日本交易市场日评11月22日:感恩节前市场进入调整行情,美元汇率小幅反弹

2023-11-22 14:30:02 和讯投稿

  东京外汇股市日评:日经指数小幅下跌,美元兑日元汇率有所反弹。

  东京外汇市场美元兑日元汇率早盘开盘在148.13日元附近,较上一交易日上涨0.33日元。

  昨天的东京外汇市场,由于FOMC会议纪要略显鹰派,加上感恩节前的持仓调整交易的作用,美元汇率小幅反弹。美元兑日元汇率一度下跌至147日元一线前半后,在短期空单回补的作用下最后回到148日元一线附近收盘。由于时间点上临近欧美传统感恩节假日,外汇市场上以持仓调整交易为主。虽然当天公布的11月份FOM 会议纪要内容基本符合预期,与会的官员都同意在升息问题上需要谨慎行事,但很明显,他们认为目前的利率政策依旧是限制性的。同时如果抑制通胀的进展不顺利的话,美联储还将考虑进一步收紧金融政策。这被市场理解为给进一步加息留下了政策余地。由于11月FOMC会议中并没有将本月的美国就业数据和通胀指标纳入其考虑之中,尽管委员会成员在会后继续表给出可能额外加息的暗示,但市场仍以加息周期结束和明年开始降息作为整体的基本盘。另据观察,有投资资金正在美元兑日元期权市场上平仓看涨期权,同时买入看跌期权。

  技术方面来看,美元兑日元汇率跌破149日元一线水平后,下方短期目标为145日元一线的支撑。伴随市场对日本政府干预汇率的担忧降温,交易策略上可以轻仓做空尝试。

  东京日经指数早盘开盘在33182.99日元,较上一交易日下跌171.2日元。日经指数期货2312合约开盘在33120日元,较上一交易日下跌230日元。

  昨天的东京证券市场,在半导体股走势强劲的支撑下,早盘小幅上涨后,尾盘回落至前一天结算价以下水平收盘。上周末的美股市场上,在美国长期利率走低的背景下,半导体和其他高科技股表现良好,NY道琼斯指数等主要指数纷纷上涨。受此影响,东京市场早盘也在投机性买盘的带动下小幅上涨。之后,由于前一天冲高回落后的获利了结压力尚未消除,在买盘告一段落之后,日经平均指数回落收盘。外汇市场上,美元兑日元汇率下跌至147日元一线的近期低位,也成为打压东京股市的主要原因。进入欧美交易时间后,在临近感恩节,圣诞节等消费季的时间点上,投资者对零售企业盈利趋势的谨慎态度占了上风。同时高科技股在持仓调整的压力下遭到抛售。公布的11月份美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪内用依旧偏向鹰派,市场反应有限。NY道琼斯指数小幅回落至35000美元整数位一线收盘。日经平均指数期货晚盘在33100日元一线止跌后,小幅反弹收盘。

  技术方面来看,日经平均指数期货在经过单天自高点回落超过500日元的走势后,显示很有可能触及中期高点,下方可能尝试33000日元整数位一线的支撑。一目均衡表各指标显示较强的做多信号,但短期依旧面临向中期基准线所在的32000日元一线的回归压力。交易策略上建议逢高抛空。

  作者:瑞恒国际投资有限公司

  日本商品市场日评:东京黄金小幅反弹,橡胶市场大幅下跌。

  东京黄金早盘2410合约开盘在9526日元,较上一交易日上涨72日元。铂金2410合约开盘在4393日元,较上一交易日上涨64日元。美元指数早间在103.51附近。

  昨天的黄金市场,美国感恩节休市前流动性较低的氛围中,对美国停止加息的预期带动买盘走强,NY黄金价格时隔3个交易日后首次反弹。另一方面由于美元兑日元汇率回落至147日元一线水平后,拖累东京黄金价格在9500日元一线振荡收盘。尽管中东局势仍然存在高度的不确定性,投资者对该地区爆发全面冲突的担忧有所消退。后市可能更多关注美联储未来的货币政策走向的背景下,美国长期利率走低带动黄金价格小幅反弹。另外午公布的美国 10 月份住宅销售量创下2010年8月以来新低,导致市场上出现对美国经济放缓的担忧,从而激发了黄金作为避险资产的买盘。债券市场上,10年期美国国债收益率小幅下跌至4.398%一线。黄金主力12月合约上升至2000美元一线以上水平收盘。

  东京市场方面,美元兑日元汇率下跌至147日元一线以下水平,给东京黄金价格带来了较大的压力。好在NY黄金保持上涨走势,东京黄金主力合约来到9500日元一线收盘。交易策略建议逢高抛空。

  11月21日东京黄金市场收盘时2408月合约和上海2312月合约的价差(东京-上海)为-1.21美元/克。

  东京橡胶市场早盘RSS2404合约开盘在262日元,较上一交易日上涨1日元。TSR2405合约开盘在227日元,较上一交易日持平。美元兑日元汇率早间在148.13附近。

  昨天的东京橡胶市场,由于上海橡胶市场再次尝试下方关键支撑,东京主力4月合约大幅下跌至261日元一线收盘。上海橡胶主力合约有再次尝试14000元整数位关键支撑的趋势。另一方面,由于美国通胀指标显示通胀大幅放缓,投资者对于美联储停止加息的预期使得美元汇率走低。外汇市场上美元兑日元汇率日盘下跌至147日元一线附近后,给东京商品市场整体带来了较大的压力。但由于天然橡胶价格的季节性走势,以及较低的库存水平,东京橡胶近月价格依旧会保持良好的走势。大阪交易所公布的截至10月30日的全国天然橡胶商业库存为3,948吨,较上一期减少483吨。

  现货方面,11月21日3号烟片11月期FOB价格在61.32泰铢附近,较上一交易日上涨1.45泰铢。20号标胶11月期FOB价格在55.15泰铢附近,较上一交易日上涨1.26泰铢。USS现货价格在53.75泰铢附近,较上一交易日下跌0.18泰铢。

      技术方面来看,东京橡胶市场呈现大幅下跌后的反弹行情,但基本确认了270日元整数位一线的阻力。一目均衡表上来看,价格跌破短期转换线和中期基准线后,下方目标在前期低点的255日元一线。持仓方面在7000手一线变化较小,显示短期资金并没有明确的方向感。交易策略上建议离场观望。

  11月21日东京橡胶市场收盘时2402月合约和上海2401月合约的价差(东京-上海)为-210.2美元/吨。

  作者:瑞恒国际投资有限公司

  原油市场日评:市场静待OPEC会议结果,油价宽幅波动

  国际能源署(IEA)石油市场和工业部门负责人Toril Bosoni表示,即使欧佩克+将减产协议延长至明年,2024年全球石油市场仍将出现轻微供应过剩。然而,Toril Bosoni称,目前石油市场处于短缺状态,库存正在“快速”下降。她补充说:“全球石油库存处于较低水平,这意味着如果需求或供应方面出现意外,人们将面临波动加剧的风险。”

  API发布最新周度库存数据显示:截止至美国11月17日当周,当周API原油库存增加905万桶,预期增加146.7万桶,前值增加133.5万桶。汽油库存减少179万桶,预期增加40万桶,前值增加19.5万桶。精炼油库存减少351万桶,预期减少61.1万桶,前值减少102.2万桶。库欣原油库存增加64万桶,前值增加113.6万桶。

  凌晨API公布数据显示美国当周原油库存继续大增 905万桶,施压市场。不过成品油库存全面去库,抵消原油库存带来的利空影响。目前市场主要焦点在周末OPEC+会议。目前市场普遍认为OPEC会护盘油价延长当前减产。投资者等待会议结果,会议前夕,注意把握节奏风险控制。JPX中东石油期货2403合约开盘73790日元,较上一结算价上涨860日元,或1.16%。

  作者:韩彪

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。