我已授权

注册

长河观察:来自传言的联动

2020-04-01 18:52:07 和讯网 

  【市场资讯】

  1、 宏观:3月财新中国制造业PMI回升至50.1。

  随着复工复产陆续推进,4月1日公布的3月财新中国制造业PMI录得50.1,较2月的历史低点回升9.8个百分点,显示制造业行业景气度基本回稳,但改善幅度仍较为有限。这一走势与国家统计局制造业PMI一致。财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,3月制造业承受双重压力。一方面,复工复产尚不充分;另一方面,外需恶化、国内消费需求尚未大面积启动,因而造成生产扩张仍比较有限,没有看到明显的生产回补。但是,企业家信心仍然较足,就业吸纳基本恢复到疫情之前的水平,给经济在疫情之后的快速修复奠定了良好基础。

  2、种植意向报告:2020/21 种植意向(百万英亩): 玉米: 97.0(平均预期:94.33, 去年89.7,USDA 2月农展 94.00); 大豆:83.5 (平均预期:84.87, 去年76.1,USDA 2月农展: 85.0); 小麦: 44.7(平均预期:44.98, 去年45.16, USDA 2月农展:45.00); 棉花:13.7(平均预期:12.7, 去年13.74,USDA 2月农展:12.5)。

长河观察:来自传言的联动

  3、南美天气:巴西南里奥格兰德州/帕拉纳州周三天气大体干燥,周四有零星阵雨,周五至周日天气干燥,南部地区周四至周日大范围零星阵雨,降雨概率较大,周五至周日气温偏高,有报告称南部地区的干旱以致作物受损。阿根廷中部/南部地区有零星阵雨,利于大豆鼓粒,但有生长压力的地区错过降雨机会,这些地区周四更加干燥,这个双季大豆作物带来压力,因这些大豆植株的鼓粒期将持续至4月末。

长河观察:来自传言的联动

  4、南美大豆:阿根廷大豆连锁协会表示,阿根廷大豆收割工作正常推进,尽管近来由于新冠肺炎疫情传播而引起运输难题。联邦政府和省政府介入并重新开发大部分已关闭的道路,尽努力保持港口正常运转。布宜诺斯艾利斯谷物交易所数据显示,阿根廷近来开始收割大豆,截止上周收割率约为5%。

  5、加拿大菜籽:市场有消息称,中国已同意解除自2019年3月以来的禁令,恢复从加拿大进口油菜籽,不过消息称,进口油菜籽杂质须在1%以内,而目前国内对加拿大菜籽杂质率默认要求在2%以内,除非加拿大大力加强检查,否则很难让货物达到标准。

长河观察:来自传言的联动

  【收盘评述】

  今日豆油豆粕盘面价格双落,豆粕09收2862,跌幅2.52%,豆油09收5446,跌1.59%。值得关注的是,市场有消息称,中国已同意解除自2019年3月以来的禁令,恢复从加拿大进口油菜籽,这引发了市场才子大量进口的担忧,虽然消息称,进口油菜籽杂质要求比普遍加拿大菜籽杂质默认率高,除非加拿大加强检查否则货物无法达到标准,但从今日盘面来看,菜粕09几近跌停,也带动了油脂油脂本日继续下挫。回归豆粕自身基本面,昨日我们提到“国内的豆粕库存将在4月上旬开始见底回调,且如果按照后期买的量都能顺利进来,豆粕是没有继续强的理由的。”我们仍然保持对豆粕自身基本面的判断,4月到港在逐步恢复,无论物流是否出现问题,豆粕的结构在5月前的到货基本定调。

  【利润跟踪】

长河观察:来自传言的联动

  (数据来源:天下粮仓、中粮期货(博客,微博))

  风险揭示

  高泓-投资咨询号

  TZ009338

  潘婉玲-投资咨询号

  Z0013415

  肖鸿钦-从业资格号

  F3032992

长河观察:来自传言的联动

  风险揭示内容:1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。团队及公司不对交易结果做任何保证。2. 市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。团队及公司其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。