,预期减少95万桶,前值减少21.4万桶,降幅录得2023年5月5日当周以来最大。精炼油库存增加67.9万桶,预期增加23.9万桶,前值增加123.5万桶。库欣原油库存减少175万桶,前值减少150.4万桶。除却战略储备的商业原油进口677.0万桶/日,较前一周增加15.3万桶/日。美国原油出口增加40.4万桶/日至493.2万桶/日。过去的一周,美国原油净进口量减少25.1万桶/日。当周美国国内原油产量维持在1280.0万桶/日不变。

  虽然美国商业原油库存持续下降,但继周三ISM非制造业指数体现服务业仍强劲之后,周四公布的上周初请失业金人数创半年新低也表明劳动力市场仍有韧性,再次强化市场对美联储的紧缩预期,美元指数站上105关口。汇率走强,大宗商品承压。JPX中东石油期货2401合约开盘79480日元,较上一结算价下跌630日元,或0.79%。

  作者:韩彪

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。