注册

美联储宽松政策持续 美股有望保持强势

2020-07-10 09:12:57 和讯期货 

  7月6日,中国股市高开高走,沪指大涨近6%,两市成交量逾1.5万亿,刺激当日美国股市大涨。截至7月9日中午,沪深两市成交额突破1万亿元,已连续六个交易日突破万亿,然而,从历史经验来看,短期A股市场的成交火热对美国市场的长期走势影响比较有限。

  推动美股上涨的原因有哪些?

  7月初至今美股继续延续上涨行情。实际上,以中国市场为代表的新兴市场股市飙涨仅仅是美股上涨的表面因素,推动美股上涨的深层次原因是美联储新出台货币政策的刺激和美国新公布经济数据。

  为了帮助更多企业度过寒冬,美联储近日宣布将启动主街贷款计划(Main Street Lending Program)并将开始购买公司债券。购买规模预计将达到7500亿美元。主席鲍威尔在听证会上表示,美联储购买公司债的举动并不是为了接管市场。“我们不希望像一头大象一样在债券市场横冲直撞,扼杀价格信号,我们只是想在经济形势变化时可以予以支持。”

  6月美国消费者信心指数从5月修正后的85.9升至98.1,为2011年以来最大增幅。本周美国公布的经济数据向好还体现在就业方面。6月季调后非农就业人口增加480万,高于预期305.8万和前值250.9万;失业率降至11.1%,预期12.5%,前值13.3%。美国休闲和酒店业的就业率大幅上升,零售贸易、教育、专业和商业服务等领域的就业出现明显好转。本周美国公布的经济数据好转主要是由于5月以后美国多州逐步重启,原先停摆的一些经济部门复工。

  VIX指数走势下行

  事实上,VIX指数也能够从侧面反映美股所处的状态。VIX指数通过计算标普500指数的隐含波动率而得到,波动率越高则VIX指数越高,也意味着投资者对未来市场的恐慌程度越高。3月份以来,VIX指数整体呈下降趋势,但是该指数相较流动性危机之前仍处于相对高位。

  随着美国重启经济,多达37个州的疫情出现了明显反弹,至少23个州已宣布暂停重启计划。截至7月3日,美国已经连续三日单日新增疫情数量超过5万人。预计这将会对未来一段时间美国经济的复苏构成一定冲击。由于疫情影响仍在,叠加全球地缘政治风险的不定时刺激,VIX指数波动依然较大,但是在美联储政策的干预下,难改下降趋势。

美联储宽松政策持续 美股有望保持强势

  总体来看,美联储政策宽松和逐渐好转的经济数据仍然是推动美国股市上涨的最重要因素。按照目前所了解的情况来看,上述两大因素仍在,所以短期内美国股市仍然有望保持上涨趋势。

  投资者可关注芝商所的微型E-迷你股指系列合约,微型E‑迷你期货的合约大小是E‑迷你合约的1/10,保证金要求更低,但同样提供交易标普500、纳斯达克‑100、道琼斯工业平均指数和罗素2000等美国指数的机会。我们估计纳斯达克指数相对其他指数更加强势,因此微型E-迷你纳斯达克100期货的表现或将更加亮眼。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。