地缘风险升温与需求表现平淡碰撞,地缘风险加持下油价拉锯中再次刷新6月高点

2024-06-28 09:34:29 新浪网 

在投资的路上,人人都平等,唯一不平等的就是:心态。有侥幸心就不是敬畏,有敬畏就会有纪律。交易就是要在犯错后及时的去纠正错误,不要想着去找死扛、在亏损单上加仓,负负不会得正。市场即是战场,没有什么比活着最重要,永怀敬畏之心才能走的更远。

后市观点

油价周四夜盘再次刷新了高点,虽然周三EIA周度累库及成品油消费环比回落是典型的利空数据,但油价还是顶住了调整压力,随着布伦特原油临近交割,以色列与黎巴嫩直接冲突不断升温,市场对供应焦虑推动油价再次走高,地缘溢价推动油价周四再次组织反弹,原油市场月差同步走扩。过去7个交易日油价上演了复杂的高位横盘拉锯,各类因素博弈激烈,周四地缘风险加持下油价逆转走弱风险重新转强重心有继续抬升迹象。SC原油在这个过程中走势明显弱于欧美市场,进一步反映出国内终端需求疲弱表现。

油价的运行继续趋向复杂化,一方面乐观预期及地缘风险支撑下油价表现拒绝油价大幅调整,同时资金对当前位置继续追涨也是较为谨慎,被压制的调整需求随时可能回归市场,油价短线重回偏强走势。不过在油价强势之际反映供应端的月差结构同步走强之际,欧美成品油继续跟涨出现吃力迹象,投资者需要继续评估市场变化,预计接下来油价大幅震荡局面仍难以被改变。注意节奏把握,谨慎参与。

每日动态

【1】WTI主力原油期货收涨0.84美元,涨幅1.04%,报81.74美元/桶;布伦特主力原油期货收涨0.79美元,涨幅0.94%,报85.26美元/桶;INE原油期货收涨1.13%,报624.9元。

【2】美元指数跌幅0.12%,报105.93;港交所美元兑人民币涨幅0.04%,报7.2596;美国十年期国债涨幅0.24%,报110.27;道琼斯工业指数涨幅0.09%,报39164.06。

近期要闻

【1】美国宣布制裁参与伊朗石化贸易的实体和船只

当地时间6月27日,美国国务院发布声明,宣布对参与伊朗石油和石化贸易的实体和船只进行制裁。根据声明,美国国务院宣布对参与伊朗石油和石化产品运输的3家阿联酋实体公司实施制裁,还将与这些实体有关的11艘船只确定为冻结财产。声明称,被制裁目标在美国境内的财产和交易将被冻结和限制。

知情美国官员说,尽管受到拜登政府的压力,以色列官员仍然坚定地希望打击黎巴嫩真主党。以色列希望在黎巴嫩边境上建立一个10英里的缓冲区。一名以色列官员说,以色列希望让真主党远离边境,并正在推动外交解决方案,但如果这不起作用,以军准备使用武力。这名官员说,目的是让以色列北部恢复平静,这样在过去八个月里因真主党的火箭弹袭击而离开的6万名以色列人就可以回家。忧虑以色列近期进攻黎巴嫩 美国为从黎巴嫩撤侨作准备,美国越来越担心以色列将在未来几周对黎巴嫩发动空袭和地面进攻。

当地时间6月27日晚,也门胡塞武装发言人叶海亚·萨雷亚发表讲话称,胡塞武装同伊拉克民兵武装“伊斯兰抵抗组织”合作,采取联合行动,通过导弹袭击了以色列海法的重要目标。胡塞武装方面还称,在另一次行动中,通过无人艇、无人机和导弹在红海袭击了一艘前往以色列的船只“SEA JOY”号,并精准命中目标。叶海亚还表示,胡塞武装将继续展开联合军事行动,范围将覆盖红海、阿拉伯海和印度洋,直到针对也门和巴勒斯坦的侵略行动停止、针对巴勒斯坦人民的封锁解除,否则不会停止相关军事行动。

【2】睿咨得在近期报告中对第三和第四季度的价格预测进行了调整,这表明对市场动态的理解更加微妙。其预测3Q24和4Q24的平均油价分别为每桶79美元和每桶84美元,而上一次报告的平均油价分别为每桶91美元和92美元。睿咨得称自五月份的最新报告以来,供求基本面有了显著的变化。加拿大对2024年产量的预测已向上修正,平均每日增加5万桶。与此同时,从现在到今年年底,美国炼油厂的产量增加了20多万桶。原油市场在整个2Q24和3Q24期间都将出现赤字,因为炼油厂运行加快,而随着欧佩克+削减,全球供应增长仍然受到压力。我们的数据显示,第二季的每日需求量为8,340万桶,超过了8,200万桶。这导致每天140万桶的赤字,低于我们先前估计的150万桶的赤字。进入3q24,需求预计为8550万桶,供应预计为8230万桶。这导致预测赤字为320万桶每天。

【3】石油交易商对美国夏季驾车高峰期汽油消费疲软感到担忧。美国汽油使用量约占世界石油总消费量的10%,上周美国汽油需求较去年同期下降3.6%,至约890万桶/日。尽管炼厂削减产量,但汽油库存仍意外上升。Tortoise Capital Advisors投资组合经理Rob Thummel表示:“石油市场发出的混杂信号使得油价难以突破这一交易区间。我们将在未来几个月内了解夏季需求情况,从而知道油价的走向。”期货和现货市场也都显示出供应过剩的迹象。WTI 的即期价差已从上周的 1.15 美元高位降至 72 美分左右。与此同时,由于海外需求疲软,位于主要枢纽休斯顿的 WTI 米德兰现货价格跌至 10 月份以来的最低水平。

以上图表数据来源文华财经 IFIND 海通期货投资咨询部

 

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。