氧化铝期货上市一周年 服务实体功能初显

2024-06-18 16:19:33 和讯 

  全球首个实物交割的氧化铝期货上市已满一周年,市场运行平稳,规模稳步扩大,投资者结构逐步完善,期现价格高度相关,交割业务有序开展,市场功能逐步显现。

  上市以来,氧化铝期货成交、持仓稳步增加。总成交量3666.7万手(合73334万吨),成交金额2.5万亿元;日均成交量15.2万手(合304万吨),日均持仓量11.5万手(合230万吨)。产业客户积极参与。产业客户持仓占比有所提升,铝产业链相关企业参与套保交易逐渐踊跃。期现价格高度相关。氧化铝期货主力合约结算价与国内现货价格相关性长期处于95%以上。交割平稳顺畅。国内主要的电解铝、氧化铝生产和贸易企业积极参与,注册品牌产量全国占比55%。上市以来完成8次交割,交割结算价与现货价格有效收敛,累计交割量25.7万吨,交割金额8.3亿元。

  河南神火煤电股份有限公司(以下简称河南神火煤电)相关人士认为,上市氧化铝期货,一方面进一步丰富了我国有色金属衍生品序列,与铝期货、铝期权形成合力,为企业提供了更为完备的风险管理工具,帮助企业更加精准地锁定价格、管理风险。今年以来,氧化铝价格大幅波动,众多产业上下游企业合理运用氧化铝期货工具,有效规避价格风险。另一方面,氧化铝期货上市后,期货价格充分反映了市场供需及其预期变化,得到了产业链上下游企业广泛认可,产业企业参与积极性较高,成交活跃,交割顺畅,为市场各方提供了更透明、更公平的价格。河南神火煤电将继续优化企业自身的套期保值体系,科学管理采购、库存和销售过程中的价格风险,降低经营的波动性和风险。

  上期所相关负责人表示,将密切关注氧化铝期货市场运行情况,认真吸纳实体企业意见建议,及时优化完善合约规则,有序优化交割布局。继续开展各类市场推广活动,服务产业客户更好运用期货工具,为我国铝产业高质量发展贡献力量。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。