油价连续二周大幅拉升兑现预期,资金回补投机净多头寸

2024-06-24 09:36:21 新浪网 

周五油价盘中继续冲高刷新这波反弹高点,周线连续第二周收,但夜盘冲高后走出了一周来最大的回落,从油价走势细分结构判断大概率会迎来6月油价高点,接下来油价有望进入超买回调的修复阶段。过去半个月原油大宗商品市场最强势的品种,这轮上涨幅度对于大多数投资者来说是超预期的,一波9美元的快速拉升给参与原油市场的投资者带来多少欢喜多少愁。随着油价的快速反弹月差结构跟随大幅好转,欧美成品油裂解差也基本匹配了原油的涨幅。但是原油的超预期上涨对国内成品油裂解差挤压明显,显然国内成品油消费疲弱局势仍没有明显改善,没有在低位及时锁定加工成本的国内加工环节面对大幅提升的成本是愁眉紧锁的,成品油贸易商是看着原油涨,手里的成品油磨磨唧唧起不来,内心是既开心又焦急,开心的是价格终于止跌有所反弹了,焦虑的是涨幅远远不能匹配原油的涨幅,更担心后续原油走弱,失去支撑。这正是能反馈期货市场存在的意义,高效运行的期货衍生品,为企业优化经营,做好风险管理提供了有力的工具。

在过去的二年,原油市场三季度均贡献了一波幅度较大的上涨,这也让被压抑了近半年的原油市场投资者格外期盼今年三季度仍能重复这种体验。这种期盼甚至有些迫不及待!在欧佩克+会议油价急跌之后,油价旋即来了一个戏剧性的V型拉升。在原油市场自身没有非常重大影响因素下,短短半个月时间油价在预期驱动下走出一个超9美元的反弹行情,这是半年来走势最为强劲的表现。这样的走势不能说不合理,本身油价在6月初急跌之后已经是回到了年内低位,这为反弹提供了空间;其次在暴跌之后投机净多头寸降到了5年来低位,这种情况下投机净多头寸的回升会给市场带来推力(持仓数据显示上周投机净多头寸大幅回升),由此看出从时间和空间上当前市场为油价的快速反弹提供了非常理想的时间窗口。随着过去一段时间原油市场供需从5月底的悲观时刻逐渐走出来,虽然供需层面只是有所改善,还没有出现非常强劲的驱动,但资金还是很容易的将油价推到了一个大部分投资者都没有想到的位置,这就是市场不断进化的特点,在可能的机会面前,部分资金会提前动手兑现预期,让行动慢的投资者只能眼睁睁的看着行情远去。

供需层面有改善的积极迹象,仍需继续观察

EIA报告显示06月14日当周除却战略储备的商业原油库存减少254.7万桶至4.57亿桶,汽油库存下降228万桶,精炼油库存下降172.6万桶,油品库存下降好于预期,另外数据显示美国当周成品油消费有明显反弹,接近与2023年水平,这也推动了成品油裂解利润稳定,尤其是前期一致弱于原油的美国汽油裂解差最近2个交易日开始回暖。包括高盛、荷兰国际和花旗在内的国际投行都指出了原油市场将面临供应短缺。花旗指出,由于全球原油和成品油缺口约为20万桶/天,油价将在夏季高峰期迎来看涨行情。如果仅考虑原油,则缺口更大。Kpler则认为随着夏季石油需求的增加和中东地缘政治紧张局势的加剧可能会推动布伦特原油接近每桶90美元。现货市场在夏季来临前趋于紧张,预计6月份全球原油需求量将环比增加170万桶/日,7月份将再增加107万桶/日。与此同时,胡塞武装在红海发动的袭击以及以色列与真主党之间的紧张局势加剧,使得市场对原油价格的看涨情绪略有升温。正是这种机构整体性的高预期,结合原油市场在欧佩克+会议之后处于一个利空出尽、局势回暖的窗口给油价带来了一轮超预期的反弹。目前来看在6月份这个阶段给市场已经给了油价一个较高的预期,后续供需层面能否出现符合预期的改善将成为市场的关注点。

从加工量高频数据可以看出,上周美国原油加工量有所回落,而中国原油加工量则有所反弹,主营炼厂变化不大,主要是民营炼厂在欧佩克+会议导致油价大跌后,借加工利润反弹的窗口在上周增加了开工率,但随着原油价格大幅反弹,国内成品油裂解利润再次快速回落,对炼厂提升原油需求将再次形成压制,关注中国市场能否有明显的恢复,从观察来看在最近半个月原油价格大幅反弹阶段,成品油市场跟涨吃力,仍没有出现积极信号。

本周前二个交易日油价继续大涨,从公布的持仓数据来看投机资金再一次调整了自己的观点,认可了油价当前阶段的反弹逻辑。洲际交易所(ICE)数据显示上周布伦特原油期货投机性净多头头寸增加68,535份合约,至140,221份。过去二周油价反弹过程,前期大幅撤离的投机净多头做出了回补了持仓的动作,从大幅减持净多头寸到最近二周又把空单减仓显示出资金对油价后市判断的摇摆。投资者对油价三季度预期仍是接下来一段时间对油价影响最大的因素,重点关注旺季原油市场需求层面核心消费大国的表现,接下来一段时间投资者关注焦点将集中在围绕供需层面的各类影响因素变化上,从细分结构来看,新的一周油价进入调整节奏概率较大,注意节奏把握,控制好风险。

 

 

 

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。